Главная городская газета

Где искать «одноруких»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Где искать «одноруких» | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Запрет на азартные игры с июля 2009 года обернулся бурным развитием подпольных игровых клубов и казино. С тех пор недели не проходит, чтобы в криминальной хронике не было сообщения, что в том или другом районе Петербурга правоохранители обнаружили очередной «очаг азарта».

Однако сложно понять, насколько успешно идет борьба с этим явлением в целом. Сколько закрыто игорных заведений, легко подсчитать. О латентных объемах нелегального бизнеса можно только строить предположения.

В обнаружении нелегальных объектов очень важную роль играет активность горожан. В дни «горячих линий», которые регулярно проводятся работниками районных прокуратур, петербуржцы сообщают о подозрительных адресах. Конечно, не вся информация оказывается достоверной, что не умаляет признательности гражданам, проявляющим бдительность.

Об эффективности такой помощи можно судить и на примере работы немногочисленной общественной организации «Честный Петербург», которая в течение нескольких лет плотно занимается этой проблемой.

Обращаясь к жителям с просьбой о предоставлении мест дислокации игроманов, молодые люди берут на себя обязательство не просто сообщить об этом в правоохранительные органы, но и проследить, чтобы сигнал не оставили без внимания, и рассказать, чем дело кончилось. Заявление с указанием своих координат, адреса и ФИО гражданин отправляет на сайт проекта. Но данные эти, по желанию заявителя, не разглашаются.

Позицию «Честного Петербурга» отличает конструктивность. Взаимодействие, налаживание контактов с органами власти не исключает критики, обращений с жалобами на нерасторопность отдельных чиновников.

– Мы всегда готовы ругать и полицию, и прокуратуру, и депутатов, – говорит руководитель проекта Никита Сорокин. – Но зададимся вопросом, а что сделали мы сами? Надо не только ругать, но и предлагать. Мы стараемся, насколько это в наших силах, в каждом конкретном случае дойти до результата.

За два года в прокуратуру города общественники предоставили для проверки 88 адресов в девяти районах города. По большинству из них были действительно обнаружены игорные заведения, которые теперь закрыты. Эти объекты располагались в основном на коммерческих площадях, куда по сигналу могут нагрянуть «силовики» и застать преступников врасплох.

По мнению Сорокина, тяжелее выявлять и привлекать к ответственности тех, кто устанавливает автоматы в квартирах, куда, по закону об оперативно-разыскной деятельности, сотрудник полиции может зайти только по решению суда. А некогда популярные в магазинах «столбики» в квартиры как раз и перекочевали.

По стратегии борьба с подпольным игорным бизнесом чем-то напоминает сражение жилищников с крысами. Последних невозможно полностью истребить даже с помощью самых крутых ядов. А вот снизить уровень их размножения с помощью профилактических мер – задача выполнимая. Так и с любителями запрещенных азартных игр. Те, кому от этой страсти не избавиться, должны смириться с положением изгоев в обществе. Только на такую участь они вправе рассчитывать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook