Где-то вас ждут ваши деньги...

Под лежачий камень вода не потечет. Таким должен быть девиз всех обитателей коммуналок, которые хотят улучшить свои жилищные условия или вовсе переехать в отдельную квартиру. Нужно перестать жаловаться на жизнь, а встать и заняться приведением ее - жизни - в порядок. В городе ныне работает множество программ помощи гражданам в решении их жилищных вопросов, бюджет выделяет миллиарды рублей в год. И первым шагом должно стать стремление узнать побольше о таких возможностях, для чего посетить Горжилобмен, который сейчас является оператором (то есть исполнителем) всех городских программ.

 Где-то вас ждут ваши деньги... | Иллюстрация LUMPANG MOONMUANG/shutterstock.com

Иллюстрация LUMPANG MOONMUANG/shutterstock.com

Так, за девять месяцев 2017 года в городе расселено 2906 коммунальных квартир. В результате 7369 семей улучшили свои жилищные условия. Социальные выплаты для приобретения или строительства жилья получили 3124 семьи. Общая сумма - 3 миллиарда 100 миллионов рублей. Выплата на каждого члена семьи, которая вошла в программу получения бюджетной помощи, составляет более 448 тысяч (с копейками) рублей. Одинокие получают по 821 тысяче (с копейками) рублей. Такие суммы установлены в четвертом квартале 2017 года. Вероятно, с нового года они будут вновь увеличены.

Руководитель отдела жилищного комитета по расселению коммуналок Ирина Кулик проинформировала, что граждане, которые договорились с соседями о полноценном расселении квартиры, получают финансовую, организационную и юридическую помощь практически сразу. Ныне существует лишь очередь на соцвыплаты из тех, кто не смог договориться с соседями и решил выбираться из коммуналки в одиночку. Впрочем, по словам Кулик, зафиксировано немало случаев, когда несогласные соседи меняют свое мнение в процессе: когда их активный сосед дал себе труд заняться проблемой и уже получил гарантии выплаты.

- Хочу уточнить. Город дает деньги на приобретение или строительство жилья лишь тем гражданам, которые стоят на жилищном учете в качестве нуждающихся, - пояснила Ирина Кулик. - У нас сейчас в 76 тысячах коммуналок проживают 242 тысячи семей, и лишь 86 тысяч семей, живущих в 48 тысячах квартир, состоят на жилищном учете.

Таким образом, целью города, закрепленной в законодательстве и в бюджете, является скорейшее расселение именно этих 48 тысяч квартир.

Для сравнения. Программа начала действовать в 2008 году. В то время в городе насчитывалось 116 647 коммуналок. За девять прошедших лет из бюджета города очередникам было выплачено 18 миллиардов 756 миллионов рублей.

Сейчас на очереди на получение субсидий стоят около 3 тысяч семей. Как сообщили в Горжилобмене, в оставшиеся месяцы 2017 года выплату из городского бюджета получат граждане, которые встали на городскую очередь (правильнее сказать: были приняты на жилищный учет в качестве нуждающихся) с 1979-го по 11.09.1986 года, а заявление на субсидию подали до 12.12.2016 года. Из федерального бюджета в 2017 году помощь получат льготники, вставшие на жилищный учет с 1981-го по 9.08.1984 года и подавшие заявление на выплату в Горжилобмен до 12.12.2016 года.

Динамика выплат 2018 года станет понятна после окончательного утверждения городского бюджета. Однако уже известно, что общая сумма средств, заложенных на расселение коммунальных квартир, будет не меньше 3 миллиардов 100 миллионов рублей.

#коммуналки #расселение #выплаты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны