Главная городская газета

Где доктор лучше?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Где доктор лучше? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как выяснили эксперты Медицинского информационно-аналитического центра, больше всего горожане довольны качеством и доступностью медицинской помощи в госпитале для ветеранов войн, меньше всего – в городской больнице # 9.

Исследование проводилось с помощью анкет, составленных специалистами комздрава, Территориального фонда ОМС и факультета социологии Петербургского университета. Всего в исследовании приняли участие 4200 пациентов из 21 стационара города для взрослых. Петербуржцев, находившихся в больнице не менее 4 – 5 дней, опрашивали прямо в палатах. В частности, они отвечали на вопросы: «Остались ли вы удовлетворены лечением в больнице? Работой врачей и медсестер? Качеством питания?», а также «Посоветуете ли вы знакомым лечиться в этой больнице?».

Причем, как отмечают в комздраве, анкетирование проходило анонимно и в самом конце лечения – пациенты выписывались в тот же день или на следующий. Также в рамках этого исследования городские медицинские власти изучили, как изменилось отношение пациентов к качеству медпомощи в сравнении с 2013 годом.

По итогам опроса лидерами рейтинга доступности медицинской помощи и качества услуг стали госпиталь для ветеранов войн, который набрал 9,6 балла из 10 возможных, клиническая больница # 46 Святой Евгении (9,4 балла), а также Александровская и Покровская больницы, набравшие по 9,2 балла.

В середнячках оказались городская больница # 28 «Максимилиановская» (9,1 балла), городская больница # 23, Введенская больница, клиническая больница Святителя Луки (9,0 балла), НИИ «Скорой помощи» им. И. И. Джанелидзе, Мариинская больница, многопрофильная больница # 2 (8,9 балла), клиническая ревматологическая больница # 25, больница # 28 им. Семашко (8,8 балла), больница Святой Елизаветы, городская больница # 26, клиническая больница # 31 (8,7 балла), больница Святого Георгия, больница # 14 (8,6 балла).

Аутсайдерами рейтинга стали клиническая инфекционная больница им. Боткина (8,5 балла), городская больница # 15 (8,3 балла) и городская больница # 9 (8,2 балла).

Хотя, как отмечают в комздраве, все клиники набрали достаточно высокие оценки. К примеру, в стационаре, занявшем первое место, были удовлетворены лечением 98% пациентов, а в стационаре, занявшем последнее место, – 82%.

Что касается второй части анкеты – изменение отношения к качеству медпомощи по сравнению с 2013 годом, то здесь наибольшего прорыва удалось добиться больнице Святого Великомученика Георгия, которой удалось повысить свой рейтинг на 15,90%. В лучшую сторону, по мнению пациентов, изменились НИИ «Скорой помощи» им. Джанелидзе (+4,90%), Покровская больница (+4,70%), больница # 15 (+3,80%), больница Святой Елизаветы (+2, 50%).

Зато ухудшились показатели городской больницы «Скорой помощи» # 26 (-0,40%) и Мариинской больницы (-1,60%). Напомним, что в прошлом году эти две клиники заняли в рейтинге 2-е и 3-е место.

Кстати, по данным исследователей, улучшение интегральных показателей у первых трех стационаров связано в основном с повышением удовлетворенности пациентов процессом лечения (в первую очередь обеспечением бесплатными лекарствами), работой медицинского персонала и условиями пребывания (они лечились в отремонтированных отделениях).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook