Главная городская газета

Фотография как лекарство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Фотография как лекарство | ФОТО Дмитрия ИВАНОВА<br>Лиза Родина чувствует себя хорошо. Она недавно сдала зимнюю сессию и с нетерпением ждет Нового года, который, как уверена, принесет ей только приятные перемены.

ФОТО Дмитрия ИВАНОВА
Лиза Родина чувствует себя хорошо. Она недавно сдала зимнюю сессию и с нетерпением ждет Нового года, который, как уверена, принесет ей только приятные перемены.

«Мама, какая ты красивая, – повторял мальчик, восторженно глядя на молодую женщину в нарядном платье. – Самая прекрасная на свете...» И фотографы в студии едва смогли сдержать слезы. Ведь за плечами этой молодой женщины и ее сына месяцы полной изоляции в больнице и неравная схватка с тяжелой болезнью.

Накануне Нового года, самого волшебного и долгожданного праздника, сотрудники благотворительного фонда «АдВита» решили провести для своих подопечных фотоакцию, в которой могли принять участие как дети, так и их родители. В течение месяца профессиональные фотографы, визажисты, парикмахеры предоставляли возможность всем ребятам и их родным примерить на себя роль фотомодели.

Казалось бы, зачем в непростые кризисные времена, когда каждая минута и евро на счету, люди тратят свое время и нервы на работу, не приносящую финансовых выгод? Ответ, возможно, может показаться кому-то слишком наивным, но только не волонтерам фонда. Счастливые глаза детей и их улыбки – вот главная ценность и награда.

А для всех ребят, проходящих лечение в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, участие в фотосессии – настоящее незабываемое шоу. После долгого лечения, ограничений на все и вся, вынужденной изоляции и многих-многих трудностей такая акция для каждого из них – это возможность на миг вернуться в настоящую детскую жизнь.

По словам координатора работы волонтеров «АдВиты» Александры Эйдиновой, за месяц на фотосессию пришли более ста детей и их родителей, приехавших на лечение в наш город из различных регионов России.

– Мне кажется, что детям, жизнь которых соткана из уколов, капельниц и бесконечных процедур, нужны люди, которые могут подарить им настоящее чудо, а не только деньги. И если больной ребенок отвлекся от того, что с ним происходит каждый день, всего лишь на час – это удача. Кстати, эта акция будет продолжена еще в январе.

Парикмахер Лера Шульгина, одна из волонтеров фонда, рассказала мне, что все дети были в восторге от придуманных образов, нарядов, интерьера. Особенно ей запомнилась одна девочка лет десяти с безумно красивыми и густыми волосами. Вот уж кто по-настоящему примерил на себя роль королевы! Ведь во время акции фотографы не просто нажимали на затвор, а учили, как вести себя перед камерой.

Желающих много. Времени на каждого ребенка в обрез... За полчаса надо и красоту навести, и костюм подобрать. Но, чтобы уложить непокорную массу волос этой девчушки, потребовалось больше часа. Она сначала стоически переносила все наши парикмахерские ухищрения. Потом, слегка заскучав, состроила уморительную рожицу и сказала: «Нет, я подумала и поняла, что не хочу быть моделью. Ведь это так тяжело»... Все волонтеры, работающие на этот момент в студии, просто замерли. Вот что значит вжиться в роль фотозвезды.

Был еще один трогательный момент, ради которого, наверное, мы все это мероприятие и затеяли.

Пришла к нам в студию одна мама с сыном. Приехали они на лечение в Петербург из глубинки. У мамочки в гардеробе из нарядных вещей лишь вязанная кофточка и юбка. А нам, как назло, реквизит еще не привезли. Пришлось всей командой придумывать такой сказочный зимний антураж, в котором ее скромная одежда выглядела бы как вещи от кутюр. И нам это удалось. Когда она увидела себя на фотографии, даже расплакалась. Оказывается, она понятия не имела, насколько может быть красивой.

Вот ради таких моментов мы и работаем. В наших силах сделать так, чтобы глаза детей увидели своих мам не печальными с усталыми морщинками вокруг глаз, а молодыми и красивыми. А вообще профессионально сделанные фотографии нужны на память не только родителям, но и детям. Ведь многие наши подопечные проводят в больнице длительное время, и было бы обидно, если бы у них совсем не было снимков, сделанных в том или ином возрасте.

Это лишь одно из направлений волонтерской деятельности про-боно, которое организует фонд «АдВита». Для тех, кто не знает: помощь pro bono в переводе с латыни означает «ради общественного блага». Такой способ участия в благотворительной деятельности появился еще в XIV веке! Этим во всем мире и в России занимаются профессиональные юристы, психологи, художники, экскурсоводы. Волонтеры делают с детьми мультфильмы, создают книжки, коллажи, рисуют картины, учат ремеслам, преподают азы фотодела, устраивают увлекательные экскурсии по многочисленным музеям северной столицы.

– Я – экскурсовод, – говорит Настя Павлова. – И могу сказать, что, будучи волонтером, не рассчитываю на какие-либо привилегии. Я ни на минуту не жалею о том, что работаю с фондом. Самое большое вознаграждение лично для меня – душевное удовлетворение, когда я вижу радостные глаза детей, которым я сумела чем-то помочь. Это, как мне кажется, бесценно.

Действительно, за работу волонтеры не получают ничего, кроме «спасибо». И однако же именно их бескорыстным трудом и заботой держится в нашей стране множество добрых дел...


КСТАТИ

Несколько лет назад «АдВита» возродила некогда популярную в России традицию благотворительных сувениров. Фонд издает открытки по рисункам своих подопечных. Это уникальный опыт соединения арт-терапии и сбора средств на лечение. Открытки, магниты, календари, блокноты, значки, футболки, чашки с рисунками детей можно приобрести в сувенирном магазине в детском центре «Помогать легко!» (Большая Пушкарская, 10). Здесь же есть и подарочные сертификаты номиналами 300 и 500 рублей. На эту сумму в магазине фонда можно выбрать очень красивые новогодние подарки: кружки-хамелеоны, деревянные подвески на елку с летающими зверьками, калейдоскопы, кормушки для птиц, имбирные пряники в форме овечек, елочек и домиков. Все вырученные от продажи сувениров деньги направляются на лечение детей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook