Где будут загорать россияне?

На фоне восстанавливающихся отношений между Россией и Турцией в сфере туризма возникает нешуточная интрига. «Цена вопроса» - несколько миллиардов рублей. Ведь от того, какое направление предстоящим летом выберут наши отпускники, зависит не только доход конкретных предприятий и курортов, но и перспективы развития целых регионов страны.

Где будут загорать россияне? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пока ситуация неопределенная: раннее бронирование по таким направлениям, как Россия, Турция и Греция, идет с опережением прошлогодних показателей, однако явного лидера сезона назвать сложно. И хотя туры в Турцию, не продававшиеся на лето 2016-го, сейчас демонстрируют высокий спрос, говорить о резком снижении интереса к отечественным югам рано. Ведь приобретать путевки в Крым и Краснодарский край в основном начинают ближе к отпускному сезону, стартующему в России не раньше мая. Эксперты уверены: именно эти три страны будут делать погоду на рынке «пляжных» туров в сезоне-2017. Причем у каждой из них есть свои козыри.

У Турции джокер года - цены. Простояв без турпотока из России весь прошлый сезон, в нынешнем турки не стали их повышать. Более того: по акциям раннего бронирования, которые еще продолжаются, они дают скидки, благодаря которым «пятерка» на берегу Средиземного моря по системе «все включено» обходится россиянину в $40 - 50 в сутки. И он, имея в виду качество и уровень тамошнего сервиса, разнообразие услуг и устойчивость климата, покупает отдых впрок. А омрачает перспективы разве что сохраняющаяся в стране напряженность в плане безопасности, которая и удерживает от поездок в Турцию многих европейцев.

Что касается другого лидера сезона - Греции, то тут наряду с быстрой и легкой возможностью получить шенгенскую визу (ее чаще всего дают на 2 - 3 года), безопасностью и большим разнообразием внутренних направлений отдыха в качестве тормоза выступает стоимость тура. Что ни говори, но аналогичный турецкому отдых в Греции будет существенно (как минимум на 20 - 30%) дороже.

Чем отвечает конкурентам «пляжная» Россия? Если говорить о ценах, то аргументы у нас не очень сильны. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий на днях заявил, что сутки пребывания на полуострове летом 2017 года обойдутся гостям от 1,5 тыс. рублей на двоих. Без питания и расходов на дорогу... И речь идет о размещении либо в частном секторе, либо в малых отелях. Если же говорить о комфортном отдыхе, то, по словам министра, «средние» сутки в крымском санатории (с базовым лечением и 3 - 4-разовым питанием) потянут на сумму от 3 тыс. рублей на нос, а пребывание в качественной гостинице уровня 3 - 4 звезды предполагает затраты в размере от 5 тыс. на двоих. «По сравнению с прошлым годом стоимость размещения в объектах категории 3 звезды увеличилась на 6 - 8%, а в «четверках» - на 15%», - говорит Стрельбицкий.

Примерно та же картина и в Краснодарском крае: популярные объекты размещения, работающие по системе «все включено» и потому сравнимые с турецкими, стоят недешево. В Анапе, к примеру, в июне неделю отдыха в стандартном номере отеля 4 звезды (на двоих взрослых) продают за более чем 75 тыс. рублей. Без учета стоимости дороги... Рассчитывая на высокий спрос со стороны индивидуальных гостей, объекты размещения до сих пор не спешат «продаваться» крупным туроператорам. Что уже вызывает тревогу в турфирмах. Руководитель «НКТ «Интурист» Виктор Тополкараев прямо говорит о том, что «отель уровня 4 звезды в Краснодарском крае, не имея сравнимой с турецкой системы питания и инфраструктуры, просит по 6 - 10 тыс. рублей с человека в сутки». «Если трезво оценивать ситуацию и понимать, что значительная часть туристов, намереваясь покупать летний тур, ориентируется только на соотношение цена/качество, есть серьезный риск их оттока за рубеж», - полагает он.

В свою очередь генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов отмечает: в этом году летний отдых в целом продается гораздо лучше, чем в 2016-м. Он связывает это как с эффектом отложенного спроса, так и с такими факторами, как снижение курса валюты и относительная стабильность в экономике. По его словам, впрок (т. е. в рамках акций раннего бронирования) сейчас чаще всего покупают путевки в Турцию, однако Россия хоть и отстает, в рейтинге покупательского спроса уверенно держится на втором месте.

А в перспективе способна выйти и на первое, поскольку «средний» отдых в России (с учетом размещения в частном секторе и питания «с рынка») все равно оказывается дешевле зарубежного. По данным одного из сетевых агентств, средняя стоимость отпускной путевки на двоих, приобретенной в середине марта, при поездке на курорты России составила около 30 тыс. рублей, в то время как аналогичный показатель по Турции равен 55 тыс., по Испании - 69 тыс., по Кипру - 78 тыс., а по Греции - свыше 100 тыс. рублей. В этой связи директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин уверен, что спрос на российские юга все равно сохранится. «Скорее всего, число желающих отправиться туда останется на уровне 2016 года», - считает он.

Оценивая перспективы сезона, руководитель отдела маркетинга группы компаний «Кандагар» Елена Романова признала, что сейчас продажи идут несколько хуже, чем год назад. «Иллюзий относительно перспектив сезона 2017-го мы не испытываем, - говорит она. - С учетом складывающейся ситуации конкурировать за клиента будет сложнее, но вероятное снижение числа внутренних туристов все равно затронет не все направления, поскольку санаторное лечение в той же Турции не предоставляют».

Словом, большая часть специалистов уверены: наши юга без туриста и в этом сезоне не останутся. Потому как многие их потенциальные гости уже сознательно отдают предпочтение отдыху на родине. Однако и шапкозакидательским настроениям места нет: голосовать рублем туристы станут за реальное качество услуг.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны