Где танцуют мусоровозы

Гидравлические подъемники, напоминающие гигантского кузнечика, делают свои грузные, но энергичные па в такт латиноамериканской музыке. А вы когда-нибудь видели, как танцуют... мусоровозы? Теперь на это можно посмотреть в уютной темноте кинозала. Лучшее полнометражное «зеленое» кино со всего мира покажут в рамках фестиваля «ЭкоЧашка», который пройдет с 26 февраля по 1 марта.

Где танцуют мусоровозы | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Фестиваль придумали москвичи – в этом году он состоится в столице в шестой раз. И размах там совершенно другой. Если в Петербурге две площадки – кинотеатр «Аврора» и арт-клуб «Книги и кофе», то в Москве их уже девять.

Делают фестиваль сплошь энтузиасты. В Петербурге активно – всего три человека. В нашем городе он проходит во второй раз. Фильмы для показа стараются выбирать оптимистические. Ведь задача не загрузить человека проблемами, а предложить ему выход из ситуации.

– Заявок приходит очень много, но качественных, действительно интересных фильмов мало. В основном они о красоте природы и вреде ей. Мы привозим совсем другие фильмы – живые, активные, с элементами игрового кино, – рассказывает руководитель фестиваля в Петербурге Наталья Галечьян.

Режиссеры стараются говорить со зрителем на таком языке, чтобы человек вышел из кинозала и задумался, а чем же он сам может помочь природе.

– В прошлом году мы показывали финский фильм «Рецепты для катастрофы», – продолжает Наталья. – Рассказывается об обычной финской семье – муж, жена и двое детей. Муж «заболел» экологической темой, и вся семья на год отказалась о всего, что делается из нефти... Фильм не может не поменять сознание. Человек хотел показать, сколько всего вокруг нас, что загрязняет окружающую среду, но без чего вполне можно жить.

Или вот, например, проблема загрязнения нашей планеты отходами. Как зацепить зрителя? Казалось бы, столько уже об этом сказано! Но в течение нескольких месяцев американский хореограф Аллисон Орр учила танцевать рабочих, которые днем и ночью вывозят мусор. Не просто двигать руками-ногами, а в ритме музыки управлять огромными неуклюжими мусоровозами. В результате получился фильм «Мусорные танцы». Это добрые истории о людях, которые вывозят и сортируют наши отходы.

Еще один фильм, «Ангел Азул», поражает красотой подводной съемки. Это удивительная история о работе британского художника и эколога Джейсона де Кайрис Тейлора, который создает искусственные коралловые рифы. Нырнешь в прозрачную морскую воду – а там, на глубине, стоят, держась за руки, каменные мужчины и женщины. А то бросается в глаза вдруг заснувший прямо на капоте машины человек. На всех них потихоньку начинают жить морские растения. По сути, это первые в мире подводные парки скульптур. Параллельно режиссер Марси Крават предлагает узнать ответы на другие вопросы. Почему кораллы исчезают и неужели искусственный риф – единственное, что нам осталось? Как мы связаны с морем и что будет с нами, если оно продолжит меняться?

В этом году петербуржцы смогут увидеть фильмы из США, Испании и Германии. Многие привезенные на фестиваль документальные ленты идут в своих странах на больших экранах и собирают полные кинозалы.

– По всему миру проходит больше сотни фестивалей. Это большое событие, как правило, – рассказывает Наталья Галечьян. – Возьмем, например, фестиваль в испанской Сарагосе – во время показов жизнь в этом городе останавливается. А нашу «ЭкоЧашку» заметит максимум полпроцента горожан...

Тем не менее фестиваль у нас удается провести. И есть надежда, что усилия эти не напрасны и в будущем интерес нашего зрителя к экофильмам вырастет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5406) от 26.02.2015.


Комментарии