Гарпуном по террористу

В пресс-центре информационного агентства ТАСС шла стрельба. Такое там увидишь нечасто (автор этих строк и вовсе никогда не видел), и потому восторгу пишуще-снимающей братии не было предела. Разумеется, стреляли не боевыми, но в то же время не совсем и холостыми.

Гарпуном по террористу | Промахнуться, стреляя из этого устройства, практически невозможно.<br>ФОТО АВТОРА

Промахнуться, стреляя из этого устройства, практически невозможно.
ФОТО АВТОРА


Оружие, действие которого нам продемонстрировали, было вполне реальным, но... нелетальным. То есть могло человека обездвижить, но не убить.

Задержание террористов имеет свою специфику. Поскольку они, как правило, деяния свои совершают в окружении посторонних людей (фигурирующих в качестве либо заложников, либо потенциальных жертв

теракта), всякий вред для последних должен быть исключен. Действовать надо точечно, почти ювелирно. И оказывается, что это задача почти неразрешимая. Никакие армейские средства ведения боя – стрелковое оружие, гранаты и прочее – здесь неприменимы. Остается разве что снайперская винтовка. Но... пуля – дура. Как ни целься, может попасть не в того. Надо выстрелить так, чтобы случайная жертва ничем не рисковала. Желательно также, чтобы преступник тоже остался жив и его после выстрела можно было спокойно повязать.

Один из вариантов решения проблемы – полицейский «гарпун». Суть его действия проста: в нарушителя стреляют «патроном», за которым тянутся два тонких проводка. В головной части «патрона» – прочная металлическая иголочка, которая пробивает одежду и достигает тела. В следующее мгновение по проводам проходит электрический разряд, который и обездвиживает человека.

Воплощение этой идеи (уже реализованной в мире в нескольких вариантах) наталкивается на существенные сложности. Как подобрать параметры дистанционного электрошокера таким образом, чтобы он был и эффективен, и безопасен? На людях эксперимент не поставишь – тем более что у разных людей разный порог чувствительности к воздействию электрического разряда. Американцы решили вопрос просто: главное – эффективность, а там как получится. Их устройство бьет человека током в течение 30 секунд. За это время гарантированно отключится любой. Правда, увы, некоторые в себя уже не приходят.

Устройство «Гарпун», разработанное в НПО специальных материалов и продемонстрированное журналистам, выдает электрический импульс в течение двух секунд. Это, как утверждают его разработчики, абсолютно исключает опасность для жизни человека. К тому же в отличие от своего американского аналога «Гарпун» стреляет не на 5 – 6, а на 10 метров. Для гарантии точности имеется лазерный прицел. Поэтому демонстрировавший оружие руководитель группы его разработчиков Анатолий Пивоваров уверенно поразил демонстрационный манекен.

Как заверил генеральный директор НПО Михаил Сильников, устройство это по своим параметрам просто уникально. В ближайшее время оно должно быть сертифицировано и поступит на вооружение нашей полиции.

Разумеется, журналистов заинтересовало, на ком же испытывался «Гарпун».

– На кроликах, – улыбнулся Сильников. – Но не беспокойтесь – все они остались живы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5438) от 14.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны