Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт.

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга | Фото: stevepb/Pixabay

Фото: stevepb/Pixabay

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» с помощью специалистов государственной лаборатории проверила десять образцов пломбира, приобретенного в разных магазинах города. И оказалось, что семь из них не соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза и российскому госстандарту. А два образца и вовсе фальсификат.

Так, в пломбире «Балтийский стаканчик», изготовленном на ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская область), молочный жир составлял всего 48,5% жировой фазы. Это означает, что большая часть мороженого из жиров не молочного происхождения. Так какой же это пломбир?

Вторым фальсификатом специалисты назвали мороженое, продаваемое под собственной маркой известной торговой сети «Снежное лакомство» от ООО «Лагуна-Койл» (Московская область). В его составе молочный жир совсем не обнаружен. А вот растительные присутствуют, в том числе пресловутое пальмовое масло. Причем производитель выпускает свое лакомство в таком составе уже третий год подряд, несмотря на обращения «Общественного контроля» в Роспотребнадзор.

Еще одним образцом мороженого, не соответствовавшим заявленному составу, оказалось ванильное мороженое «Бифиссимо» (ООО «Кинешемский городской молочный завод», Ивановская область). Жирнокислотный состав продукта «отличился» по массовой доле стеариновой кислоты. Эта кислота характерна для говяжьего жира, так что, по предположению экспертов, в мороженое был добавлен заменитель молочного жира, сделанный на его основе.

А в образце пломбира «Стимул. Птичье молоко» от ООО «Компания «Эскимос» (Томск) специалистами и вовсе были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Вот такой гастролер в стаканчике!

На упаковках шести образцов не был указан полный перечень пищевых добавок и компонентов, входящих в состав продукта. Это были: пломбир ванильный «Балтийский стаканчик» (ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская область), пломбир «Стимул. Птичье молоко» (ООО «Компания «Эскимос», Томск), ванильное мороженое «Бифиссимо» (ООО «Кинешемский городской молочный завод», Ивановская область), пломбир «Село Зеленое» (ОАО «Милком», Пермь), пломбир «Сахарная трубочка» ТМ «Хладокомбинат № 1» (ООО «Ингман мороженое», Гомель), пломбир «Выбор Кремля» (ИП Шибаланская А. А., Нижегородская обл.). Нарушение, вроде бы не влияющее на качество продукта, но потребитель-то введен в заблуждение.

Только три образца мороженого по итогам независимой экспертизы полностью соответствовали обязательным требованиям. Это пломбир ТМ «Лента» (ЗАО «Холод Славмо», Петрозаводск), «Пломбир ягодный» ТМ «Купино» (ООО «Купинское мороженое», Новосибирск) и пломбир «Брусника» (ООО «Челны холод», Набережные Челны).

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль».

Материал был опубликован в газете под № 106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Гастролер в стаканчике».

#мороженое #Общественный контроль #производитель #ГОСТ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны