Где-то густо, где-то пусто

Компании, предприятия и хозяйства российских регионов готовы принять на работу более 5 миллионов рабочих, аграрных и технических специалистов. К таковым регионам можно отнести Московскую, Ленинградскую, Калужскую, Мурманскую, Липецкую, Магаданскую, Рязанскую, Саратовскую, Нижегородскую, Архангельскую и Челябинскую области.

Где-то густо, где-то пусто | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для этих регионов характерны большое число вакансий для иногородних, высокие зарплаты и наличие компаний и предприятий – лидеров отраслей национальной экономики. Так, в Калуге и Челябинске – это филиалы Новолипецкого комбината, в Нижегородской области – нефтеперерабатывающие и автосборочные предприятия.

Кстати, в этих регионах острый кадровый голод испытывают не только крупные предприятия, но и малые и средние компании. Как считают специалисты, такая ситуация обусловлена большим оттоком иностранной рабочей силы: только в прошлом году в Россию прибыли в три раза меньше трудовых мигрантов, чем уехали.

Что касается соседнего с Петербургом региона, то, по данным HeadHunter, самыми востребованными в июне 2015 года в Ленинградской области стали специалисты следующих сфер: «Продажи» (50,5% от общего числа вакансий), «Начало карьеры, студенты» (15,8%), «Рабочий персонал» (15,3%), «Транспорт, логистика» (12,5%) и «Банки, инвестиции, лизинг» (11,9%). Меньше всего вакансий было в сферах: «Юристы», «Искусство, развлечения, массмедиа», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» и «Государственная служба, некоммерческие организации» – по четырем отраслям около 0,7% вакансий от общего числа предложений работы.

При этом размер средней заработной платы в этот период составил 34 000 рублей. А самой привлекательной вакансией месяца стала позиция директора по маркетингу, рекламе и PR с зарплатой от 120 000 рублей.

В северной столице к началу июня 2015 года безработица наконец пошла на убыль. Сейчас, по данным комитета по труду и занятости, пытаются трудоустроиться более 12 тысяч горожан. Из них женщины составляют 52,1% от общего количества безработных, молодежь в возрасте 16 – 29 лет – 17,8%, инвалиды – 12,7%.

Количество вакансий в базе данных Службы занятости составляет 61 тысячу 730 предложений, из них по рабочим специальностям – более 44 тысяч.

В первом полугодии этого года наибольшее число вакансий было зарегистрировано в сфере недвижимого имущества, аренды и предоставления услуг – 20,7% от всех заявленных вакансий; далее идет строительство – 15,8%; оптовая и розничная торговля – 15,5%; обрабатывающие производства – 11,8%; транспорт и связь – 10,1%; здравоохранение – 7,7%.


МЕЖДУ ТЕМ

Компания или учреждение, которые решили не нанимать соискателя на работу, будут обязаны раскрыть причины такого отказа. На это работодателю отвели семь рабочих дней. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс вступили в силу 11 июля.

11 июля также вступили в силу новые правила трудовых отношений с беременными женщинами. Согласно документу, в случае истечения срочного трудового договора с таким работником и при предоставлении женщине отпуска по беременности и родам наниматель обязан продлить срок действия договора вплоть до окончания отпуска.

В свою очередь беременная должна подать письменное заявление, где и укажет свое требование. Раньше ей могли продлить срок действия срочного трудового договора лишь до окончания беременности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5501) от 16.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны