Форменное однообразие

В преддверии нового учебного года петербургских родителей волнует этот вопрос: как одеть своих детей-школьников, чтобы их одежда соответствовала нормативным рамкам вводимого в образовательных учреждениях северной столицы с 1 сентября 2015 года единого стиля школьной формы.

Форменное однообразие  | ФОТО kzww/shutterstock.com

ФОТО kzww/shutterstock.com

Общественное мнение восприняло эту информацию неоднозначно. В родительских разговорах и на соответствующих форумах в Интернете стали появляться слухи о якобы слишком дорогой и недоступной обязательной школьной форме и угрозах исключения из учебных заведений ребят, родители которых ее не приобрели. Но причин для беспокойства нет. Дело в том, что северная столица практикует постепенный переход на рекомендованное президентом страны единообразие школьной формы уже несколько лет. Поэтому кардинальных изменений для образовательных учреждений города, учеников и их родителей с 1 сентября здесь не произойдет.

– В нашем городе эти аспекты регламентируются законом «Об образовании в Санкт-Петербурге». Понятия «школьная форма» в данном законе нет – речь идет о единых требованиях к одежде обучающихся, – объясняет пресс-секретарь комитета по образованию Даниил Борисов.

– В частности, одежда должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении. Она также должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля, носить светский характер. Обучающимся не рекомендуется ношение в государственных образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Это единые требования ко всем школам и учреждениям среднего профессионального образования.

Более детальные характеристики одежды устанавливают сами учреждения образования. При этом общий вид одежды, ее цвет, фасон должны определяться с учетом мнения всех участников образовательного процесса. Как правило, школы устанавливают общие требования к одежде – например, белая рубашка и темно-синий костюм для мальчиков, белая блузка и темно-синяя юбка средней длины для девочек. С учетом этих требований родители сами выбирают и покупают одежду там, где им это удобнее и выгоднее.

Одним словом, закон устанавливает общие базовые требования к одежде, каждая школа их конкретизирует с учетом мнений учеников и их родителей. Последние же делают и окончательный выбор, где и за сколько покупать форму. Если в уставе школы прописан темно-синий пиджак, то родители могут купить его и за 1000 рублей, и за 20 тысяч. Если их не устраивает по цене или по каким-то другим причинам производитель, которого рекомендует школа, они могут выбрать другого. И даже самостоятельно сшить. Это их право, лишь бы это был темно-синий пиджак. Ситуации могут быть разными. Где-то предложенный школой вариант покажется дорогим, а где-то, наоборот, будет выгодным за счет оптового заказа.

Безусловно, школьная форма – это удобно, практично, да и для налаживания дисциплины такой фактор немаловажен. Но зачастую некоторые ученики, а иногда и их родители по тем или иным причинам пренебрегают общими правилами. Преподаватели в свою очередь такие ситуации урегулируют не всегда корректно. Один из наиболее распространенных школьных конфликтов – это удаление школьника с уроков из-за его внешнего вида, несоответствующего нормам. В подобных случаях стоит иметь в виду, что закон не ставит право на получение образования в зависимость от того, как одет ребенок. Удаление ученика с урока, если он одет в брюки не того стиля, является нарушением его права на образование. Не предусмотрен в законодательстве и механизм исключения учащегося из школы за несоответствующий внешний вид. В данном случае проблема должна решаться путем переговоров между родителями и школьной администрацией. Разумеется, с учетом здравого смысла и взаимного уважения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5533) от 31.08.2015.


Комментарии