Газ в разлив

На дороге, по которой мы с семьей ездим на дачу, появилась цистерна с сжиженным газом. Заправляют баллоны. Недорого. И потому как-то сомнительно, что это официальная заправка. Стоит ли пользоваться ее услугами?  Виктория Шевель

Газ в разлив | Иллюстрация jingjing-soong/shutterstock.com

Иллюстрация jingjing-soong/shutterstock.com

На такие вопросы каждый отвечает себе сам. Тем более что определение «официальный» трудно применить к бизнесу. В данном случае надлежит лишь помнить, что газ – штука опасная. Газозаправки должны соответствовать множеству разнообразных правил и ГОСТов, которые писаны как раз с целью максимальной безопасности. А то ведь в России только в нынешнем году уже зафиксировано 46 взрывов газовых баллонов, заправленных абы где абы кем.

По словам специалистов «ПетербургГаза», правила безопасности требуют заполнения баллона только на 80%. Если пренебречь этим правилом и «перелить», то при неизбежном расширении (к примеру, при нагреве на солнце) газу некуда будет деваться. Результатом может стать взрыв баллона.

Чтобы предотвратить перезаправку, в автомобильных газовых баллонах смонтированы отсекающие клапаны – они позволяют вовремя остановить процесс заполнения. А у бытовых баллонов таких клапанов нет.

Пункты, предназначенные для наполнения бытовых баллонов, оборудованы автоматическими дозаторами и весами, которые обеспечивают взвешивание с точностью до 50 граммов. Обязательно имеются также емкости для слива газа из переполненных баллонов. Установлены и контрольные весы, на которых всегда можно проверить правильность заправки баллона.

Если всего этого нет на пункте, куда вы заехали заправиться, знайте, что вы рискуете. Операторам автогазозаправок не до нюансов: баллоны просто заправляются по счетчику в литрах при помощи переходника, присоединенного к автозаправочному пистолету. Сколько в баллон входит, столько и зальют.

Сотрудники городской газонаполнительной станции в Петродворце рассказали, как однажды к ним примчался дачник, у которого в машине лежал вздувшийся баллон. Оказалось, он залил газ по дороге на автозаправке и – вот счастье-то! – положил его не в багажник, а в салон автомобиля. Поэтому сразу увидел, что происходит что-то не то. Пришлось со всеми предосторожностями слить газ и заполнить баллон по новой. Уже по правилам.

Пока со специализироваными пунктами в Петербурге дела обстоят не лучшим образом. Их всего четыре. Правда, на основных «дачных» направлениях: в Пушкине (Новодеревенская ул., 5), в Петродворце (Средняя ул., 4), в Зеленогорске (Выборгская ул., 1) и в Лисьем Носе (Морской пр., 32).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5740) от 11.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны