Фундук холодных широт

В понятиях «лещина» и «фундук» садоводы-любители путаются часто. Большинство уверены, что это одно и то же растение, дающее орехи. Многие считают, что плоды фундука крупнее плодов лещины - что вполне справедливо, и на садоводческих ярмарках раскошеливаются на покупку саженцев этого растения. А потом так и не дожидаются активного плодоношения. Попробуем разобраться - что есть что.

Фундук холодных широт | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В средней полосе России и в наших краях произрастает лещина обыкновенная. Это листопадный кустарник. Орехи созревают в сентябре или октябре. А вот на юге распространена лещина крупная, или «ломбардский орех». Его плоды и называют фундуком. В наших краях довести такое растение до плодоношения весьма проблематично - в северных широтах оно подмерзает.

Для холодных широт выведены фундуки, которые являются гибридами между этими двумя видами. В результате скрещивания у большинства гибридных растений получились красные листочки. И у всех - достаточно крупный орех.

Приобретая на ярмарках саженец лещины/фундука, нелишним будет поинтересоваться, как называется сорт. Лучшими из гибридных сортов считаются следующие.

* Северный 42. Получен от скрещивания подмосковной лещины с сортом южного фундука Барселона. Куст сильнорослый, высота 4 - 5 метров. Орехи продолговатой формы - 22 мм в длину. В суровые зимы мужские сережки могут подмерзать, поэтому необходима подсадка другого сорта опылителя.

* Первенец. Получен от скрещивания дальневосточной лещины разнолистной с крупным южным фундуком. Куст сильнорослый, раскидистый. Гроздь состоит из 5 - 6 крупных орехов длиной 27 мм. Скорлупа тонкая. Мужские сережки и женские соцветия цветут одновременно. Хорош как опылитель для других сортов.

* Академик Яблоков. Растение с красными листьями, сильнорослое, 4 - 5 метров высотой. Морозостойкий и урожайный. Количество орехов в грозди до 12 штук. Орехи довольно крупные, размером 26 мм, продолговатые, походи на желуди. Скорлупа тонкая.

* Московский рубин. Краснолистный, сильнорослый, зимостойкий. Орехи очень крупные - 28 мм, до 15 штук в соплодии. Окраска ореха - малиновая.

* Гибрид № 468. Краснолистный, крупноплодный. Очень декоративна крона - от малиново-розовой весной до малиново-фиолетовой в конце лета.

* Гибрид № 490. Краснолистный, раннеспелый и очень урожайный.

* Лещина № 72а. Высота куста до 4 метров. Орех почти округлый, диаметром 17 - 18 см, с очень тонкой скорлупой.

Место для посадки гибридных фундуков нужно выбрать солнечное и укрытое от ветра. Для обильного урожая крайне желательно посадить рядом хотя бы два куста (лучше - больше и разных сортов). Хотя растение и однодомное - имеет и женские, и мужские цветки, ему все равно необходимо перекрестное опыление.

Почвы предпочтительны влажные. Однако уровень грунтовых вод не должен быть выше метра от поверхности почвы. Лещина любит богатые гумусом почвы, не переносит кислые. Может страдать от близкого соседства хвойных растений.

Сажать лещину/фундук предпочтительно осенью. Размер посадочных ям должен быть не меньше 50 х 50 см. Саженцы перед посадкой обрезают до 20 - 25 см. Если саженцев много, расстояние между ними должно быть 4 - 5 м. После посадки обильно поливают.

Мелочь, а полезно

Александр НОСОВ, инженер-строитель

В дачном, впрочем, как, пожалуй, и в любом хозяйстве, много мелочей, требующих внимания. А умение быстро и легко их устранять во многом облегчает дачную жизнь. Рассмотрим некоторые из них.


* Закрепляя стекло в оконной раме, можно, конечно, забивать в штапик (тонкие деревянные рейки) гвоздики легкими скользящими ударами стамески или небольшого молотка. Но при этом на стекле неизбежно возникают царапины. Чтобы избежать подобной неприятности, замените молоток и стамеску пассатижами и не вбивайте, а вдавливайте гвоздики. При этом, дабы не повредить деревянную раму, предварительно обмотайте губку пассатижей, ту, которая будет находиться на раме, изоляционной лентой.

* Если у вас стекла в оконной раме закреплены не штапиком, а замазкой и вы заметили, что она усохла и отошла от стекла, не торопитесь ее заменять. Однако необходима мера, чтобы влага, стекающая по стеклу, не попадала внутрь и не вызывала загнивание древесины рамы. Для этого тонкой кисточкой запустите масляную или водостойкую краску во все трещины, чтобы не осталось ни единой щели. Или приготовьте немного свежей, более мягкой, чем обычно, замазки и вотрите ее шпателем в щели и трещины. Когда она высохнет, наложите слой водостойкой краски, слегка захватив и краешек стекла, чтобы надежнее загерметизировать стык.

* Если оконная рама с трудом открывается, то место защемления можно определить довольно просто. Возьмите полоску черной копировальной бумаги и, открывая и закрывая раму, попеременно подкладывайте бумагу под разные участки. Черные отметины на раме подскажут, где необходимо сострогать небольшой слой древесины рубанком или зензубелем.

* Иногда причиной защемления может оказаться просто слишком толстый слой краски, наложенной во время ремонта или предыдущей окраски. В этом случае лишний слой необходимо счистить. Чтобы рама в дальнейшем не «залипала», створки можно натереть сухим куском мыла.

* Кусок обычного хозяйственного мыла может значительно облегчить работу дачного умельца... Гвоздь, предварительно воткнутый в мыло, свободно входит в дерево; смазанный мылом шуруп легче ввинчивается, а метчик легче нарезает резьбу. Ножовкой по дереву, смазанной с двух сторон мылом, легче работать, ее не заклинивает в пропиле. Толстая резина легко режется острым ножом, если его периодически смазывать жидким мылом. Шило, смазанное мылом, легче входит в дерево и кожу.

* Появилось желание или необходимость сменить изрядно поднадоевший интерьер - переставить мебель. Как это сделать без большого напряжения и не поцарапать пол? Есть несколько вариантов:

- подложите под ножки тяжелой мебели пакеты из-под молочных продуктов (молока, кефира, йогурта и т. п.). Они покрыты парафином и достаточно хорошо скользят по полу.

- подложите под ножки мебели полиэтиленовые крышки от стеклянных банок: они значительно уменьшат трение и потому позволят без особого труда перемещать тяжелые предметы.

- подсуньте под ножки тяжелого передвигаемого предмета толстый шерстяной коврик. С его помощью легко и удобно преодолевать пороги. Способ передвижения предельно прост: один человек тянет коврик, другой толкает, допустим, шкаф.

Если же под рукой не оказалось выше перечисленных предметов и материалов, тоже не слишком большая беда: воспользуйтесь другими легко доступными материалами. Например, натрите предполагаемую трассу передвижения влажным хозяйственным мылом или свечой.

Не всякая зола - удобрение

Готовим дачу к зиме, на отдельном участке сжигаем бытовые отходы, строительный мусор. Можно ли золу, которой остается так много, заготавливать впрок, чтобы в следующем году подкармливать ею растения?
Семья СМИРНОВЫХ, дачники


Почти три десятка минералов, необходимых для правильного развития растений, содержатся в золе в доступной форме. В этом ценном удобрении отсутствует хлор, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но подчеркнем главное: речь идет исключительно о древесной золе. То, что остается от сжигания полиэтиленовой пленки, краски, недревесного строительного мусора, бытовых и пищевых отходов, в качестве удобрения не годится!

Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания уже упомянутой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т. п.

Основные из действующих веществ в древесной золе:

* калий - обеспечивает устойчивость растений к болезням, ожогу листьев и корневой гнили, а также необходим для закладки бутонов и цветения;

* фосфор - способствует цветению, участвует в формировании корневой системы и развитии плодов и семян;

* магний - нужен для фотосинтеза, без него листья бледнеют и скручиваются;

* кальций - повышает иммунитет растений и препятствует развитию болезней, а также снижает кислотность почвы.

Однако надо учитывать, что растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Кроме древесной золы полезна зола растительная. Ее получают при сжигании травянистых растений. В такой золе может быть повышенное содержание калия. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Полученную после сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Не подходят для хранения золы полиэтиленовые мешки, поскольку в них конденсируется влага.

Применяют золу в сухом и жидком виде. В первом случае ее просто заделывают в почву как удобрение, а во втором - готовят из нее зольные настои и растворы.

Нашествие грызунов

Нашему дачному участку уже много лет. И никогда за все это время нас не одолевали ни мыши, ни какие другие мышевидные грызуны. Этой же осенью, приезжая в выходные на дачу, видим, как они похозяйничали в доме, погребе. Боюсь, наступят холода, доберутся до яблонь. Расставили везде мышеловки, насыпали приманки, которые продаются в магазинах. Что следует еще предпринять, чтобы предотвратить такие нашествия?
Федор Иванович МИХАЙЛОВ, дачник


В один миг проблему, к сожалению, разрешить практически невозможно. «Политику выживания» грызунов с садового участка надо вести постоянно, создавая для них самые что ни на есть неблагоприятные условия существования. Проверьте себя сами: правильно ли и своевременно вы обрабатываете почву, весь ли садовый мусор убран, не зарастает ли участок сорняками, особенно вдоль изгородей и дорог?

Нельзя оставлять на участке густую высокую траву, да еще в непосредственной близости от плодовых деревьев. Обильный травостой - это как раз то место, куда мыши натаскают всякого мусора и сделают гнездо. Даже на грядке садовой земляники, прикрытой ветками для снегозадержания, мыши могут обустроить свое гнездо.

Пищевые приманки придется разложить не только внутри дома, погреба, но и у внешних стен домов и хозяйственных построек, на засоренных участках, у заборов.

Как профилактическая мера против грызунов - заградительные канавы вокруг участка. Их делают глубиной до 70 см, шириной сверху 50 см, их регулярно очищают от мусора и снега и поправляют стенки.

Поздней осенью после листопада, перед наступлением устойчивого похолодания молодые деревья обвязывают рогожей и толем, еловыми ветками - лапником, камышом, полынью, стеблями подсолнечника. Этим материалом плотно прикрывают стволики деревьев, причем стеблями вниз. Более раннее по времени укрытие может снизить зимостойкость растений.

Применяют отпугивающие средства - обмазка стволов и основных ветвей смесью глины (3 - 4 кг), креолина (0,1 кг).

Некоторые дачники используют не совсем эстетичный, но, как оказывается, действенный прием. Собирают кошачью мочу от своих котов - много не надо, лишь бы запах был - и расставляют открытые бутылки с ней по дому, на кухне.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5811) от 18.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны