Где и как отдыхать в России

Новые возможности отдыха внутри страны стали главными темами обсуждения на завершившейся в одном из павильонов «Ленэкспо» неделе импортозамещения в туризме «Россия - территория путешествий».

Где и как отдыхать в России | Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

В отличие от первой состоявшейся год назад нынешняя оказалась куда более скромной в выставочной части, но насыщеннее в деловой. Ведь если в 2016-м в выставке, организованной на площадях постоянно действующего питерского Центра импортозамещения, участвовали около трех десятков российских регионов (включая такие весьма отдаленные, как Камчатский край), то нынче общая экспозиция оказалась меньше. И состояла в основном из участников, представляющих либо Петербург, либо близлежащие области и республики.

«Участие в «живых» выставках обходится все дороже, а их эффективность - все меньше, - честно признался один из экспонентов. - Продвижение туристических возможностей теперь перемещается в виртуальное пространство - нам приходится идти вслед за клиентом, которого надо искать в онлайне». Увы, но даже новинка питерской недели импортозамещения в туризме 2017 года, пригласившей к участию в ней не только специалистов, но и потенциальных покупателей туров, не слишком изменила ситуацию: число посетителей выставочной части было весьма скромным.

А вот деловая часть оказалась не только популярной, но и довольно интересной. И это не случайно, ведь обсуждали целый ряд принципиально новых для российского туризма направлений и проектов. К примеру, с участием отечественных и зарубежных экспертов состоялась большая конференция, посвященная петербургскому вкладу в активно продвигаемый Министерством культуры РФ проект «Великий шелковый путь». А в качестве отдельной темы обсуждалось и развитие туристических кластеров в северной столице.

«Для нас сейчас крайне важно найти новые точки роста, за счет которых может быть увеличен приток туристов в Петербург, - говорит советник председателя комитета по развитию туризма Кирилл Чернаков. - Это могут быть как новые крупные проекты (такие как «Серебряное ожерелье» или «Великий шелковый путь»), так и целые направления».

Речь, например, идет о конгрессно-деловом и медицинском туризме. И если первым в Петербурге уже никого не удивишь, то потенциал второго пока мало оценен. Однако он достаточно велик, уверены специалисты.

Тем не менее и традиционные виды туризма вызвали большое внимание. К примеру, тема развития транспортного сообщения в рамках маршрутов «Серебряного кольца». В зале собрались десятки неравнодушных к проекту специалистов, поэтому дискуссия порой была жаркой. Причем участвовали в ней как транспортники, так и организаторы туров из самых разных регионов Северо-Запада России. Общий вывод примерно такой: куда поехать и что посмотреть у нас есть, а вот добраться туда (как по финансовым, так и логистическим причинам) порой крайне сложно. Причем если для здоровых людей это еще как-то возможно, то для имеющих физические ограничения многие туры и направления попросту закрыты. «Если проанализировать предложения, годными для инвалидов-колясочников с точки зрения транспортной доступности окажутся единицы, - считает Ялия Яганова, президент СПб ОПОИ «На коляске без барьеров». - При этом зачастую даже об этих турах нет полной и понятной информации».

Организаторы очередной недели импортозамещения в туризме уверены: она останется традиционной, поскольку уже в начале года позволяет обсудить наболевшее и до начала высокого сезона внести необходимые коррективы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5881) от 02.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны