Где Нева впадает в Босфор

Практически во всех помещениях Русско-турецкого культурного центра на Невском, 19, можно увидеть работы здешних кружковцев, друзей и гостей – взрослых и детей. Экспозиции постоянно меняются. Сейчас, например, стены длинного коридора украшают акварели, живописные полотна, рисунки и фотоработы, созданные руками участников прошедшей не так давно в Петербурге олимпиады по турецкому языку. Рядом – рельефные портреты (студия 3D-рисования), в витринах – яркая роспись в технике эбру (клуб рисования по воде), тяжелые замысловатые ожерелья, браслеты и серьги, а также образцы немыслимой для компьютерного века каллиграфии...

Где Нева впадает в Босфор  | Осень – время старта «культурной страды» на различных площадках Петербурга.<br>ФОТО предоставлено Русско-турецким культурным центром

Осень – время старта «культурной страды» на различных площадках Петербурга.
ФОТО предоставлено Русско-турецким культурным центром

Рабочие кабинеты, в которых обычно проходят занятия по турецкому языку для русских и по русскому для иностранцев, не знают тишины и академичности. А детей стараются учить языкам в игровой форме, с песнями, танцами и театральными постановками. Нередко на семинары и творческие вечера, посвященные культуре Турции, приходят группы петербургских школьников и студентов из университетов, сотрудничающих с центром. Для них здесь проводят викторины и интерактивные виртуальные экскурсии по достопримечательностям этой страны.

Осень – время старта «культурной страды», которая проходит не только на территории центра, но и на других площадках в Петербурге, а также в городах Турции. Директор Русско-турецкого культурного центра в Санкт-Петербурге Аднан Озтюрк перечисляет ближайшие события:

– Мы участвуем в фестивале «Международная неделя консерваторий» в Петербурге (наш центр входит в его попечительский совет). В октябре совместно с восточным факультетом СПбГУ проведем большой семинар по турецкой литературе и языку с участием тюркологов и историков из разных стран. В декабре планируем организовать в Филармонии турецкий концерт. Готовимся также провести российско-турецкий «круглый стол».

Нынешний год для петербургско-турецких отношений многократно юбилейный. 25 лет с момента подписания побратимского договора между Петербургом и Стамбулом, 180 лет кафедре тюркской филологии, 160 – восточному факультету Санкт-Петербургского госуниверситета. На этом фоне пятилетие Русско-турецкого культурного центра, открывшегося в нашем городе в 2010-м, выглядит вроде бы не так впечатляюще. Однако за столь короткий срок центр сумел занять свое место в культурном ландшафте города.

– Дело прежде всего в том, что наша работа востребована. И в России, и в Турции, – поясняет Аднан Озтюрк. – Взаимный интерес к культурам наших стран традиционно велик, а вот повседневных культурных связей всегда недоставало. Россия традиционно была тесно связана с Европой, но не с Турцией. А сейчас пробелы активно заполняются культурным, интеллектуальным содержанием.

Сегодняшние реалии: в Турции проживают 300 тысяч россиян, в России – 70 тыс. граждан Турции. В Петербурге учатся около 250 турецких студентов, но скоро это число заметно вырастет: Росатом готовит в России специалистов для АЭС, строящейся в южной провинции Мерсин, и с 2015 года к обучению работников для нее подключится также Санкт-Петербургский политехнический университет.

И, наконец, – 4,3 млн россиян в 2014 году посетили Турцию.

Первый в истории российско-турецких отношений фестиваль русской культуры, разрушивший многие существовавшие в обеих странах стереотипы (например о том, что единственное богатство Турции это туризм, а России – нефть), прошел в Стамбуле в апреле 2013 года. Список организаторов в полной мере характеризует высокий уровень мероприятия: министерство культуры и туризма Турецкой Республики, Комитет по культуре нашей Государственной думы, Россотрудничество, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Российско-турецкий общественный форум, мэрия Стамбула, Турецко-российский фонд культуры и, конечно, Русско-турецкий культурный центр в Санкт-Петербурге.

Следующий фестиваль русской культуры (он будет посвящен Году литературы) пройдет в октябре 2015-го – снова в Стамбуле, на берегах Босфора. Его важной частью станет олимпиада по русскому языку Олимпрус. Наш Русско-турецкий культурный центр участвовал в организации и первой такой олимпиады, прошедшей осенью 2014 года. В ее финале соревновались 140 человек, представляющих десять городов Турции.

Всероссийская олимпиада по турецкому языку на протяжении десяти лет проходила в Москве на базе Института стран Азии и Африки МГУ. Нынче она впервые состоялась в Петербурге; в ней приняли участие 500 учащихся и студентов, представители 42 учебных заведений из одиннадцати городов России. И опять самую активную поддержку олимпиаде оказал Русско-турецкий культурный центр в Санкт-Петербурге.

– Интерес к турецкому языку у россиян был всегда, но в последние годы он еще вырос, – говорит Аднан Озтюрк. – Это связано и с туризмом, и с бизнесом, с общественными и семейными отношениями. В Стамбуле заключено около 100 тысяч смешанных русско-турецких браков, немало таких семей и в России. Дети в них, как правило, знают два языка, две традиции, две культуры. Повзрослев, они будут играть большую роль в дальнейшем развитии отношений между Россией и Турцией.

Сегодня в Петербурге активно работает турецкий бизнес, особенно строительный. Инженеры, руководители, рабочие приезжают на длительный срок в Петербург, иногда с семьями.

– Для лучшей адаптации мы стараемся наших земляков больше вовлекать в культурную жизнь Петербурга – организуем походы в музеи и театры, экскурсии по городу, рекам и каналам, поездки в пригороды и далее – в Карелию, Псков, Новгород, – поясняет Аднан Озтюрк. – Женщины вместе с детьми с удовольствием включаются в творческий процесс танцевального и фольклорного кружков, участвуют в нашем хобби-клубе, занимаются рукоделием. Потом устраивают благотворительную ярмарку, заработанное передают в детские дома.

Кстати, турецкие напевы нередко звучат в социальных учреждениях Петербурга: детские дома, центры семьи, дома молодежи и ветеранов навещают волонтеры и сотрудники Русско-турецкого центра, организуя праздники, концерты и занятия по традиционным ремеслам. А турецкие предприниматели обеспечивают каждый такой визит подарками для хозяев.

В год 70-летия Победы фольклорный коллектив Русско-турецкого культурного центра в Санкт-Петербурге выступил перед ветеранами и блокадниками в Доме дружбы. Рядом со жгуче-черноглазыми красавицами-турчанками младшего школьного возраста на импровизированной сцене с теми же азартом и ловкостью пели и отплясывали белоголовые и голубоглазые артистки – воспитанницы детского дома в Приморском районе, увлекшиеся турецкой музыкой после нескольких «турецких вечеринок».

Прямая речь
Ватаняр ЯГЬЯ, заведующий кафедрой мировой политики факультета международных отношений СПбГУ:
– Культура – наиболее эффективный посол страны для решения многих проблем. А взаимообогащение культур может эффективно противостоять вызовам стереотипов и нетерпимости и в итоге препятствовать отчуждению стран и народов.
Русско-турецкий культурный центр в Санкт-Петербурге можно назвать мостом дружбы, соединяющим Россию и Турцию, платформой для реализации совместных проектов, учебным центром для желающих лучше узнать культуру другой страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5540) от 09.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны