Главная городская газета

Где блины, тут и мы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Где блины, тут и мы | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Есть на Волге, в Ульяновской области, город под названием Сенгелей. Маленький такой городок, с населением чуть больше шести тысяч жителей. Но старинный – основан в 1666 году. Правда, в 50-е годы прошлого века, когда возводили Куйбышевское водохранилище, все исторические достопримечательности Сенгелея попали в зону затопления, и потому стал он мало отличимым от тысяч и тысяч российских поселений. Но лет семь назад сенгелейские общественники-активисты, поддержанные местными чиновниками, решили объявить свое городище... блинной столицей России.

Из глубокой заморозки

А почему бы и нет?.. Ведь считают, к примеру, жители Перми свой город столицей пельменей. Тюменцы дальше пошли – объявили свой город уже всемирной столицей того же продукта. Древний Суздаль – столица огурцов. Есть в мире города, которые называют себя столицами яблок, лука, пиццы и прочей снеди... Со своими посягательствами хитрые волгари как раз к Масленице подоспели. Даже памятник блину возвели.

Но если блинная столица где-то там, на Волге, то вся остальная Россия – «блинная провинция» получается? И Питер тоже? Не расстраиваться же нам по этому поводу. Большой блинный праздник – Масленица – все равно останется праздником всеобщим.

Сегодня началась Масленая неделя. Она же, по-церковному, Сырная седмица, во время которой верующим еще можно вкушать молоко, масло и сыр, но следует воздержаться от мясного (отсюда еще одно название – мясопустная неделя), дабы приготовить тело и душу к грядущему Великому посту.

Зато блинов на этой неделе у нас будет съедено немерено. Потирают руки производители и торговля: блинчики с начинкой – один из самых популярных продуктов на рынке глубокой заморозки. Четвертый по объемам производства и потребительскому спросу сегмент – после пельменей, рубленых мясных полуфабрикатов (котлет, шницелей и иже с ними) и замороженных овощей. Рост блинной составляющей рынка начался ровно десять лет назад. К 2009 году достиг максимального уровня. Стагнация наступила только в 2012-м.

Производители блинов как только ни изощряются, пытаясь привлечь внимание потребителей за счет новых оригинальных начинок. Появились блинчики с белыми грибами, с брусникой, с ежевикой, блинчики с киви, блинчики «грибное ассорти»... Но «приманка» чаще всего остается не очень эффективной: 56% потребителей выбирают ту марку блинчиков, к которой давно привыкли.

Маркетологи, изучая подвижки на рынке продуктов глубокой заморозки, пришли к выводу: в Масленую неделю спрос на готовые блинчики возрастает. Если в обычные дни их приобретают около 15% всех потребителей полуфабрикатов из теста с начинкой (в этот ряд входят еще пельмени, пицца и вареники), то в Масленицу количество желающих подкрепиться блинами увеличивается в два-три раза.

Предпочтение готово-замороженным блинам отдает, по оценке аналитиков, в основном потребитель молодого и среднего возраста: от 22 до 45 лет. Это и понятно: блинная заморозка есть не что иное, как фастфуд. Или, по-другому, «быстрая еда» для вечно спешащих, неискушенных в домашней кулинарии или просто ленивых. К тому же не сильно бьющая по карману: шесть упакованных блинчиков по цене от 52 рублей (с фруктово-яблочной начинкой или с вареной сгущенкой) до 75 рублей (с мясными «наворотами»).


Мука пшеничная,
мука обойная

Для большой семьи блинная заморозка – удовольствие, скорее, накладное. Да и настоящими праздничными блинами хорошая хозяйка назовет лишь те, что испечет сама. А как же иначе? Вот придет на третий день Маслены зять к теще на блины, – как то предками предписано, – не выкладывать же перед любимым зятьком покупной продукт. Лучше – свой, с пылу с жару.

Блин сам по себе «ниоткуда», понятное дело, не возьмется. Для него мука нужна.

В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, из муки самой разной – пшеничной, овсяной, просяной и даже гороховой. Но истинно русские блины – из гречишной муки.

При желании последовать традиции – состряпать такие блинчики можно и сегодня: гречишная мука на прилавках супермаркетов встречается. Правда, цена, как и на гречневую крупу, по-прежнему далеко не антикризисная. Килограмм гречневой муки продают по 105 рублей (средняя стоимость гречневой крупы-ядрицы в торговой рознице Петербурга – 85 целковых). Есть готовая блинная мука из гречи, ее цена – 120 рублей за кило. Для сравнения: готовая блинная мука из пшеницы стоит 80 руб./кг.

Сегодня мы обычно используем муку пшеничную. Ее доля на отечественном рынке муки самая большая – 4/5 всей муки, производимой в России. Емкость же рынка, по данным разных источников, 13 – 15 миллионов тонн. Доля импорта незначительна и из года в год сокращается. Что, собственно, и дает возможность торговле даже в самой кризисной ситуации не задирать цены на этот товар: свое – дешевле.

Средняя стоимость пшеничной муки в торговой рознице Петербурга – 35 целковых за килограмм. А в эту Масленую неделю некоторые торговые сети пошли на беспрецедентный шаг: снизили цену на ходовой товар почти на 30%!

Пять сортов пшеничной муки выпускают мукомольные предприятия: крупчатку, муку высшего, первого и второго сортов и муку обойную. Понятие «сорт муки» не означает пониженного или повышенного качества продукта по сравнению с другими сортами, а указывает на определенность использования. Поэтому не стоит пугаться неприглядного названия «мука обойная». К обоям, которыми стены оклеивают, она не имеет никакого отношения. Она предназначена для выпечки столовых сортов хлеба. Более того, обойная мука и мука второго сорта по содержанию белков и витаминов (В1, В2, РР и Е) более полноценны по сравнению с тремя другими сортами, включая муку высшего сорта. Это для общего сведения...

Для приготовления блинов на дрожжах хлебопеки советуют муку высшего и первого сортов. Блинчики будут иметь хороший объем и мелкую развитую пористость. А вот бездрожжевую основу для блинчиков с начинкой лучше готовить из муки только первого сорта. В ней достаточно высокое содержание клейковины, поэтому тесто получается более эластичным, а готовая выпечка – хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата.

Только бы мука была свежей, а не лежалой.


Без ножа и вилки

Качество расфасованной в бумажные пакеты муки (по 1 – 2 килограмма), как правило, сомнений не вызывает. Другое дело – мука развесная или расфасованная в магазинной подсобке в целлофановые пакеты. Тут – держи ухо востро!

Свежую муку можно отличить следующим образом.

* Наполнить мукой чайную ложку, смочить ее водой; если мука при замешивании почти не меняет цвет, то ее считают свежей, если темнеет – лежалой.

* Прикоснуться кончиком языка к сухой муке; если вкус будет пресным или слегка сладковатым, а мучной запах едва ощутим – продукт доброкачественный.

* Слабокислый или горький привкус и легкий затхлый запах свидетельствуют о том, что мука выработана из недостаточно свежего зерна или испорчена в результате неправильного хранения.

* Повышенную влажность муки можно определить при погружении в нее ладони – продукт даст ощущение холода. Мука повышенной влажности портится быстрее.

Приготовление блинов – от сбора всех необходимых ингредиентов до первой выпечки – процесс длительный. На «созревание» одного только теста, если оно дрожжевое, должно уйти часов пять.

Для ускорения процесса придумали уже упомянутую блинную муку – смесь, полностью готовую для выпечки блинчиков. Она не требует просеивания, добавления таких ингредиентов, как яйцо, соль, сахар, сода. Только добавь воды!.. В любое время можно одинаково быстро развести необходимое количество теста – хоть для пяти блинчиков, хоть для тридцати пяти. Производители утверждают, что никаких вредных добавок в смеси нет. Придется поверить на слово. Но вот привкус негашеной соды, по свидетельству многих домохозяек, наблюдается.

...В принципе нет большой разницы в том, какие блины окажутся на столе в Масленицу: домашние «самопеки» или покупные. Главное не забыть: «Без блина – не маслена». А сам блин – вспомним классика Куприна – «символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

И еще один любопытный момент. Раньше считалось великим грехом разрезать блин ножом или протыкать вилкой, что означало ранить солнце, обречь весь народ на голод и болезни. Человек, вздумавший резать прилюдно блин, сильно рисковал – его тут же на месте могли забить кольями.

Сегодня нравы смягчились, но все же блины лучше есть без помощи ножа и вилки. Неспроста главное пожелание гостям города Сенгелея, блинной столицы России: «Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло».


Скидки

В магазинах сети «Полушка» заметные скидки на блинную муку и сухие смеси для приготовления блинов и оладьев. Так, мука «Предпортовая» блинная подешевела на 25% (1 кг – 59 руб. 90 коп.), смеси – на 20% (400 г – 43 руб. 90 коп.). На 36% подешевели сухие дрожжи, разрыхлители теста, ванильный сахар (упаковки 8 – 10 г по средней цене 3 руб. 40 коп.). Там же – заметные скидки на хлеб в нарезке: хлеб «Ржаное чудо» стал дешевле на 15% (380 г – 45 руб. 90 коп.); хлеб «Белый» – на 12% (550 г – 43 руб. 90 коп.); хлеб «Столичный» – на 10% (700 г – 36 руб. 90 коп.); хлеб «Воскресенский» – на 10% (300 г – 27 руб. 40 коп.).

В гипермаркетах «Лента» – сброс цен на мясные деликатесы, мясо птицы и колбасные изделия. На 20% подешевел карбонад «Славянский» (1 кг – 439 руб. 99 коп.); на 30% – сервелат «Финский» (350 г – 129 руб. 99 коп.); на 33% – колбаса «Зернистая» (1 кг – 539 руб. 99 коп.). Потрошеная тушка утенка снизилась в цене на 21% (1 кг – 229 руб. 99 коп.), а охлажденные куриные крылышки – на 10% (1 кг – 145 руб. 99 коп.).

Заметные скидки на курятину – в магазинах сети «О,Кей». Цыплята замороженные там подешевели на 30% (1 кг – 99 руб. 90 коп.); филе цыпленка охлажденное – на 20% (1 кг – 219 руб.); бедро – на 19% (1 кг – 134 руб.); куриная замороженная печень – на 38% (1 кг – 99 руб.). Есть также скидки на охлажденные грудки индейки (филе) – 18% (1 кг – 314 руб.) и на тушки кроликов (1 кг – 369 руб.).

В «Перекрестке» – скидочные акции на молочные продукты. Творог «Простоквашино» подешевел на 25% (жирн. 2%; 220 г – 55 руб.), сметана «Простоквашино» – на 21% (жирн. 15%; 350 г – 45 руб.), ряженка – на 20% (жирн. 4%; 930 г – 49 руб.), кефир «Домик в деревне» – на 25% (жирн. 3,2%; 1 л – 49 руб.), молоко «Большая кружка» – на 20% (2 л – 95 руб.).

Данные из каталогов торговых сетей
по состоянию на 14.02.15


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook