Главная городская газета

Философия гусляра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Философия гусляра | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Яросвета (а «в миру» - Виктора Дорошева) в любой компании заметишь: высок, статен, светловолос, ясноглаз. А когда он в длинной вышитой славянской рубахе, да еще на гуслях заиграет... Ни дать ни взять, герой русской сказки - бесхитростный и бесстрашный, который огонь и воду пройдет, а своего добьется.

Это духовное славянское имя он взял себе не так давно. Дорошеву кажется, что «ярый свет» (удаль, внутренний огонь и мощь) - это то, что очень ему подходит и даже может дать верное направление в жизни.

Гусли Виктор-Яросвет освоил легко: на родине, в городе Похвистнево Самарской области, он окончил музыкальную школу по классу баяна, играл в оркестре.

В традиционной культуре очень много жанров, и все они отображали быт и жизнь народа, рассказывает Яросвет, по ходу демонстрируя мелодии и ритмы:

- В первую очередь это плясовые наигрыши... Затем - наигрыш под драку. Есть также наигрыш-завидовка: под него исполнялись либо любовные частушки, либо страдания. Были наигрыши ярмарочные, свадебные, связанные со смертью... Но у меня любимые - удалые под драку и любовные припевки.

Помимо музыки в школьные годы Виктор увлекался рукопашным боем, различными боевыми искусствами, тяжелой и легкой атлетикой.

- В девятом классе я стал осознанно искать информацию по традиционной культуре. Организовал у себя в городе движение по пропаганде трезвости. Мы устраивали разнообразные акции - например, массовые пробежки под знаменами здорового образа жизни и с речевками, пропагандирующими трезвость.

В Петербург Дорошев приехал в 2012 году учиться. Поступил в госуниверситет на философский факультет. Через год понял, что академическая философия не совсем то. И что философию лучше изучать самостоятельно, акцентируя внимание на тех идеях, которые тебе интересны и близки.

Поскольку свое мировоззрение Виктор-Яросвет счел очень близким традиционному, то и решил, что работать будет на земле. Бросил философию и поступил в аграрный университет учиться на агронома. «Закрыв» второй курс на одни пятерки, взял академический отпуск и отправился прямиком в военкомат. Служил в бригаде спецназа в Хабаровске. Считает, что благодаря армии по-настоящему повидал мир и узнал людей.

Сейчас Яросвет на последнем курсе бакалавриата. В его планах - после окончания университета поработать два-три года агрономом в какой-нибудь деревне поблизости от так называемого экопоселения:

- В таких поселениях обосновываются вчерашние горожане, стремящиеся жить в ладу с природой и самими собой, - объясняет он. - Есть ли такие возле Петербурга, я пока не знаю. Хочу сначала посетить экопоселения в Иркутской области, на Алтае, в Краснодарском крае, осмотреться и выбрать место жительства. Собираюсь организовать там аграрное производство, не забрасывая и традиционных славянских плясок, песен и обрядов.

В Петербурге изучением и продвижением традиционной славянской культуры Яросвет занимается с товарищами-единомышленниками по обществу «Велесия». Вместе организуют празднование Масленицы-комоедицы, Купалы, Осенин и Карачуна.

На вопрос о базисе традиционного славянского мировоззрения Яросвет приводит сразу три понятия:

- Три столпа - это род, природа и народ. Род здесь сразу в двух смыслах: как всевышний-прародитель и как собственно род, семья. Природа, частью которой мы являемся и которую

должны беречь, не пытаясь доминировать. Именно так выстраивали свою жизнь наши предки, никогда не выходившие за рамки дозволенного. Ну и народ - как общность, община, верфь, в которой человек существует и трудится в гармонии с собой и миром. Могу предположить, что основной чертой характера славян и в древние времена было стремление к истине, ведь изначальная чистота предполагает жизнь по правде...

- Что же, гармония для жителя мегаполиса невозможна?

Яросвет на минуту задумывается:

- Если отбросить традиционное мировоззрение (которое предполагает жизнь на природе), то Петербург - это самый лучший город. Очень красивый, образованный, культурный, цивилизованный... И еще - добрый к людям. Это в нем главное.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook