«Газпром» взял город

Возможно, Смольный и не согласится с такой формулировкой. И все же – тепловые структуры, из-за долгов объявившие войну управляющим компаниям и городским властям, одержали победу: город признал не только долги, но и отчасти свою вину за них. И даже больше – комитету финансов поручено до 1 июня обеспечить внесение изменений в бюджет города на 2016, 2017 и 2018 годы. Смольный будет расплачиваться по счетам последних трех лет начиная с 2013 года.

«Газпром» взял город | Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Вице-губернатор Николай Бондаренко уже несколько раз озвучивал общую сумму коммунальных долгов в городе – около 11,5 миллиарда рублей. Какую именно часть город готов взять на себя, еще предстоит определить. Так гласит «План мероприятий, направленных на сокращение прироста задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями», который подписали представители городского правительства и «Газпром».

Одним из самых значимых пунктов этого плана является сверка данных о площадях помещений в жилых домах. На апрельском заседании городской межведомственной комиссии прозвучали факты, способные вызвать ужас в любом, кто привык хоть к какому-то порядку.

В базах данных тепловых компаний и городского вычислительного центра, расчитывающего коммунальные платежи, наличествуют полные совпадения по площадям... 13 процентов обслуживаемых зданий. Вдумайтесь! Очень возможно, что в 87 процентах жилых домов стоимость тепла считают, основываясь на левой, никем не проверенной информации. Разумеется, ВЦКП и управляющие компании пользуются одними данными, ресурсоснабжающие компании – другими. А потом удивляются, откуда взялись долги? У районных администраций, кстати говоря, вообще свои, третьи, данные, которые лежат в основе их отчетов перед жилищным комитетом и Смольным.

В общем, решено и в плане записано к 1 сентября все измерить, сверить, отсортировать нежилые помещения от жилых, проверить, используются они или пустуют, выяснить, чьи они. В общем, за пять месяцев сделать всю ту сложнейшую и дорогостоящую работу, которую город не может перелопатить более пяти лет.

А измерив и сверив, просчитать, сколько тепла пошло на отопление пустующих помещений, собственником которых числится город. И отдать этот долг ТГК-1...

Странно только, что поправки в бюджет будут вноситься в июне, а данные, на основе которых должны быть рассчитаны размеры долга, появятся лишь к сентябрю. Но чего только не бывает в коммунально-бюджетно-тепловой математике!

В соответствии с планом поработать предстоит всем. Управляющим компаниям вменено в обязанность «выставлять потребителям к оплате полный объем тепла, поставленного в дом». Как будто до сего дня они стеснялись! Кроме того, жилкомсервисы должны будут выявить все несанкционированные подключения, все случаи, когда собственники нежилых помещений не платили за тепло или платили по тарифам для населения. И вообще – управляющим компаниям предстоит отыскать все причины расхождения между объемом потребления горячей воды, рассчитанным по сумме расходов в квартирах, и определенным по общему счетчику. И опять-таки, сделать к осени то, что они не могут сделать в течение нескольких лет.

Есть в плане и пара чисто технических пунктов, появления которых давно ждут управляющие компании. Так, город собирается усовершенствовать механизм обмена информацией между ВЦКП, ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. В частности, скорость передачи и полнота информации должна дать возможность управляющим компаниям взыскивать долги с неплательщиков-нанимателей. До сего дня с этой частью жителей могли работать лишь районные жилищные агентства, как представители города. Как платит наниматель, сколько он должен, когда собирается расплачиваться? Этого управляющие компании, как правило, не знали. А знали – только ГУЖА. Но ГУЖА далеко не всегда готовы были поделиться этими знаниями с управляющей компанией. Да и вообще: деньги нанимателей уже давно представляют собой тайну. И, похоже, тайна эта должна будет развеяться.

В следующем году в Петербурге также собираются изменить сроки предоставления квитанций гражданам. Делать это будут (если получится) ровно 1-го числа каждого месяца, выставляя счет за предыдущий месяц. А оплатить эти квитанции нужно будет, как и гласит Жилищный кодекс, до 10-го числа. Возможно, такая система позволит наконец уйти от сегодняшнего «неделю отнимаем с конца платежного периода, неделю прибавляем в начале, получаем... неизвестно что». Главное, чего этим шагом хотели бы добиться руководители отрасли ЖКХ, это скоординировать сроки выставления счетов: ресурсниками в адрес УК, и УК – в адрес граждан-потребителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны