Главная городская газета

«Газпром» взял город

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
«Газпром» взял город | Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Возможно, Смольный и не согласится с такой формулировкой. И все же – тепловые структуры, из-за долгов объявившие войну управляющим компаниям и городским властям, одержали победу: город признал не только долги, но и отчасти свою вину за них. И даже больше – комитету финансов поручено до 1 июня обеспечить внесение изменений в бюджет города на 2016, 2017 и 2018 годы. Смольный будет расплачиваться по счетам последних трех лет начиная с 2013 года.

Вице-губернатор Николай Бондаренко уже несколько раз озвучивал общую сумму коммунальных долгов в городе – около 11,5 миллиарда рублей. Какую именно часть город готов взять на себя, еще предстоит определить. Так гласит «План мероприятий, направленных на сокращение прироста задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями», который подписали представители городского правительства и «Газпром».

Одним из самых значимых пунктов этого плана является сверка данных о площадях помещений в жилых домах. На апрельском заседании городской межведомственной комиссии прозвучали факты, способные вызвать ужас в любом, кто привык хоть к какому-то порядку.

В базах данных тепловых компаний и городского вычислительного центра, расчитывающего коммунальные платежи, наличествуют полные совпадения по площадям... 13 процентов обслуживаемых зданий. Вдумайтесь! Очень возможно, что в 87 процентах жилых домов стоимость тепла считают, основываясь на левой, никем не проверенной информации. Разумеется, ВЦКП и управляющие компании пользуются одними данными, ресурсоснабжающие компании – другими. А потом удивляются, откуда взялись долги? У районных администраций, кстати говоря, вообще свои, третьи, данные, которые лежат в основе их отчетов перед жилищным комитетом и Смольным.

В общем, решено и в плане записано к 1 сентября все измерить, сверить, отсортировать нежилые помещения от жилых, проверить, используются они или пустуют, выяснить, чьи они. В общем, за пять месяцев сделать всю ту сложнейшую и дорогостоящую работу, которую город не может перелопатить более пяти лет.

А измерив и сверив, просчитать, сколько тепла пошло на отопление пустующих помещений, собственником которых числится город. И отдать этот долг ТГК-1...

Странно только, что поправки в бюджет будут вноситься в июне, а данные, на основе которых должны быть рассчитаны размеры долга, появятся лишь к сентябрю. Но чего только не бывает в коммунально-бюджетно-тепловой математике!

В соответствии с планом поработать предстоит всем. Управляющим компаниям вменено в обязанность «выставлять потребителям к оплате полный объем тепла, поставленного в дом». Как будто до сего дня они стеснялись! Кроме того, жилкомсервисы должны будут выявить все несанкционированные подключения, все случаи, когда собственники нежилых помещений не платили за тепло или платили по тарифам для населения. И вообще – управляющим компаниям предстоит отыскать все причины расхождения между объемом потребления горячей воды, рассчитанным по сумме расходов в квартирах, и определенным по общему счетчику. И опять-таки, сделать к осени то, что они не могут сделать в течение нескольких лет.

Есть в плане и пара чисто технических пунктов, появления которых давно ждут управляющие компании. Так, город собирается усовершенствовать механизм обмена информацией между ВЦКП, ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. В частности, скорость передачи и полнота информации должна дать возможность управляющим компаниям взыскивать долги с неплательщиков-нанимателей. До сего дня с этой частью жителей могли работать лишь районные жилищные агентства, как представители города. Как платит наниматель, сколько он должен, когда собирается расплачиваться? Этого управляющие компании, как правило, не знали. А знали – только ГУЖА. Но ГУЖА далеко не всегда готовы были поделиться этими знаниями с управляющей компанией. Да и вообще: деньги нанимателей уже давно представляют собой тайну. И, похоже, тайна эта должна будет развеяться.

В следующем году в Петербурге также собираются изменить сроки предоставления квитанций гражданам. Делать это будут (если получится) ровно 1-го числа каждого месяца, выставляя счет за предыдущий месяц. А оплатить эти квитанции нужно будет, как и гласит Жилищный кодекс, до 10-го числа. Возможно, такая система позволит наконец уйти от сегодняшнего «неделю отнимаем с конца платежного периода, неделю прибавляем в начале, получаем... неизвестно что». Главное, чего этим шагом хотели бы добиться руководители отрасли ЖКХ, это скоординировать сроки выставления счетов: ресурсниками в адрес УК, и УК – в адрес граждан-потребителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook