Главная городская газета

Форсайт областного разлива

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Форсайт областного разлива  | ФОТО Ewais/shutterstock.com

ФОТО Ewais/shutterstock.com

Перспективы развития Петербурга будоражат умы не только маститых зодчих и активистов-градозащитников, но и студентов профильных вузов. Именно они привносят яркие краски в унылую палитру дискуссий об агломерациях, инфраструктуре и нормативах строительства мегаполиса и его спутников.

В Гатчине родился новый формат дискуссий о будущем агломерации. Диалог назвали «Архитектурный форсайт». Форсайт (англ. foresight – «видение будущего») – это метод заглянуть в отдаленное будущее того или иного раздела науки на основе масштабного опроса экспертов. В нашем случае раздел науки – это градостроительство, а экспертами стали студенты и преподаватели архитектурных вузов.

Архитектурно-девелоперский форсайт в рамках форума «Будущий Петербург» – актуальный исследовательский и медийный проект, его задача – привлечь широкое внимание к проблеме развития территорий Петербурга и Ленинградской области, архитектурному будущему мегаполиса. «Будущий Петербург» учредил специальную премию для лучшего проекта, который определит авторитетное жюри конкурса, возглавляемое губернатором Ленинградской области.

Участники форсайта – шесть команд студентов архитектурных и экономических университетов и академий. Под руководством профессиональных архитекторов и опытных практиков будущие зодчие разрабатывают свои проекты редевелопмента.

Команды получили задание смоделировать город-спутник в правильном его понимании – территорию, на которой эффективно решены не только инфраструктурные и архитектурные, но прежде всего экономические и социальные задачи. Эти модели должны показать альтернативу сегодняшней застройке территорий на границе Петербурга.

Сейчас в истории градостроительства Ленинградской области открылась новая страница – комплексное освоение территорий. Власти хотят совместить жилищное строительство с возведением социальной, инженерной инфраструктуры и созданием новых рабочих мест.

В начале 1990-х Ленинградская область прошла этап стихийного строительного бума, когда жилье возникало без инфраструктуры и без соблюдения нормативов. Этому способствовала анархия на местах, когда муниципальные власти согласовывали возведение крупных объектов, не подкрепляя их инженерной инфраструктурой, дорогами и школами. Все это по умолчанию возлагалось на региональные власти.

В 2012 году начались «строительные войны» между областной администрацией и некоторыми застройщиками. Боевые действия, правда, не выходили за пределы юридической переписки, хотя судьба одного объекта решалась на международном уровне. Чиновники добивались снижения высотности и плотности застройки. Девелоперы пытались выжать максимум прибыли и отстаивали параметры, согласованные муниципалами. Больше всего таких споров было в Новодевяткине и Мурине.

Сейчас студентам-архитекторам придется создать собственные модели решения таких противоречий. Помимо этого они продемонстрируют новое видение градостроительства. Всегда интересно понять, что думает молодежь.

Голосование членов жюри пройдет в ноябре в рамках форума «Будущий Петербург», на который соберутся представители деловой элиты, экспертного сообщества обеих столиц, СМИ, руководители регионов, ученые, архитекторы и др. Работы команд форсайта будут демонстрироваться на крупнейших городских деловых мероприятиях, среди которых – форум PROUrban, Санкт-Петербургский международный культурный форум. Кроме того, лучшие проекты будут представлены на суд московских урбанистов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook