Форменное однообразие

В преддверии нового учебного года петербургских родителей волнует этот вопрос: как одеть своих детей-школьников, чтобы их одежда соответствовала нормативным рамкам вводимого в образовательных учреждениях северной столицы с 1 сентября 2015 года единого стиля школьной формы.

Форменное однообразие  | ФОТО kzww/shutterstock.com

ФОТО kzww/shutterstock.com

Общественное мнение восприняло эту информацию неоднозначно. В родительских разговорах и на соответствующих форумах в Интернете стали появляться слухи о якобы слишком дорогой и недоступной обязательной школьной форме и угрозах исключения из учебных заведений ребят, родители которых ее не приобрели. Но причин для беспокойства нет. Дело в том, что северная столица практикует постепенный переход на рекомендованное президентом страны единообразие школьной формы уже несколько лет. Поэтому кардинальных изменений для образовательных учреждений города, учеников и их родителей с 1 сентября здесь не произойдет.

– В нашем городе эти аспекты регламентируются законом «Об образовании в Санкт-Петербурге». Понятия «школьная форма» в данном законе нет – речь идет о единых требованиях к одежде обучающихся, – объясняет пресс-секретарь комитета по образованию Даниил Борисов.

– В частности, одежда должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении. Она также должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля, носить светский характер. Обучающимся не рекомендуется ношение в государственных образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Это единые требования ко всем школам и учреждениям среднего профессионального образования.

Более детальные характеристики одежды устанавливают сами учреждения образования. При этом общий вид одежды, ее цвет, фасон должны определяться с учетом мнения всех участников образовательного процесса. Как правило, школы устанавливают общие требования к одежде – например, белая рубашка и темно-синий костюм для мальчиков, белая блузка и темно-синяя юбка средней длины для девочек. С учетом этих требований родители сами выбирают и покупают одежду там, где им это удобнее и выгоднее.

Одним словом, закон устанавливает общие базовые требования к одежде, каждая школа их конкретизирует с учетом мнений учеников и их родителей. Последние же делают и окончательный выбор, где и за сколько покупать форму. Если в уставе школы прописан темно-синий пиджак, то родители могут купить его и за 1000 рублей, и за 20 тысяч. Если их не устраивает по цене или по каким-то другим причинам производитель, которого рекомендует школа, они могут выбрать другого. И даже самостоятельно сшить. Это их право, лишь бы это был темно-синий пиджак. Ситуации могут быть разными. Где-то предложенный школой вариант покажется дорогим, а где-то, наоборот, будет выгодным за счет оптового заказа.

Безусловно, школьная форма – это удобно, практично, да и для налаживания дисциплины такой фактор немаловажен. Но зачастую некоторые ученики, а иногда и их родители по тем или иным причинам пренебрегают общими правилами. Преподаватели в свою очередь такие ситуации урегулируют не всегда корректно. Один из наиболее распространенных школьных конфликтов – это удаление школьника с уроков из-за его внешнего вида, несоответствующего нормам. В подобных случаях стоит иметь в виду, что закон не ставит право на получение образования в зависимость от того, как одет ребенок. Удаление ученика с урока, если он одет в брюки не того стиля, является нарушением его права на образование. Не предусмотрен в законодательстве и механизм исключения учащегося из школы за несоответствующий внешний вид. В данном случае проблема должна решаться путем переговоров между родителями и школьной администрацией. Разумеется, с учетом здравого смысла и взаимного уважения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5533) от 31.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны