Главная городская газета

Где пал, там и пропал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Животные смогут путешествовать по России без хозяев

С середины июля перевозить питомцев в поездах дальнего следования можно будет без сопровождения владельцев. Подробнее о новых правилах - в нашем материале. Читать полностью

В Петербурге проверяют обеспечение льготников лекарствами

Прокуратура Северной столицы проводит «горячую линию» по вопросам льготного обеспечения лекарствами и медизделиями. Куда можно обратиться? Читать полностью

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе. Читать полностью

Пулковскую обсерваторию спасают от застройщика через суд

В связи с изменением предмета и основания для административного иска, дело будет изучаться с самого начала. Заседание соберется не раньше сентября.
Читать полностью

Как живет вьетнамский студент в Петербурге

Студент второго курса факультета безопасных информационных технологий ИТМО приехал на берега Невы из Хайфона (Хайфонга) - города-побратима Петербурга, расположенного в сотне километров от Ханоя. Как ему в Северной столице? Читать полностью

«Черные риелторы» продолжают обманывать петербуржцев

Граждане, которых сломали жизненные неурядицы, приносят миллионы преступному бизнесу. Мы попытались разобраться в ситуации с квартирными аферистами. Читать полностью
Реклама
Реклама
Где пал, там и пропал | ФОТО Игоря ПОДГОРНОГО/ТАСС

ФОТО Игоря ПОДГОРНОГО/ТАСС

Почти десять часов тушили в воскресенье пожар в деревне Болото Бокситогорского района. Сообщение о возгорании в МЧС поступило в 11.50. Целый день пожарно-спасательные подразделения боролись с огнем. Только в 21.40 было доложено, что пожар ликвидирован. По предварительной информации, возгорание возникло из-за пала сухой травы.

Как отмечают в МЧС Ленобласти, сообщений о пострадавших при пожаре в Болоте не поступало. В отличие от трагедии, которая случилась в эти выходные в Хакасии. В понедельник подвели итоги разгула огненной стихии в этом регионе: погибли 15 человек, пострадали около 500 жителей, сгорело более 1200 домов в четырех десятках поселков. В регионе объявлен траур по погибшим.

Причиной разбушевавшегося пожара официальные органы называют «неосторожное обращение с огнем». Если же конкретизировать, пожары возникли из-за пала сухой травы и разведения костров – в первое весеннее тепло жители решили побаловаться на природе шашлыками.

И та и другая причина пожаров универсальны практически для всех регионов России. Причем весной пал стоит на первом месте. Даже несмотря на то что уже кто только ни высказывался о безусловной вредности этого мероприятия – от спасателей МЧС до агрономов и биологов. Причем доказано, что пал приводит не только к гибели многих видов насекомых, животных и растений, в том числе редких, но не полезен и для почвы, лучше она от этого не становится. Плодородие почвы обеспечивается органическими веществами, которые делают ее пористой и рыхлой, влагоемкой, способной удерживать элементы минерального питания растений. А источник органического вещества – отмершие части растений. При пале трава выжигается и в почву попадают лишь входящие в ее состав минеральные вещества – без органики, что наносит большой урон плодородию.

Тем не менее весенний пал по-прежнему популярен. И происходит он как по вине тех, кто считает, что от этого на его огороде лучше будет расти картошка, а также трава на лугу, так и от хулиганов.

Экологи на основе данных пожарной информационной системы, основанных на снимках из космоса, составили понедельные карты распространения весеннего пала в России. Естественно, что оранжевые огоньки на карте начинают полыхать сначала в южных регионах – уже с первых дней марта. До Ленинградской области они доходят в начале апреля, но наибольшее число возгораний на территории Петербурга и 47-го региона происходит в последнюю апрельскую декаду и первую неделю мая. То есть именно сейчас мы приближаемся к пиковому периоду пожаров из-за пала травы. И случай в Бокситогорском районе – одна из первых неприятных «ласточек».

– В тушении пожара в деревне Болото задействовали 12 спасателей из двух пожарных частей, к местам возгорания было подогнано четыре автоцистерны, – доложил нашей газете руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Ленинградской области Дмитрий Уманев.

Между тем только в воскресенье пожарные Ленинградской области выезжали на тушение пала сухой травы 72 раза. Причем вызовы поступали практически со всей области, но больше всего из районов, приближенных к границам Петербурга: Гатчинского, Ломоносовского, Всеволожского, Кировского.

– Сотрудниками Главного управления МЧС России по Ленинградской области проводится комплекс превентивных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2015 года. На особом контроле населенные пункты, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, объекты экономики, граничащие с лесными участками, также проводится профилактическая работа: сходы с гражданами, противопожарные инструктажи, – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг.

Борьбу против пала сухой травы развернуло и Федеральное агентство лесного хозяйства. Именно этому ведомству наносится наибольший ущерб. Во-первых, резко возрастает число пожаров и выгорают десятки гектаров лесных массивов. Но даже если пал травы не привел к большому пожару, погибают сотни молодых деревцев, обожженных огнем.

– Второй год подряд в лесном хозяйстве проводят всероссийскую акцию «Сельхозпалы под контроль!», – рассказал нашей газете начальник отдела информации департамента лесного хозяйства по СЗФО Никита Павлович. – Жителям деревень и поселков будут объяснять вредность и опасность палов. Предусмотрены и активные формы распространения информации – шествия, флешмобы и даже соревнования.

Хотя весенние палы бедствие, в первую очередь характерное для сельской и лесной местности, такая опасность грозит и Петербургу.

– Поисково-спасательные службы МЧС по Петербургу в эти дни каждые три часа проводят мониторинг мест, где есть опасность пала сухой травы, – сообщили нашей газете в Главном управлении МЧС по Петербургу. – Чаще всего это окраинные районы, граничащие с областью.

К понедельнику случаев пожаров, связанных с палом, в нашем городе, к счастью, не зарегистрировано.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook