Фото на очень долгую память

Итальянским ученым понадобилась некоторая информация о звезде из окрестностей галактики Треугольника. Восьмидесятилетней давности информация. Необходимые данные оказались в Пулковской обсерватории.

Фото на очень долгую память | На фрагменте скана фотопластинки – галактика Андромеды. Сама пластинка в негативе.ФОТО предоставлено Пулковской обсерваторией

На фрагменте скана фотопластинки – галактика Андромеды. Сама пластинка в негативе.ФОТО предоставлено Пулковской обсерваторией

Представим себе старые семейные фотопленки. Оцифровали – пленки можно бы и выбросить. С фотоархивом Пулковской обсерватории все категорически не так. Фотопленка (точнее, фотопластинка: астрофотографии делались на стекле) какого-нибудь небесного объекта, снятого в конце XIX века, несмотря на оцифровку, ценности не теряет. И бог знает какую тайну может открыть, скажем, в XXII веке.

В 1893 году в Западной башне главного здания обсерватории был установлен Нормальный астрограф, а с 1895-го астроном С. К. Костинский начал проводить на нем наблюдения. И фотографировать. Ученый так и представлен в энциклопедиях – «основатель отечественной астрофотографии». Его работы стали основой Пулковской стеклянной библиотеки, или стеклотеки, или архива фотопластинок. Их за все время накопилось около 50 тысяч. Среди них, к примеру, снимки только что открытого в 1930 году Плутона. В том, что в 2015 году миссия НАСА «Новые горизонты» точненько подошла к небесному телу, – огромная заслуга и «пулковских» многолетних наблюдений.

Нужные итальянским ученым фотографии были сделаны не намного позже: галактику Треугольника обсерватория фиксировала в 1935 – 1938 годах. Эти фото итальянцы и попросили для них оцифровать.

На фотопластинках Пулковской стеклотеки – планеты большие и малые, спутники планет, кометы, звездные скопления, двойные звезды, звезды новые и звезды слабые (еле видимые), области с радиоисточниками...

– Сохранилась уникальная пластинка с наблюдением Марса, сделанная до войны 30-дюймовым рефрактором, – рассказывает заведующая лабораторией астрометрии и звездной астрономии Елена Рощина.

Фото есть – рефрактора нет. Погиб во время войны. В 1941 году директор обсерватории А. Н. Дейч спасал, как мог, фотопластинки, оборудование – тысяча пластинок уцелела с довоенных времен. Часть снимков сделана в эвакуации в Ташкенте.

Есть фото первого искусственного спутника Земли. Вообще-то тогда, в 1957-м, первыми сняли ракету-носитель советского спутника австралийцы. Но то фото не сообщало о параметрах движения. А в Пулковской дождались ясного неба, и молодой астроном Тамара Киселева на телескопе АКД (астрограф короткофокусный двойной) вела съемку таким образом, что по снимкам смогли вычислить координаты объекта в определенные периоды и его топоцентрическую скорость.

В 2004 году была сделана последняя фотопластинка. Прошла их эпоха. Пришло время ПЗС-матриц, микросхем на светочувствительных фотодиодах. Они, как говорят астрономы, дали вторую жизнь обсерваториям: цифровые матрицы менее беспомощны перед городской засветкой.

Татьяна Васильева, заведующая Фотографическим архивом обсерватории, говорит: важен очень длинный ряд наблюдений за одним и тем же объектом; у небесных тел накапливаются свои «семейные фотоальбомы» – от старых фотопластинок до снимков, сделанных ПЗС-камерами.

Фотопластинки в лаборатории астрометрии постоянно оцифровывают – придумали свою методику: вместо двух-трех миллионов евро уложились в 100 тысяч рублей. Но если оцифровывают – нужны ли сами пластинки?

– Это документальное свидетельство, – поясняет инженер обсерватории Александр Шумилов. – Фотоэмульсия хранит информацию, которую еще «не выудили». В мире возрос интерес к «прочтению» старых фотопластинок более совершенными методами. Можно взять пластинку, которой лет 40 – 50, и добыть из нее некие новые сведения.

Как табличка с древними иероглифами: нашли-то давно, а что знаки обозначают, ученые, может, дознаются лет через сто, сопоставив что-то с чем-то. К тому же астрофото – только «сырье» для математических расчетов, а математика на месте не топчется. Астрометристам вообще положено обладать нечеловеческим смирением: то, что сфотографировано минувшей ночью, может «сыграть» через полстолетия. Правда, и нынешние ученые работают на базе того, что создавалось их коллегами десятилетия назад.

«Цифра», говорят, уже весьма точно передает образ, «снятый» со стекла, так что довольно скоро настанет момент, когда достаточно будет цифрового отображения старых фото. Сами фотопластинки так и будут храниться в архиве – как хранятся старинные рукописи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны