Главная городская газета

Газовые атаки на левом берегу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью
Газовые атаки на левом берегу | ФОТО Marijus Auruskevicius/shutterstock.com

ФОТО Marijus Auruskevicius/shutterstock.com

«А у нас опять пахнет газом», – жалобы на специфический запах то и дело поступают в последние недели от жителей Невского района. Причем люди обращаются не только к нам в редакцию, но и в МЧС, на «горячую» телефонную линию ООО «ПетербургГаз».

Вот и вчера нам позвонили: «В начале улицы Седова, в приближении к железнодорожным путям, в воскресенье вечером и в понедельник утром ощущался сильный запах газа».

«Не рванет?» – поинтересовался собеседник.

Этот вопрос я переадресовал нашим газовым спецслужбам.

– На днях в одну из моих смен наши специалисты выезжали по жалобам прохожих, – сообщила дежурная смены Людмила. – В начале улицы Седова жилых домов нет, но есть станция автозаправки, склады. Утечки газа не было обнаружено. Видимо, это технические запахи, которые и беспокоят горожан.

Подтвердили сведения о неоднократных обращениях жителей этого микрорайона также в Главном управлении МЧС по Петербургу. На сильный запах газа жаловались 31 декабря, 4 января. Как пояснили в МЧС, проверкой сигналов занималась газовая распределительная организация. Утечек, неисправностей газовых сетей не было выявлено.

А запах все равно есть. Относительно воскресенья, 11 января, в ООО «ПетербургГаз» пояснили нашей газете, что дежурная бригада выезжала по адресу: ул. Седова, дом 2, по поступившему сигналу.

На строительной площадке нашли баллоны со сжиженным газом, видимо, запах распространялся от них, но, по заключению специалистов, опасности для окружающей среды и для людей они не представляют.

– В этом месте много разных промышленных объектов, – отметила руководитель отдела по связям с общественностью ООО «ПетербургГаз» Мария Дринберг, – поэтому довольно часто появляются разные специфические запахи. К примеру, 31 декабря дежурная бригада, выехавшая по жалобам горожан, обнаружила, что на железной дороге мыли бочки с использованием специальных моющих средства. В результате острый технический запах распространился на несколько кварталов.

Специалисты газовой распределительной организации на данный момент убеждены, что опасности нет. В то же время пообещали, что будут проверять каждый поступивший сигнал, это их непосредственная обязанность. В МЧС тоже пока тревогу не бьют. А к борьбе с техническими выбросами пора привлекать защитников окружающей среды.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook