Гель вместо полива

Несколько лет назад в продаже появился гидрогель. Очень хорошая вещь для домашнего цветоводства - убедились в этом на собственном опыте. А можно ли использовать его в огороде на грядках при выращивании овощных культур? Семья КАЛИНИНЫХ, дачники

Гель вместо полива | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Многие дачники выбираются на свои загородные «фазенды» только на выходные дни. И если минувшая неделя была знойной, засушливой, то вид огородных грядок повергает их в уныние. Без дождей и полива земля пересохла, растения подвяли или вовсе погибли... Проблему обезвоживания как раз и может решить упомянутый гидрогель.

Гидрогель - это полимер под названием акриламид. Его гранулы способны поглощать воду и, увеличиваясь в размерах в сотни раз, превращаться в своеобразные мини-резервуары, наполненные влагой. При недостатке воды в почве гидрогель отдает свои запасы влаги корням растений.

В открытый грунт его нужно вносить в сухом виде из расчета 25 - 100 г вещества на квадратный метр. Количество зависит от состава почвы: для глинистых гидрогеля требуется меньше, для песчаных - больше. Для обычной садовой земли достаточно 30 - 40 г гидрогеля на 1 кв. м.

После внесения гранул гидрогеля почву следует обильно полить. Не удивляйтесь, если уровень грунта слегка повысится - гидрогель, насыщаясь влагой, сильно увеличивается в размере.

Для растений с мелкозалегающей корневой системой гидрогель вносят только в верхний слой почвы, не глубже 10 см. Для растений с мощными корнями гранулы гидрогеля лучше вносить в лунку при посадке.

Есть еще один способ использования гидрогеля - с предварительным замачиванием гранул в воде. Для этого 50 г кристаллов помещают в ведро и заливают их водой. Примерно через час гранулы разбухнут и заполнят весь объем ведра. Теперь их можно вносить в почву.

Очень важный момент: гранулы гидрогеля улучшают качество земли. Глинистая почва становится более сыпучей, а сыпучая - комковатой. Кроме того, этот полимер экономит и деньги на покупку минеральных удобрений. При использовании гидрогеля минеральные подкормки можно производить с половинной концентрацией.

Сейчас наступила пора сева семян овощных культур на рассаду. Так вот, с помощью гидрогеля можно получить рассаду, выращиваемую на подоконнике, более высокого качества и значительно быстрее.

* Важно! При посадке растений в контейнеры, подвесные корзины и цветочные горшки нельзя вносить сухие гранулы. После полива почва может просто выдавить растения из горшка.


Тюльпан без почвы

Прошлой зимой в одном учреждении видела посаженные в банку с водой тюльпаны. Красотища неимоверная! Хочу тоже вырастить цветы в банке без почвы. Как правильно это сделать?
Василиса КАШИНА, цветовод-любитель

Для выращивания такого букета подойдут луковицы не только тюльпанов, но и нарциссов, гиацинтов, гладиолусов, амариллисов. Емкостью тоже может быть не только банка, но и вазы, чашки, плошки, кувшины, салатники. Очень хорош хрусталь советских времен. Для декора могут пригодиться камешки, стекляшки, галька, цветной песок, пластмассовые бусины, пуговицы, мох.

Замочите луковицы корнем вниз в теплой воде, желательно (но необязательно) с каким-нибудь стимулятором роста. Достаточно будет двух часов.

Распределите слой камешков по дну емкости. Поместите луковицы корнем вниз, укрепите их еще одним слоем декора. Хвостики луковиц должны быть свободны от камешков.

Налейте в емкость воду так, чтобы она едва касалась места будущих корешков. Не стоит заливать сразу всю луковичку, так как она может начать гнить раньше, чем прорастать. Поставьте емкость подальше от светлого подоконника. Когда белые корешки потянутся вниз, воды можно добавить больше.

За уровнем жидкости в вазе надо следить постоянно, помня о том, что луковичные цветы быстро растут и много пьют.

Зеленые листья должны показаться уже через несколько дней. После этого емкость можно переместить к свету и теплу.

#вопросы #гель #тюльпан

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны