Главная городская газета

Где и как отдыхать в России

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Где и как отдыхать в России | Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Новые возможности отдыха внутри страны стали главными темами обсуждения на завершившейся в одном из павильонов «Ленэкспо» неделе импортозамещения в туризме «Россия - территория путешествий».

В отличие от первой состоявшейся год назад нынешняя оказалась куда более скромной в выставочной части, но насыщеннее в деловой. Ведь если в 2016-м в выставке, организованной на площадях постоянно действующего питерского Центра импортозамещения, участвовали около трех десятков российских регионов (включая такие весьма отдаленные, как Камчатский край), то нынче общая экспозиция оказалась меньше. И состояла в основном из участников, представляющих либо Петербург, либо близлежащие области и республики.

«Участие в «живых» выставках обходится все дороже, а их эффективность - все меньше, - честно признался один из экспонентов. - Продвижение туристических возможностей теперь перемещается в виртуальное пространство - нам приходится идти вслед за клиентом, которого надо искать в онлайне». Увы, но даже новинка питерской недели импортозамещения в туризме 2017 года, пригласившей к участию в ней не только специалистов, но и потенциальных покупателей туров, не слишком изменила ситуацию: число посетителей выставочной части было весьма скромным.

А вот деловая часть оказалась не только популярной, но и довольно интересной. И это не случайно, ведь обсуждали целый ряд принципиально новых для российского туризма направлений и проектов. К примеру, с участием отечественных и зарубежных экспертов состоялась большая конференция, посвященная петербургскому вкладу в активно продвигаемый Министерством культуры РФ проект «Великий шелковый путь». А в качестве отдельной темы обсуждалось и развитие туристических кластеров в северной столице.

«Для нас сейчас крайне важно найти новые точки роста, за счет которых может быть увеличен приток туристов в Петербург, - говорит советник председателя комитета по развитию туризма Кирилл Чернаков. - Это могут быть как новые крупные проекты (такие как «Серебряное ожерелье» или «Великий шелковый путь»), так и целые направления».

Речь, например, идет о конгрессно-деловом и медицинском туризме. И если первым в Петербурге уже никого не удивишь, то потенциал второго пока мало оценен. Однако он достаточно велик, уверены специалисты.

Тем не менее и традиционные виды туризма вызвали большое внимание. К примеру, тема развития транспортного сообщения в рамках маршрутов «Серебряного кольца». В зале собрались десятки неравнодушных к проекту специалистов, поэтому дискуссия порой была жаркой. Причем участвовали в ней как транспортники, так и организаторы туров из самых разных регионов Северо-Запада России. Общий вывод примерно такой: куда поехать и что посмотреть у нас есть, а вот добраться туда (как по финансовым, так и логистическим причинам) порой крайне сложно. Причем если для здоровых людей это еще как-то возможно, то для имеющих физические ограничения многие туры и направления попросту закрыты. «Если проанализировать предложения, годными для инвалидов-колясочников с точки зрения транспортной доступности окажутся единицы, - считает Ялия Яганова, президент СПб ОПОИ «На коляске без барьеров». - При этом зачастую даже об этих турах нет полной и понятной информации».

Организаторы очередной недели импортозамещения в туризме уверены: она останется традиционной, поскольку уже в начале года позволяет обсудить наболевшее и до начала высокого сезона внести необходимые коррективы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook