«Фронда в кружевах»

В Конюшенном флигеле Юсуповского дворца (вход с ул. Декабристов, 21) открылась выставка «Распалась связь времен», подготовленная Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга при поддержке Института истории РАН. С нее начинается историко-культурный проект «Последние дни старого мира», посвященный грядущему столетию российской революции.

«Фронда в кружевах» | Разглядывая персонажей фотографий, сделанных в последние месяцы существования Российской империи, невольно задумываешься: они ведь даже и представить себе не могли, какие трагические катаклизмы ждут их и страну через самое непродолжительное время... ФОТО

Разглядывая персонажей фотографий, сделанных в последние месяцы существования Российской империи, невольно задумываешься: они ведь даже и представить себе не могли, какие трагические катаклизмы ждут их и страну через самое непродолжительное время... ФОТО

– Мы вышли из 1917 года, когда действительно распалась связь времен, – считает руководитель проекта кандидат искусствоведения Наталья Зайцева. – Если мы сегодня не поймем тех событий, то не сможем разобраться в сегодняшнем дне. Знание и понимание сути вещей дает почву под ногами. Мы до сих пор не подвели черту под теми моментами нашей истории, которые и сегодня будоражат и разделяют общество. Мы до сих пор на распутье. Настал момент спокойно и серьезно поговорить и понять, куда страна идет дальше.

Директор Института истории РАН Николай Смирнов обратил внимание на уникальность представленных фотографий, создающих образ эпохи:

– Мы как будто окунаемся в мир 1916 – 1917 годов, когда распалась Россия...

На фото – безмятежная столица последних лет Российской империи. Политики, финансисты, великокняжеская оппозиция, высший свет. Как будто ничто не предвещает грядущего взрыва. Но все это внешнее благополучие сменяется толпами на Невском, баррикадами на Литейном в феврале 1917-го... И вот уже на фотоснимках – Зимний дворец после октябрьского штурма, демонстрация в поддержку Учредительного собрания...

В центре зала – афишные тумбы с газетами и театральными объявлениями предреволюционной поры. Там жизнь, полная удовольствий. Но тень неминуемых роковых событий уже нависла над этим иллюзорным счастьем.

Среди экспонатов выставки – впервые представленные широкой публике дневниковые записи Федора Романова, сына великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. В нем – день за днем события Февральской революции на улицах взбунтовавшегося Петрограда.

Выставка – повод поговорить о многих, до сих пор бытующих, а порой и вновь рожденных мифах. Вроде представления о безграничном господстве «темных сил» во главе с Григорием Распутиным во внутренней и внешней политике. Однако даже «фронда в кружевах» была настроена против «старца». По Петрограду ходили слухи, что в убийстве Распутина были замешаны женщины... Называли имена известной пианистки Ирины Энери, жены одного из заговорщиков доктора Сухотина, и балерины Веры Каралли – любовницы великого князя Дмитрия Павловича...

– Мы будем говорить об уроках истории, ставить острые вопросы. Наш проект рассчитан на людей думающих, ответственных за судьбу страны. Ведь Февральская революция не была внезапным взрывом и не была инспирирована извне. Она стала результатом серьезного внутреннего кризиса, в том числе и в элите страны. Мы исключаем конспирологические теории, – говорит Наталья Зайцева.

На протяжении ближайших четырех месяцев пространство выставки станет местом проведения десяти лекций крупнейших российских историков. Все они так или иначе посвящены ключевому вопросу: была ли альтернатива в 1917 году? Среди лекторов – доктора исторических наук Сергей Мироненко, Игорь Лукоянов, Александр Чистиков, Николай Смирнов, Борис Колоницкий. Первая лекция – 23 января. После каждой лекции предполагается дискуссия. Кроме того, 6 февраля здесь состоится исторический диспут «Россия и революция. Точка невозврата», ведущим которого станет журналист, писатель, драматург Андрей Максимов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5624) от 19.01.2016.


Комментарии