Форсайт областного разлива

Перспективы развития Петербурга будоражат умы не только маститых зодчих и активистов-градозащитников, но и студентов профильных вузов. Именно они привносят яркие краски в унылую палитру дискуссий об агломерациях, инфраструктуре и нормативах строительства мегаполиса и его спутников.

Форсайт областного разлива  | ФОТО Ewais/shutterstock.com

ФОТО Ewais/shutterstock.com

В Гатчине родился новый формат дискуссий о будущем агломерации. Диалог назвали «Архитектурный форсайт». Форсайт (англ. foresight – «видение будущего») – это метод заглянуть в отдаленное будущее того или иного раздела науки на основе масштабного опроса экспертов. В нашем случае раздел науки – это градостроительство, а экспертами стали студенты и преподаватели архитектурных вузов.

Архитектурно-девелоперский форсайт в рамках форума «Будущий Петербург» – актуальный исследовательский и медийный проект, его задача – привлечь широкое внимание к проблеме развития территорий Петербурга и Ленинградской области, архитектурному будущему мегаполиса. «Будущий Петербург» учредил специальную премию для лучшего проекта, который определит авторитетное жюри конкурса, возглавляемое губернатором Ленинградской области.

Участники форсайта – шесть команд студентов архитектурных и экономических университетов и академий. Под руководством профессиональных архитекторов и опытных практиков будущие зодчие разрабатывают свои проекты редевелопмента.

Команды получили задание смоделировать город-спутник в правильном его понимании – территорию, на которой эффективно решены не только инфраструктурные и архитектурные, но прежде всего экономические и социальные задачи. Эти модели должны показать альтернативу сегодняшней застройке территорий на границе Петербурга.

Сейчас в истории градостроительства Ленинградской области открылась новая страница – комплексное освоение территорий. Власти хотят совместить жилищное строительство с возведением социальной, инженерной инфраструктуры и созданием новых рабочих мест.

В начале 1990-х Ленинградская область прошла этап стихийного строительного бума, когда жилье возникало без инфраструктуры и без соблюдения нормативов. Этому способствовала анархия на местах, когда муниципальные власти согласовывали возведение крупных объектов, не подкрепляя их инженерной инфраструктурой, дорогами и школами. Все это по умолчанию возлагалось на региональные власти.

В 2012 году начались «строительные войны» между областной администрацией и некоторыми застройщиками. Боевые действия, правда, не выходили за пределы юридической переписки, хотя судьба одного объекта решалась на международном уровне. Чиновники добивались снижения высотности и плотности застройки. Девелоперы пытались выжать максимум прибыли и отстаивали параметры, согласованные муниципалами. Больше всего таких споров было в Новодевяткине и Мурине.

Сейчас студентам-архитекторам придется создать собственные модели решения таких противоречий. Помимо этого они продемонстрируют новое видение градостроительства. Всегда интересно понять, что думает молодежь.

Голосование членов жюри пройдет в ноябре в рамках форума «Будущий Петербург», на который соберутся представители деловой элиты, экспертного сообщества обеих столиц, СМИ, руководители регионов, ученые, архитекторы и др. Работы команд форсайта будут демонстрироваться на крупнейших городских деловых мероприятиях, среди которых – форум PROUrban, Санкт-Петербургский международный культурный форум. Кроме того, лучшие проекты будут представлены на суд московских урбанистов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны