Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Окончательного вывода о пригодности воды для купания пока нет. Но людям, похоже, все равно - они уже и купаются, и загорают. Мы посмотрели, как это происходит в самом массовом месте городского пляжного отдыха — на Суздальских озерах.

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На минувшей неделе Суздальские озера - Верхнее, Среднее и Нижнее, находящиеся в Выборгском районе Петербурга, начали готовить к открытию летнего сезона. Сначала сюда по заказу районной администрации прибыли водолазы, чтобы очистить дно водоемов от опасного мусора. Впрочем, первыми все же были не они, а торопливые горожане, которые все три дня аномальной жары мая здесь загорали, купались и устраивали пикники.

Объем водолазных работ на Верхнем Суздальском составил 7276 кв. м, на Среднем - 3500 кв. м, на Нижнем - 407 кв. м. «Улов» у водолазов на сей раз был не таким большим, как в прошлые годы. Со дна достали бутылки, всяческие железки и даже нож. Однако не исключено, что их услуги позже понадобятся вновь - некоторым отдыхающим нравится избавляться от бутылок и банок, отправляя их на дно озер.

Пляжи очистили и завезли более тысячи кубов свежего песка. Мы видели его еще в кучах: показалось - маловато. Впрочем, народ пока предпочитает загорать на траве у озер или в парковой зоне у входа на Верхнее Суздальское. Вместе с хозяевами загорают и собачки, правда, на привязи. Конечно, у входа имеется объявление, в каждом пункте которого присутствует слово «запрещается», но на него, как говорится, все плевать хотели.

Пляжная инфраструктура пока полностью не сформирована, это дело ближайших дней. Но двенадцать кабинок для переодевания уже установлены, как и урны для мусора. Причем на Верхнем озере, где бывает больше всего народа, поскольку оно в двух шагах от метро «Озерки», четыре углубленные урны большого объема. Но будьте уверены - не все донесут мусор до них. Кстати, уже в шесть часов вечера минувшего воскресенья вокруг урн парковой зоны валялись кучи отбросов. А люди все шли и шли к озерам. И это были в основном любители шашлыков.

Их жарили везде: на пляже, зеленых лужайках, в тени кустов, у ограды и на дальнем берегу, где было видно, как вверх поднимаются клубы сизого дыма. Не сходя с места, насчитала вокруг себя двадцать чадящих мангалов, которые основательно портили воздух вонючей жидкостью для розжига. Можно ли жарить шашлык в таких местах? Так не парк же, и что делать, если нет специально отведенных мест?

Рядом со мной остановилась немолодая пара и, оглядев окрестности, повернула назад. Столь же нерешительно повели себя и родители двух малышей. Хрустальные Суздальские озера, место, воспетое поэтами, увы, давно уже утратило свою романтику. Здесь больше не любуются природой - здесь ее потребляют, и порой цинично. Разве бы сейчас Александр Блок, окруженный мангалами и оглушенный криками веселящихся, написал: «С вечерним озером я разговор веду высоким ладом песни... Влюбленные ему я песни шлю».

На глади Верхнего озера покачиваются буйки, вдоль которых туда-сюда скользит лодка спасателя. В воде бултыхаются человек десять, хотя нет еще заключения о ее состоянии. Но до конца мая будут известны результаты анализов проб воды и решено, пригодны ли озера для купания этим летом. Впрочем, приятного сюрприза ожидать, наверное, не приходится. Вот уже несколько лет (исключение - 2015 год), как купание в Суздальских запрещено.

Так, в прошлом году Роспотребнадзором после мониторинга проб воды было установлено ее 100%-ное несоответствие по санитарно-химическим показателям, а по микробиологии - на 56,8%. Помимо природного фактора (еще и превышение показателей по магнию и железу) воду портит мусор, а также немалую долю добавляет поверхностный смыв с загрязненных территорий.

Но вот что подумалось: если эти данные написать аршинными цифрами и буквами и вывесить плакат у входа на пляж - никто на него внимания обращать не будет, как и на постоянный запрет купаться, в том числе и в нетрезвом виде. Вот почему здесь организованы три круглосуточных сезонных спасательных поста: на Большой Озерной ул., 31, корп. 3. лит. А; Эриванской ул., 7, лит. А; Староорловской ул., 17, корп. 4, лит. А. К тому же территории пляжей ежедневно патрулируют сотрудники 19-го и 58-го отделений полиции. Но большие неприятности случались. А во время праздников, например, таких как день ВДВ, среди отдыхающих на Суздальских озерах, как говорят очевидцы, трезвыми бывают только дети.

Недавно одна из партий, которую на озера пригласили активисты-экологи, вместе с жителями района, чиновниками громко обсудила проблемы экологического состояния озер и благоустройства их прибрежной зоны. Особенно доступности береговой линии, где в нарушение Водного кодекса возведены заборы, установлены решетки, мешающие проходу граждан. Так, например, происходит на Нижнем озере.

За разъяснениями мы обратились к заместителю главы администрации Выборгского района Арине Артемовой. Она сказала, что получено девять судебных решений по незаконно возведенным преградам и они переданы приставам для исполнения. После сноса будет решаться вопрос благоустройства береговой территории, но пока только вокруг Среднего озера. Сейчас вместе с комитетом по благоустройству рассматривается проект организации здесь велосипедной и пешеходной дорожек.

По словам Артемовой, вода в озерах, которая подпитывается ключами, становится чище. Водолазы видели на дне раков, а лично она на одном из озер - бобров. И те и эти, как известно, живут только в чистой воде. Вот только если бы граждане меньше здесь мусорили... В сезон ежедневно приходится вывозить по 100 кубометров различных отходов.

Кстати, для отдыха людей среднего, пожилого возраста и маломобильных граждан Суздальские озера приспособлены мало. Здесь нет скамеек, фонтанчиков с водой, навесов от солнца, нормальных дорожек и слишком многолюдно.

Как считают многие неравнодушные петербуржцы, сохранить уникальные озера, красивейшее место отдыха в черте города, можно, придав им статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Разговоры об этом идут, но как-то в общем, не конкретно. И если копнуть поглубже, можно понять почему. Все подзабыли, что статус такой Суздальские уже имели с 1992 года по 2000-й. А утратили из-за привлекательности для частной застройки, той самой, с заборами...

Что ждет озера в ближайшем будущем? Как сообщил представитель комитета по природопользованию, в бюджете на 2019 год заложено 10 млн на комплексное обследование Суздальских озер. Вот только сумеем ли мы не засорить их нынешним летом?

Материал был опубликован в газете под № 092 (6201) от 25.05.2018 под заголовком «Где раки зимуют».

#пляж #чистота #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6201) от 25.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны