Где не ступала нога homo sapiens

Восточная Африка, Танзания. 3 млн 660 тысяч лет назад (плюс-минус 10 тысяч лет) в области Лаэтоли прошли три существа. На самом деле кто там только ни шатался, но эта троица оставила следы, которые по причуде тамошних природных условий законсервировались, были обнаружены в 1978 году и опознаны.

Где не ступала нога homo sapiens | Примерно так обстояли дела в Лаэтоли 3 млн 660 тыс. лет назад – согласно рисунку к публикации Agnew N., Demas M. 1998 года в Scientific American. Предоставлено СПбГУ

Примерно так обстояли дела в Лаэтоли 3 млн 660 тыс. лет назад – согласно рисунку к публикации Agnew N., Demas M. 1998 года в Scientific American. Предоставлено СПбГУ

Кто наследил

Путники оказались австралопитеками афарскими. Название вида – по области в Эфиопии, но их останки находили и в других местах Африки (надо ли пояснять: с Австралией у австралопитеков общего – только вот это australis, «южный»).

Следы на фото четкие, будто кто прошел по песку у моря и волна разок набежала. Шел один, за ним почти след в след второй и рядом детские следы. Размер ступни взрослого существа – с мужскую ладонь: австралопитеки и так ростом метра полтора, а афарские и вовсе самые мелкие в роду. Найдено 54 отпечатка на протяженности 27 метров.

В 1978 году следы обнаружила (случайно, как часто бывает с великими открытиями) команда известной британской ученой Мэри Лики. Даже копать особенно не пришлось: из-за постоянного выветривания древний слой со следами оказался близко к поверхности.

Анализ показал: возраст туфов, в которых отпечатались следы – 3 млн 660 тыс. лет, для хомо сапиенс рановато. Так что наследил австралопитек, к тому же в тех краях была найдена челюсть представителя этого славного рода.

В середине 1990-х правительство Танзании пригласило исследователей из знаменитого американского Getty Conservation Institute (занимается сохранением культурного наследия по всему миру), отпечатки были вновь изучены – и дальше-то что?

По предложению экспертов, был сооружен этакий защитный курган: засыпали следы несколькими слоями разного песка, переложенными специальной тканью, а сверху навалили валунов. Чтобы ни корни деревьев, ни термиты не проникли. Правда, проникли местные масаи. Не поняли, что за огород нагородили белые, и пару-тройку раз курган наполовину разрушали.

В 2011 году часть кургана вновь была вскрыта Гетти Институтом и опять законсервирована. В общем, наука имеет сейчас дело не с самими следами, а с фото и взятыми когда-то пробами.

Несколько лет назад область Лаэтоли, в которой нашлись следы, посетил президент Танзании и, впечатленный, решил построить тут комплекс – музейный, образовательный и научный, чтобы отпечатки стали доступны (во всяком случае обозримы), в том числе для туристов. 400 млн долларов под это запланировано, среди африканских государств Танзания небедная, к тому же здешняя область Нгоронгоро под патронатом ЮНЕСКО. Уже и тендер на строительство провели – и вдруг международный консультационный комитет заявляет: все замечательно, но не повредит ли строительство музея его главному экспонату, отпечаткам? Чтобы ответить на этот вопрос, Танзания и обратилась к ученым, в том числе из СПбГУ.

На своих двоих

Добираться от нас до Лаэтоли – 20 часов лету плюс 5 – 6 часов на машине (по приличной, кстати, дороге). Местность чем-то похожа на лунный пейзаж, но с жутко колючими акациями. Тут – жирафы пасутся, там – слон кучу оставил; словом, рай. Во всяком случае для исследователей: через Танзанию проходит Восточно-Африканский рифт, гигантская система, тянущаяся на 5 тыс. км от Красного моря почти до Южной Африки. Образование рифта как началось 30 млн лет назад, так по сей день остановиться не может. Множество вулканов, старейшим 6 млн лет. И среди них есть один, престранный. Садиман.

Вообще-то для доктора геолого-минералогических наук профессора СПбГУ Анатолия Зайцева Садиман и был главным объектом изучения последние 16 лет. Ученый поясняет: вот берете соду, поваренную соль, зубную пасту с фтором, все это перемешиваете, сильно нагреваете-плавите. И такие «жирные сливки» температурой 600 градусов выходят из северного кратера Садимана.

Больше ни один вулкан на Земле в подобном не замечен.

Зато, как объявил когда-то видный американский геолог Ричард Хей, много «антропологических» находок в Танзании сохранилось, потому что в древности здешние вулканы извергали пеплы вот такого оригинального состава.

– Главные минералы водорастворимые, – поясняет Анатолий Зайцев, – И когда лава вылилась, минералы, взаимодействуя с атмосферой, с водой, быстро растворялись, на их месте кристаллизовался кальцит, который консервировал все в твердую породу, туф. Его засыпал уже следующий слой пепла и так далее.

В тех местах чего только ни находят — от следов дождя, пролившегося миллионы лет назад, до древних гнезд с даже не потрескавшимися яйцами.

– Австралопитеки шли по вулканическому пеплу – видимо, довольно влажному, отпечатки хорошо продавлены, – восстанавливает профессор цепь событий.

Эти следы – древнейшее свидетельство бипедальности австралопитеков, то есть их способности передвигаться на своих двоих, а не на четырех.

Вскрытие покажет

В последней на сегодня экспедиции в Лаэтоли ученые были год назад. Вскрывать курган ЮНЕСКО не разрешила, поэтому образцы почв собирали из разных разрезов «могильника».

Работали всего три с половиной дня на 50-градусной жаре (однако образцов успели набрать под 200 кг), в Петербурге 7 месяцев вели лабораторные исследования, потом 2,5 месяца писали отчет. С ним в июле поедут на второе заседание консультационного комитета.

Главное, в июле эти отпечатки обещают открыть для ученых – иначе, как говорит один из участников экспедиции Антон Савченок, кандидат геолого-минералогических наук, это все равно что лечить пациента по фотографии его органа. А «лечить», видимо, надо: слой со следами, естественное его залегание, естественная среда нарушена. Прежние «вскрытия» показывали, что сохранность следов все же ухудшается. И если, к примеру, следов динозавров по миру найдено немало, то ничем подобным этим следам австралопитеков мы больше не располагаем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны