Главная городская газета

Газуем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Не платишь? Поплатишься!

Два петербургских предпринимателя за систематически задержку выплаты заработной платы своим работникам, поплатились свободой. Читать полностью

Россиянам разрешат самим вырубать елки перед Новым годом

Жителям России могут разрешить самостоятельно вырубать елки перед празднованием Нового года. Читать полностью

Вопрос–ответ 18 октября 2017

В этом году красивый и обильный листопад. Дворники мешками убирают опавшую листву с уличных газонов. А зачем? Читать полностью

«От чего бывает вдруг этот горестный недуг...»

Военно-медицинский музей, обычно отличающийся строгой академичностью, предложил на этот раз своим посетителям тему достаточно пикантную. Читать полностью

Паркинг ушел с молотка

Очередные торги Фонда имущества Петербурга, состоялись по программе Смольного в начале октября. Читать полностью
Реклама
Реклама
Газуем | Мельницы куда больше украшали пейзаж, чем их «потомки» ветряки. Трубы, впрочем, тоже не образец красоты.<br>ФОТО Oliver Berg/DPA

Мельницы куда больше украшали пейзаж, чем их «потомки» ветряки. Трубы, впрочем, тоже не образец красоты.
ФОТО Oliver Berg/DPA

Ноябрьские «климатические» переговоры в Марракеше (на них обсуждались технические вопросы заключенного год назад Парижского соглашения) еще долго будут откликаться - конференциями, «круглыми столами» и т. д. В клубе журналистов «Последняя среда» Штефан Кордаш, заместитель генерального консула Германии в Петербурге, и петербургские эксперты «сверяли показания счетчиков» - обменивались мнениями. Германия отказалась от атомных электростанций - Россия (как и Франция, кстати) видит в них экологичное низкоуглеродное решение. Россия собирается активно использовать газ - для Германии это не приоритет, но она заинтересована в газопроводе «Северный поток-2». Россияне в ярости от каждого повышения тарифов на электроэнергию - бережливые немцы переплачивают за нее 20% и в ус не дуют.

Перестройка

Авария на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году так обеспокоила Германию, что та не только зареклась строить новые атомные станции, но и решила к 2022 году закрыть имеющиеся.

В этой ситуации Германия пока в роли бросившего курить в компании курильщиков. К примеру, соседка Франция активно использует АЭС, и, как напоминают некоторые, «если где рванет, мало не покажется никому».

Отказ от атомных станций - лишь часть новой энергетической политики Германии.

- Мы планируем снизить выбросы парниковых газов на 40% до 2020 года, - говорит Штефан Кордаш. - Евросоюз тоже нацелился на снижение на 40%, но лишь к 2030 году.

Меры госстимулирования превратили возобновляемую энергию в Германии из скромного «нишевого» продукта в один из столпов системы энергоснабжения, подчеркивает господин Кордаш.

В России доля ВИЭ, возобновляемых источников энергии, в общем объеме электроэнергетики 1 - 1,5% (большие ГЭС не считают: они экологически небезупречны). Доля ВИЭ в энергетике Германии выросла с 6% в 2000 году до 32% в 2016-м. И к 2050 году Германия хочет производить 80% электричества из солнца, воды, ветра и биомассы.

И зачем тогда «Северный поток-2»?

Хороший вопрос.

- Нам еще долго будет нужен российский газ, - поясняет Штефан Кордаш. - Даже если 80% электричества будет генерироваться из ВИЭ, нам все равно нужен будет газ в периоды, когда нет ветра или солнца.

Но вот что Германии удалось, так это «отвязать» развитие экономики от потребления электричества. Нынешние объемы энергопотребления в Германии на самом низком уровне со времен воссоединения страны. А экономика растет. Энергоемкость российской экономики почти втрое выше, чем в Западной Европе. Но Россия запланировала к 2020 году на 40% повысить энергоэффективность.

ВИЭ для Германии - новый сектор экономики, новые рабочие места и патенты на изобретения. И новые проблемы (на Западе это предпочитают называть «вызовы»). Германии еще предстоит, к примеру, налаживать тысячи километров электросетей: промышленность и крупные города, т. е. главные «едоки» электричества, сконцентрировались на юге и западе страны, а ветровые станции - на ветреном севере.

Кроме того, возобновляемые источники энергии не так уж безупречны. Обширные солнечные панели могут влиять на микроклимат, а ветрякам приписывают и искажение ландшафта (это очевидно), и гибель пчел/червяков/птиц, и плохое самочувствие людей (это изучается).

Но пока, говорит господин Кордаш, возможный вред от генерирования из возобновляемых ресурсов считается несопоставимо малым по сравнению с вредом от традиционных способов получения электричества.

Повышение тарифов

Господдержка «зеленых» инициатив в Германии уже не удивляет. Да, предприятия, внедряющие энергосберегающие технологии, имеют льготные проценты по кредитам и дотации до 30% от общего размера инвестиций. И да, гражданин, установив на крыше солнечную панель и давая электричество в общую сеть, получает вознаграждение.

Интригует другое.

Что бы вы сказали, если бы завтра за каждый киловатт-час с вас брали на 20% больше? (Это вопрос риторический, отвечать излишне.) А немцы платят за каждый кВт/ч дополнительно 6 евроцентов (это и есть лишние 20%). Себестоимость «экологичной» электроэнергии хоть и снижается, но еще высока, а поскольку доля ее в Германии растет - растет и нагрузка на кошелек.

- Расходы перекладываются на потребителей электричества, - подтверждает Штефан Кордаш. - Конечно, это проблема. Чтобы приостановить рост тарифов, было решено сконцентрировать меры господдержки для ветровых и солнечных источников. Мы планируем компенсационные ставки, и проводиться это будет в форме публичных торгов - это позволит вывести на передний план экономичных и эффективных производителей энергии.

Но все же: почему, судя по опросам, удорожание не разочаровало германскую общественность? Оказывается, дело не только в постоянной разъяснительной работе, экологическом воспитании с детсада и прочей лирике.

- У нас децентрализованная система энергоснабжения, а это значит, что очень много людей - сами владельцы таких станций, они сами продают электричество, - объясняет господин Кордаш. - У них стоят солнечные панели. И эти люди непосредственно заинтересованы в такой политике. Это не проект крупных предприятий. Это гражданский проект.

Солнечно и ветрено

В России поддержка «возобновляемой» энергии тоже развивается, но другим путем, говорит Ангелина Давыдова, директор Русско-немецкого бюро экологической информации (она была общественным наблюдателем на переговорах в Марокко).

Система поддержки у нас появилась больше двух лет назад. Дважды в год компании, которые планируют включить свой «зеленый» генерирующий объект в общую систему производства электричества (ну и получить возмещение от государства своих базовых затрат), представляют свой инвестпроект на конкурс. Но два года подряд квоты по ветроэнергетике вообще не выбирались, напоминает Ангелина Давыдова. Дело в том, что в конкурсе есть условие: объект должен чуть ли не полностью быть «от российского производителя». Где мы наскребем столько деталек «Сделано в России»?

Но что-то меняется. Дочерняя компания Росатома будет строить на юге центральной России несколько ветропарков, перечисляет Давыдова. Роснано - завод по производству комплектующих для ветроэлектростанций и ветряков в Ульяновской области и инвестирует в строительство ветроэлектростанций в Ульяновской и Саратовской областях. «Дочка» Роснано развивает солнечную энергетику: есть несколько несетевых станций на Алтае и в Башкирии, есть гибридные станции (солнечно-дизельные), собираются открывать несколько небольших сетевых солнечных станций.

У нас, как видим, в отличие от Германии станции на ВИЭ не при частных гражданах или домах/кварталах, а подразделения крупных энергоконцернов.

Обождем. И ратифицируем

«Мы еще в Киотском протоколе», - напоминает Екатерина Успенская, представитель климатического секретариата Российского социально-экологического союза (тоже была наблюдателем в Марокко). Детали Парижского соглашения будут прорабатываться до 2018 года, а действовать оно начнет с 1 января 2021-го.

Россия подписала Парижское соглашение, но не ратифицировала. Александр Бедрицкий, советник президента по климату, аргументировал: пока нет четких механизмов соглашения, мы, пожалуй, «обождем». Судя по информации ТАСС, обождем до 2019 - 2020 гг.

Но вот что нас объединяет с Германией, да и со всеми. Концентрация СО2 растет (все парниковые газы для простоты расчета сводятся к эквиваленту углекислого газа), мы перешли знаковую отметку 400 единиц на миллион. Но это потому, что СО2 задерживается в атмосфере. А общий объем выбросов парниковых газов на планете не растет уже два года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook