Финны борются за русских

Хельсинкский аэропорт «Вантаа» – главные воздушные ворота Финляндии, и он хорошо знаком российским путешественникам.

Финны борются за русских | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В пору экономического подъема услугами аэропорта пользовались до 400 тысяч россиян в год – прежде всего из числа жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В последнее время, впрочем, число россиян на борту вылетающих из «Вантаа» самолетов снизилось: в 2015 году их было 277 тысяч.

В компании Finavia об этой тенденции говорят с сожалением. И стремятся сделать все возможное, чтобы поток российских туристов в «Вантаа» снова вырос. В ближайшем будущем аэропорт ждет масштабная реконструкция: обещано, что к 2020 году площадь пассажирского терминала увеличат почти наполовину. Стоимость проекта, по словам старшего вице-президента Finavia Микко Саарихо, составляет 900 миллионов евро, а его конечная цель – 20 миллионов пассажиров в год.

Возлагают надежды финские авиаперевозчики и на поезд Allegro. Путь от Петербурга до финской столицы занимает чуть больше трех с половиной часов, но уже сейчас обсуждается дальнейшее сокращение времени в пути. Более того: билеты на самолет из Хельсинки теперь можно купить вместе с билетом на Allegro и на пригородный поезд кольцевой ветки, вошедшей в эксплуатацию в прошлом году. Эта дорога, связавшая районы финской столицы, максимально облегчила путь в аэропорт. На станции Тиккурила, где авиапассажиры раньше пересаживались на автобус, теперь достаточно перейти на соседнюю платформу. Электрички, которые ходят каждые десять минут, довезут до аэропорта за 7 минут.

В аэропорте «Вантаа» не скрывают своего интереса к российским пассажирам. И дело не только в том, что наша страна для всего финского бизнеса – огромный и очень заманчивый рынок. В ходе проведенного недавно международного социологического исследования ученые выделили четыре группы авиапассажиров: те, кто стремится получить в аэропорту и на борту самолета максимум комфорта и удовольствий, деловые пассажиры, очень часто летающие и стремящиеся к максимальной безопасности. И оказалось, что россияне по своему характеру тяготеют к первой группе – а потому входят в число самых привлекательных клиентов для аэропортовых служб.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5654) от 03.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны