Главная городская газета

Гель вместо полива

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Гель вместо полива | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Несколько лет назад в продаже появился гидрогель. Очень хорошая вещь для домашнего цветоводства - убедились в этом на собственном опыте. А можно ли использовать его в огороде на грядках при выращивании овощных культур? Семья КАЛИНИНЫХ, дачники

Многие дачники выбираются на свои загородные «фазенды» только на выходные дни. И если минувшая неделя была знойной, засушливой, то вид огородных грядок повергает их в уныние. Без дождей и полива земля пересохла, растения подвяли или вовсе погибли... Проблему обезвоживания как раз и может решить упомянутый гидрогель.

Гидрогель - это полимер под названием акриламид. Его гранулы способны поглощать воду и, увеличиваясь в размерах в сотни раз, превращаться в своеобразные мини-резервуары, наполненные влагой. При недостатке воды в почве гидрогель отдает свои запасы влаги корням растений.

В открытый грунт его нужно вносить в сухом виде из расчета 25 - 100 г вещества на квадратный метр. Количество зависит от состава почвы: для глинистых гидрогеля требуется меньше, для песчаных - больше. Для обычной садовой земли достаточно 30 - 40 г гидрогеля на 1 кв. м.

После внесения гранул гидрогеля почву следует обильно полить. Не удивляйтесь, если уровень грунта слегка повысится - гидрогель, насыщаясь влагой, сильно увеличивается в размере.

Для растений с мелкозалегающей корневой системой гидрогель вносят только в верхний слой почвы, не глубже 10 см. Для растений с мощными корнями гранулы гидрогеля лучше вносить в лунку при посадке.

Есть еще один способ использования гидрогеля - с предварительным замачиванием гранул в воде. Для этого 50 г кристаллов помещают в ведро и заливают их водой. Примерно через час гранулы разбухнут и заполнят весь объем ведра. Теперь их можно вносить в почву.

Очень важный момент: гранулы гидрогеля улучшают качество земли. Глинистая почва становится более сыпучей, а сыпучая - комковатой. Кроме того, этот полимер экономит и деньги на покупку минеральных удобрений. При использовании гидрогеля минеральные подкормки можно производить с половинной концентрацией.

Сейчас наступила пора сева семян овощных культур на рассаду. Так вот, с помощью гидрогеля можно получить рассаду, выращиваемую на подоконнике, более высокого качества и значительно быстрее.

* Важно! При посадке растений в контейнеры, подвесные корзины и цветочные горшки нельзя вносить сухие гранулы. После полива почва может просто выдавить растения из горшка.


Тюльпан без почвы

Прошлой зимой в одном учреждении видела посаженные в банку с водой тюльпаны. Красотища неимоверная! Хочу тоже вырастить цветы в банке без почвы. Как правильно это сделать?
Василиса КАШИНА, цветовод-любитель

Для выращивания такого букета подойдут луковицы не только тюльпанов, но и нарциссов, гиацинтов, гладиолусов, амариллисов. Емкостью тоже может быть не только банка, но и вазы, чашки, плошки, кувшины, салатники. Очень хорош хрусталь советских времен. Для декора могут пригодиться камешки, стекляшки, галька, цветной песок, пластмассовые бусины, пуговицы, мох.

Замочите луковицы корнем вниз в теплой воде, желательно (но необязательно) с каким-нибудь стимулятором роста. Достаточно будет двух часов.

Распределите слой камешков по дну емкости. Поместите луковицы корнем вниз, укрепите их еще одним слоем декора. Хвостики луковиц должны быть свободны от камешков.

Налейте в емкость воду так, чтобы она едва касалась места будущих корешков. Не стоит заливать сразу всю луковичку, так как она может начать гнить раньше, чем прорастать. Поставьте емкость подальше от светлого подоконника. Когда белые корешки потянутся вниз, воды можно добавить больше.

За уровнем жидкости в вазе надо следить постоянно, помня о том, что луковичные цветы быстро растут и много пьют.

Зеленые листья должны показаться уже через несколько дней. После этого емкость можно переместить к свету и теплу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook