Фликер спасет невидимку

Участников VI конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который будет проходить в северной столице 28 - 30 сентября, ждет необычный подарок. Всем им вручат фликеры - световозвращатели для безопасного пересечения проезжей части.

Фликер спасет невидимку  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Статистика гласит, что 90% случаев наездов на пешеходов, совершенных вечером или ночью, происходит потому, что люди превратились в «невидимок»: они шли по дороге или обочине в темной одежде без светоотражающих элементов.

Как считают в ГИБДД, использование фликеров особенно важно для школьников, которые уходят из дома в утренние часы, когда еще не рассвело, а возвращаются вечером, когда уже стемнело. И чаще всего - без сопровождения взрослых. Причем далеко не все школьники учатся рядом с домом, а значит, вынуждены порой не по одному разу переходить оживленные трассы.

В качестве обоснования своей позиции ведомство приводит в пример западноевропейский опыт. В частности, в Эстонии и Латвии светоотражающие элементы на одежде обязательны на неосвещенных участках дорог. В Норвегии их обязаны носить только дети. А финские дорожные блюстители порядка даже подсчитали, что пешеходы, не использующие светоотражающие элементы, более чем в восемь раз чаще рискуют стать жертвой несчастного случая. При применении светоотражателей риск гибели для пешеходов снижается на 70%.

Вот почему в июне прошлого года в России вступили в силу новые поправки в ПДД, которые обязывают пешеходов носить на одежде светоотражающие элементы. За данное нарушение даже предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Тогда же были приняты и стандарты для светоотражателя. Он должен быть виден на расстоянии 300 метров в дальнем свете фар и на расстоянии не менее 100 метров в ближнем свете. Требования эти были прописаны не случайно. Ведь тормозной путь автомобиля, двигающегося со скоростью 110 км/час, превышает 100 метров.

Но и без этих поправок сотрудники ГИБДД проводили всевозможные акции, где раздавали бесплатные фликеры - не ради рекламы, а ради безопасности и сохранения жизни детей.

Вот председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в День знаний подарила гимназии № 56 Петроградского района сертификат на тысячу световозвращателей. Эта благотворительная акция, по сути, стала прологом к VI международному конгрессу «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Сегодня Правилам дорожного движения учат в детских садах, школах, высших и средних учебных заведениях. Сотрудники ГИБДД помогают организовать детские автогородки, проводят акции, призванные воспитать у подрастающего поколения культуру поведения на дороге. В преддверии школьных каникул на регулярной основе проводятся всероссийские профилактические мероприятия «Внимание - дети!», главная цель которых - предотвратить ДТП с участием несовершеннолетних. В результате принятых мер с начала 2015 года число детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, снизилось на 12 процентов.

Обучение детей, подготовка водителей, пропаганда безопасного поведения на дороге станут ключевыми темами и на предстоящем форуме. Ведь, как уверены эксперты, если с раннего детства человек поступает в соответствии с полученными знаниями, он никогда, даже став взрослым, не совершит на дороге ошибку.

К обсуждению проблем повышения безопасности на дорогах сегодня активно присоединяются общественные организации. И, по словам Валентины Матвиенко, именно гражданское общество вместе с органами государственной власти всех уровней и профильными ведомственными структурами должны сделать все возможное, чтобы дети в России не гибли на дорогах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5787) от 14.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны