Главная городская газета

Фликер спасет невидимку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Фликер спасет невидимку  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Участников VI конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который будет проходить в северной столице 28 - 30 сентября, ждет необычный подарок. Всем им вручат фликеры - световозвращатели для безопасного пересечения проезжей части.

Статистика гласит, что 90% случаев наездов на пешеходов, совершенных вечером или ночью, происходит потому, что люди превратились в «невидимок»: они шли по дороге или обочине в темной одежде без светоотражающих элементов.

Как считают в ГИБДД, использование фликеров особенно важно для школьников, которые уходят из дома в утренние часы, когда еще не рассвело, а возвращаются вечером, когда уже стемнело. И чаще всего - без сопровождения взрослых. Причем далеко не все школьники учатся рядом с домом, а значит, вынуждены порой не по одному разу переходить оживленные трассы.

В качестве обоснования своей позиции ведомство приводит в пример западноевропейский опыт. В частности, в Эстонии и Латвии светоотражающие элементы на одежде обязательны на неосвещенных участках дорог. В Норвегии их обязаны носить только дети. А финские дорожные блюстители порядка даже подсчитали, что пешеходы, не использующие светоотражающие элементы, более чем в восемь раз чаще рискуют стать жертвой несчастного случая. При применении светоотражателей риск гибели для пешеходов снижается на 70%.

Вот почему в июне прошлого года в России вступили в силу новые поправки в ПДД, которые обязывают пешеходов носить на одежде светоотражающие элементы. За данное нарушение даже предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Тогда же были приняты и стандарты для светоотражателя. Он должен быть виден на расстоянии 300 метров в дальнем свете фар и на расстоянии не менее 100 метров в ближнем свете. Требования эти были прописаны не случайно. Ведь тормозной путь автомобиля, двигающегося со скоростью 110 км/час, превышает 100 метров.

Но и без этих поправок сотрудники ГИБДД проводили всевозможные акции, где раздавали бесплатные фликеры - не ради рекламы, а ради безопасности и сохранения жизни детей.

Вот председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в День знаний подарила гимназии № 56 Петроградского района сертификат на тысячу световозвращателей. Эта благотворительная акция, по сути, стала прологом к VI международному конгрессу «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Сегодня Правилам дорожного движения учат в детских садах, школах, высших и средних учебных заведениях. Сотрудники ГИБДД помогают организовать детские автогородки, проводят акции, призванные воспитать у подрастающего поколения культуру поведения на дороге. В преддверии школьных каникул на регулярной основе проводятся всероссийские профилактические мероприятия «Внимание - дети!», главная цель которых - предотвратить ДТП с участием несовершеннолетних. В результате принятых мер с начала 2015 года число детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, снизилось на 12 процентов.

Обучение детей, подготовка водителей, пропаганда безопасного поведения на дороге станут ключевыми темами и на предстоящем форуме. Ведь, как уверены эксперты, если с раннего детства человек поступает в соответствии с полученными знаниями, он никогда, даже став взрослым, не совершит на дороге ошибку.

К обсуждению проблем повышения безопасности на дорогах сегодня активно присоединяются общественные организации. И, по словам Валентины Матвиенко, именно гражданское общество вместе с органами государственной власти всех уровней и профильными ведомственными структурами должны сделать все возможное, чтобы дети в России не гибли на дорогах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook