Где доктор лучше?

Как выяснили эксперты Медицинского информационно-аналитического центра, больше всего горожане довольны качеством и доступностью медицинской помощи в госпитале для ветеранов войн, меньше всего – в городской больнице # 9.

Где доктор лучше? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Исследование проводилось с помощью анкет, составленных специалистами комздрава, Территориального фонда ОМС и факультета социологии Петербургского университета. Всего в исследовании приняли участие 4200 пациентов из 21 стационара города для взрослых. Петербуржцев, находившихся в больнице не менее 4 – 5 дней, опрашивали прямо в палатах. В частности, они отвечали на вопросы: «Остались ли вы удовлетворены лечением в больнице? Работой врачей и медсестер? Качеством питания?», а также «Посоветуете ли вы знакомым лечиться в этой больнице?».

Причем, как отмечают в комздраве, анкетирование проходило анонимно и в самом конце лечения – пациенты выписывались в тот же день или на следующий. Также в рамках этого исследования городские медицинские власти изучили, как изменилось отношение пациентов к качеству медпомощи в сравнении с 2013 годом.

По итогам опроса лидерами рейтинга доступности медицинской помощи и качества услуг стали госпиталь для ветеранов войн, который набрал 9,6 балла из 10 возможных, клиническая больница # 46 Святой Евгении (9,4 балла), а также Александровская и Покровская больницы, набравшие по 9,2 балла.

В середнячках оказались городская больница # 28 «Максимилиановская» (9,1 балла), городская больница # 23, Введенская больница, клиническая больница Святителя Луки (9,0 балла), НИИ «Скорой помощи» им. И. И. Джанелидзе, Мариинская больница, многопрофильная больница # 2 (8,9 балла), клиническая ревматологическая больница # 25, больница # 28 им. Семашко (8,8 балла), больница Святой Елизаветы, городская больница # 26, клиническая больница # 31 (8,7 балла), больница Святого Георгия, больница # 14 (8,6 балла).

Аутсайдерами рейтинга стали клиническая инфекционная больница им. Боткина (8,5 балла), городская больница # 15 (8,3 балла) и городская больница # 9 (8,2 балла).

Хотя, как отмечают в комздраве, все клиники набрали достаточно высокие оценки. К примеру, в стационаре, занявшем первое место, были удовлетворены лечением 98% пациентов, а в стационаре, занявшем последнее место, – 82%.

Что касается второй части анкеты – изменение отношения к качеству медпомощи по сравнению с 2013 годом, то здесь наибольшего прорыва удалось добиться больнице Святого Великомученика Георгия, которой удалось повысить свой рейтинг на 15,90%. В лучшую сторону, по мнению пациентов, изменились НИИ «Скорой помощи» им. Джанелидзе (+4,90%), Покровская больница (+4,70%), больница # 15 (+3,80%), больница Святой Елизаветы (+2, 50%).

Зато ухудшились показатели городской больницы «Скорой помощи» # 26 (-0,40%) и Мариинской больницы (-1,60%). Напомним, что в прошлом году эти две клиники заняли в рейтинге 2-е и 3-е место.

Кстати, по данным исследователей, улучшение интегральных показателей у первых трех стационаров связано в основном с повышением удовлетворенности пациентов процессом лечения (в первую очередь обеспечением бесплатными лекарствами), работой медицинского персонала и условиями пребывания (они лечились в отремонтированных отделениях).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5389) от 02.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны