Где прячется шарик?

Азартные игры у нас под запретом, но у любителей поиграть и выиграть есть вполне легальные способы для приложения своих способностей. Правда, с непредсказуемым результатом.

Где прячется шарик? | Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Признайтесь, что завидуете, наблюдая, как в какой-нибудь телепередаче за пару несложных вопросов ведущий накидывает счастливчику, участвующему в игре, несколько десятков тысяч призовых рублей. Спрячьте свою зависть подальше. В любой публичной игре, ведется ли она по ТВ или в сетях, всегда выигрывает тот, кто ее организовал, а отнюдь не наивный соискатель миллионов.

Моя знакомая несколько раз пыталась поучаствовать в игровом конкурсе на кабельном телеканале. Но ни разу не смогла дозвониться по указанному телефону. Оператор просила оставаться на связи, через несколько минут телефон отключался, а потом с мобильника списывалась энная сумма денег - вот и весь результат.

Больше шансов на реальный выигрыш при участии в рекламных акциях товаров и услуг, которые проводят различные компании, чтобы стимулировать спрос на свою продукцию. Там призы разного достоинства. От зачисления небольших сумм на счет мобильного телефона до ноутбуков, телевизоров, турпутевок, билетов на концерты популярных исполнителей.

Однако при этом получатели призов часто сталкиваются с проблемой их «усыхания», если можно так выразиться. Например, денежная сумма оказывается значительно меньше заявленной первоначально. Или приз вообще не доходит до победителя.

Надо иметь в виду, что приз - доход, с которого придется уплатить налог. Если акция, игра, конкурс проводились в рекламных целях, то от стоимости полученных в таких случаях выигрышей закон предписывает перечислять в бюджет 35 процентов. Это установлено пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Об этом, как правило, играющего сразу не предупреждают.

Широко распространены конкурсы в социальных сетях, где победителем объявляется тот, кто наберет больше лайков или репостов под каким-либо комментарием к статье или фотографии. Часто в условиях виртуальных конкурсов есть пункт, чтобы пользователь в обязательном порядке помещал информацию о проводимом мероприятии на своей страничке, рекламируя таким образом сайт организатора. Узнав об этом, потенциальный игрок, если у него, конечно, все в порядке с головой, должен понять: его хотят не осчастливить, а использовать.

Бывают случаи, когда итоги интернет-конкурсов не подводятся, якобы организаторам не удалось выявить однозначного победителя путем интернет-голосования. А нет победителей - и призы можно не вручать. Возмущение пользователей по таким поводам, как правило, остается без ответа.

А вообще-то, перед тем как решиться во что-то играть, надеясь на удачу, стоит задать себе вопрос: кто это вдруг захотел поддержать вас материально, осчастливив выигрышем, и зачем ему это нужно?

Ну что, угадали, под каким стаканчиком прячется шарик?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5880) от 01.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны