Фронт борьбы с мусором

В Петербурге стартовал проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Генеральная уборка», направленный на борьбу с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами. При этом был запущен сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», который уже начал принимать сигналы граждан на эту злободневную тему.

Фронт борьбы с мусором | Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Горы мусора в культурной столице и ее окрестностях уже давно никого не удивляют, а их количество с каждым годом растет. По данным активистов ОНФ, в Петербурге ежегодно образуется более 2 млн тонн бытовых отходов (без учета строительных и твердых). Официально их принимают два мусороперерабатывающих завода и семь лицензированных полигонов. А вот учет несанкционированных свалок и так называемых «серых» полигонов никто не ведет. Соответственно, за них никто не несет полноценной ответственности и, что самое печальное, их никто не убирает.

В результате мусор в прямом смысле уничтожает вокруг себя все живое. Неспроста причиной до 20% заболеваний у жителей северной столицы стала неблагоприятная экологическая обстановка.

«Самыми «мусорными» местами в Петербурге и его окрестностях являются северные районы, - говорит член регионального штаба ОНФ Константин Тхостов. - Речь идет о небезызвестных полигонах «Новоселки» и «Северный». Из-за неблагоприятной экологической обстановки, которая сложилась на этих объектах, жители северных районов периодически вынуждены ощущать неприятный запах. Наши специалисты неоднократно обращали внимание на эту проблему. К сожалению, ответственные структуры, в том числе и федерального значения, относятся к ней без должного понимания, считая, что уровень запаха на территориях, прилегающих к полигонам, находится в пределах нормы. Известно, что на решение этой экологической проблемы регулярно выделяются средства из бюджета, однако каких-то положительных сдвигов не наблюдается».

Решение этих и других серьезных экологических проблем зачастую заходит в тупик из-за некомпетентности и безразличия чиновников и несовершенства существующего законодательства. Штрафы за незаконные организации свалок минимальные, при этом доказать причастность тех или иных лиц к их созданию очень сложно.

Что касается интернет-ресурса «Интерактивная карта свалок», то речь идет о сайте www.kartasvalok.ru, на котором каждый житель города и области имеет возможность в свободной форме разместить информацию о несанкционированной свалке, указав ее координаты, масштабы и тип отходов. Приветствуется, если сообщение сопровождается фото- и видеоматериалом.

Проект уже в работе. Один из первых адресов, который назвали петербуржцы, - территория культурного наследия регионального значения «Митрофаниевское кладбище». Здесь среди могил, надгробий и табличек возникла стихийная мусорная свалка, оскорбляющая память похороненных людей.

В числе подобных объектов - незаконная свалка на Челябинской улице, стихийная свалка строительного мусора на ул. Куйбышева. Нанесена на карту незаконная свалка опасных отходов в промзоне «Горелово» Ломоносовского района Ленобласти...

«Небольшие мусорные очаги будут устранять силами волонтеров, - сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Петербурге Андрей Рябоконь. - Для ликвидации объектов большого объема будем привлекать ответственные государственные структуры и брать на контроль их последующие действия».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5894) от 21.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны