Где искать «одноруких»

Запрет на азартные игры с июля 2009 года обернулся бурным развитием подпольных игровых клубов и казино. С тех пор недели не проходит, чтобы в криминальной хронике не было сообщения, что в том или другом районе Петербурга правоохранители обнаружили очередной «очаг азарта».

Где искать «одноруких» | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Однако сложно понять, насколько успешно идет борьба с этим явлением в целом. Сколько закрыто игорных заведений, легко подсчитать. О латентных объемах нелегального бизнеса можно только строить предположения.

В обнаружении нелегальных объектов очень важную роль играет активность горожан. В дни «горячих линий», которые регулярно проводятся работниками районных прокуратур, петербуржцы сообщают о подозрительных адресах. Конечно, не вся информация оказывается достоверной, что не умаляет признательности гражданам, проявляющим бдительность.

Об эффективности такой помощи можно судить и на примере работы немногочисленной общественной организации «Честный Петербург», которая в течение нескольких лет плотно занимается этой проблемой.

Обращаясь к жителям с просьбой о предоставлении мест дислокации игроманов, молодые люди берут на себя обязательство не просто сообщить об этом в правоохранительные органы, но и проследить, чтобы сигнал не оставили без внимания, и рассказать, чем дело кончилось. Заявление с указанием своих координат, адреса и ФИО гражданин отправляет на сайт проекта. Но данные эти, по желанию заявителя, не разглашаются.

Позицию «Честного Петербурга» отличает конструктивность. Взаимодействие, налаживание контактов с органами власти не исключает критики, обращений с жалобами на нерасторопность отдельных чиновников.

– Мы всегда готовы ругать и полицию, и прокуратуру, и депутатов, – говорит руководитель проекта Никита Сорокин. – Но зададимся вопросом, а что сделали мы сами? Надо не только ругать, но и предлагать. Мы стараемся, насколько это в наших силах, в каждом конкретном случае дойти до результата.

За два года в прокуратуру города общественники предоставили для проверки 88 адресов в девяти районах города. По большинству из них были действительно обнаружены игорные заведения, которые теперь закрыты. Эти объекты располагались в основном на коммерческих площадях, куда по сигналу могут нагрянуть «силовики» и застать преступников врасплох.

По мнению Сорокина, тяжелее выявлять и привлекать к ответственности тех, кто устанавливает автоматы в квартирах, куда, по закону об оперативно-разыскной деятельности, сотрудник полиции может зайти только по решению суда. А некогда популярные в магазинах «столбики» в квартиры как раз и перекочевали.

По стратегии борьба с подпольным игорным бизнесом чем-то напоминает сражение жилищников с крысами. Последних невозможно полностью истребить даже с помощью самых крутых ядов. А вот снизить уровень их размножения с помощью профилактических мер – задача выполнимая. Так и с любителями запрещенных азартных игр. Те, кому от этой страсти не избавиться, должны смириться с положением изгоев в обществе. Только на такую участь они вправе рассчитывать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны