Флотские секреты в Дворцовых конюшнях

Бывая в Гатчинском дворце, немногие, наверное, обращают внимание на старинное здание неподалеку - бывшие Дворцовые конюшни. В них уже почти полвека размещается режимный объект особой важности - Центральный военно-морской архив, которому 26 марта исполнилось семьдесят пять лет. Это филиал Центрального архива Министерства обороны.

Флотские секреты в Дворцовых конюшнях | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Здесь, в Гатчине, хранятся все документы по флоту времен Великой Отечественной войны, в том числе личные дела морских офицеров, начиная с 1941 года. В архив часто обращаются их потомки, у многих из которых (так уж сложилось) в семейных архивах нет даже фотографий своих погибших родных. Кстати, в такой акции, как «Бессмертный полк», материалы этого учреждения являются существенным подспорьем.

Архив исполняет от 20 до 30 тыс. запросов в год. Причем не только от исследователей. Кому-то, например, требуется подтвердить факт службы на Военно-морском флоте для получения пенсии или каких-то льгот.

- Недавно, например, мы получили запрос из Элисты, гражданин пишет: в 1974 году, проходя военную службу на противолодочном крейсере «Ленинград» Черноморского флота, участвовал в боевом тралении зоны Суэцкого залива. Теперь ему нужно подтвердить этот факт, чтобы оформить удостоверение ветерана боевых действий, - рассказал руководитель научно-исследовательского отдела Института военной истории Эдуард Коршунов. - Все эти документы - в гатчинском архиве.

Для многих сотрудников работа здесь - дело всей жизни. Татьяна Владимировна Полухина трудится тут с 1964 года:

- Я родом из города Крымска Краснодарского края, окончила Историко-архивный институт в Москве, получила распределение сюда. Наверное, это судьба: Гатчина стала моей второй родиной... Начинала с младшего научного сотрудника и дошла до начальника научно-исследовательского отдела.

В архиве ей довелось повидать много выдающихся современников, например, писателя Константина Симонова: он приезжал сюда работать с документами и потом даже выступал в стенах архива. Вообще сюда нередко обращаются писатели, которые работают над книгами, связанными с темой Военно-морского флота. В свое время здесь бывали много фронтовиков-мемуаристов - уточняли по документам сведения своей военной биографии, чтобы память не подвела.

- Сегодня к нам приезжают исследователи из самых разных городов, - рассказывает заведующая читальным залом Ольга Руденко. - Несколько лет назад, например, был поисковик из Сочи. Он с коллегами поднимает со дна Черного моря самолеты морской авиации, подбитые во время войны. Сведения из нашего архива ему очень пригодились.

- Можно, - спрашиваю, - пообщаться с исследователями в читальном зале?

- Попробуйте, но здесь народ особый: не все готовы делиться своими темами, - предупреждает Ольга Руденко.

Подхожу к молодому человеку, который обложился архивными папками и увлеченно стучит по клавишам ноутбука. Знакомимся: Александр Комарков, кандидат исторических наук, преподает историю в Химико-фармацевтической академии.

- Собираю материалы по морской авиации, конкретно - ищу сведения о применении в ней американских истребителей «Аэрокобра», которые поставлялись в СССР по ленд-лизу. Публикаций об этом почти нет. Фактически это продолжение моей кандидатской, которую я тоже во многом готовил по материалам этого архива...

Кстати, собственного интернет-сайта у архива нет, но многие его документы в оцифрованном виде в Сети доступны: например, материалы, связанные с награждениями, выложены на портале «Подвиг народа».

Кроме того, свои редкие документы архив раскрывает на выставках, в том числе выездных - в Военно-морской академии, Центральной военно-морской библиотеке. Бывают выставки и в самом здании архива. Например, в прошлом году были представлены уникальные материалы, посвященные Ладожской военной флотилии.

- Однажды мы готовили временную экспозицию о выдающихся людях, когда-либо служивших на флоте, и выяснили, например, что наш знаменитый актер и режиссер Никита Михалков проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте, у нас есть его документы. А Юрий Гагарин был морским летчиком, служил на Северном флоте, - рассказывает замначальника научно-исследовательского отдела архива Евгений Воробьев, офицер-подводник, капитан 1-го ранга в отставке.

Кстати, в архиве постоянно спрашивают материалы о знаменитом подводнике Александре Маринеско. Кажется, что все перипетии его судьбы досконально изучены. Но — нет, все равно новые исследователи снова и снова берут документы, связанные с ним.

Архив и сам занимается исследовательской работой. Несколько лет назад вышло издание «Герои подводных глубин». Сейчас готовится справочник о моряках - Героях Советского Союза и Российской Федерации.

Что же касается здания Дворцовых конюшен, которое сегодня выглядит не очень презентабельно, то руководство Минобороны уже приняло решение о его ремонте. Работы начнутся в 2018 году и будут проводиться поэтапно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии