Главная городская газета

Фейерверк под балконом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга

Еще в апреле городские власти запретили торговать, попрошайничать и гадать в метро. Как же соблюдается новый закон? Читать полностью

Как работать в жару: советы специалистов

МЧС предупреждает жителей Петербурга о необычно высокой температуре воздуха, установившейся в городе. А Государственная инспекция труда (ГИТ) напоминает о соблюдении условий труда в жару. Читать полностью

Эксперты выяснили, что перелет без багажа – дешевле

Один из российских сервисов путешествий, проанализировав проданные за последний год авиабилеты, выяснил, что средняя выгода от полетов без багажа достигает 43% затрат на перелет. Читать полностью

Пропажа багажа: порядок действий и компенсации

Если потерянные вещи вернуть не удается, можно получить компенсацию за пропажу, стоит лишь выполнить нехитрые действия. Читать полностью

Создатель «Лахта-центра» рассказал о природе в архитектуре

Британский архитектор Тони Кеттл не просто зарубежный зодчий, бывающий в Петербурге. Он стал одним из «отцов» самого высокого в Европе небоскреба –того, что сейчас достраивается в Лахте. Читать полностью

За июнь ГЖИ приняла от петербуржцев 2538 обращений

Государственная жилищная инспекция провела тщательный анализ всех жалоб горожан. Какие же претензии занимают верхнюю строчку списка? Читать полностью
Реклама
Фейерверк под балконом | ФОТО Александры МУДРАЦ/ТАСС

ФОТО Александры МУДРАЦ/ТАСС

Какая свадьба без баяна, какой Новый год без фейерверка! С последним определением уже не поспоришь, просто надо готовиться. Народ закупает пиротехнику, а в МЧС рассказали, как их сотрудники контролируют процесс — от продажи бенгальских огней и салютов до их использования. Для того чтобы этот праздник прошел не со слезами на глазах.

Отмечать Новый год в Петербурге собираются весело и довольно масштабно. В программе празднования задействовано 1900 объектов. Все они должны быть проверены сотрудниками МЧС: в некоторых детских учреждениях проводят учения, в других — просто инструктажи и везде контролируют системы пожарной безопасности и жизнеобеспечения.

— Традиционные площадки праздника — Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, Невский проспект. Разумеется, здесь, как и в других местах массового гулянья, в новогоднюю ночь будут дежурить не только сотрудники правоохранительных органов, но и МЧС, бригады «скорой помощи», — рассказал начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Петербургу Станислав Базаев. — Ледовый дворец станет основным местом проведения городских елок для школьников младших классов. Правда, в этом году в программе праздника есть одно существенное отличие. Новогодние подарки ребятам вручат в школе, сейчас их уже развозят. А в Ледовом будет просто веселое представление.

Такое решение принято тоже в целях безопасности. В прошлом году огромное число подарочных пакетов создавало сложности при перемещениях по дворцу, на его входах и выходах.

А пока главная забота сотрудников МЧС — проконтролировать продажу пиротехнических изделий. Официально приобрести их можно в 130 магазинах города, причем только в отдельных помещениях. Продажа с рук запрещена, и изделия должны быть лицензированными, непопорченными, в заводской упаковке. В МЧС пока удовлетворены ходом реализации. К середине прошлой недели провели уже 50 проверок, и нарушений не выявлено.

При этом очень удивились информации, что в вагонах метро частные торговцы продают, например, бенгальские огни.

— Это грубое нарушение не только правил торговли, но и безопасности с точки зрения распространения пиротехнических изделий, — заявил Станислав Базаев. — Бенгальские огни и хлопушки отнесены к пиротехническим средствам первого класса опасности. Из пяти классов он самый низкий, тем не менее эти предметы могут представлять угрозу, если они нелицензионные или неправильно хранились.

Четвертый и пятый классы пиротехнических изделий относятся к профессиональным, и их нет в открытой продаже. А вот другие, включая батареи салютов и многозарядные римские свечи, доступны. На второй и третий классы опасности их разделяют по высоте траектории, наличию и силе ударной волны. Все это надо учитывать при их применении, изучать инструкции по использованию и контролировать детей. Кстати, детям до 16 лет не разрешается покупать пиротехнику и самим, без родителей, использовать ее. Лучше, чтобы они оставались счастливыми зрителями.

К сожалению, неприятности случаются каждый новогодний праздник, хотя их становится поменьше. При встрече 2017 года в Петербурге произошло пять пожаров. Причем четыре из них — от залетевших на балконы ракет, и только один — непосредственно в квартире. Было и около десятка пострадавших, один из них — мальчик с оторванной фалангой пальца, которому родители разрешили самостоятельно устроить салют во дворе. Так что предостережения, звучащие сегодня от МЧС и других структур, включая врачей «скорой помощи», хоть и дежурные, но совсем не безосновательные.

— Медикаментозной профилактики ожогов и обморожений не существует, надо включать голову, самим заботиться о собственной безопасности, — предупреждает ведущий научный сотрудник отдела термических поражений НИИ «Скорой помощи» имени И. И. Джанелидзе доктор медицинских наук Евгений Зиновьев. — При пожаре выделяется огромное количество оксидов и других химических веществ, от которых за 1 — 2 минуты можно получить термохимический ожог дыхательных путей. Так что не пытайтесь спасти облигации сберегательного займа или драгоценности, они вам могут не понадобиться. Летальность при тяжелых термохимических ожогах достигает 70 процентов, поэтому постарайтесь немедленно покинуть помещение. И еще — вызывайте «скорую» при подозрении на ожог. Пусть врачи вас перекрестят и скажут, что все в порядке, это лучше, чем запустить болезнь.

Специалист НИИ «Скорой помощи» дал также несколько практических советов при оказании первой помощи. При ожогах — охлаждать пострадавшее место проточной холодной водой. При обморожениях, напротив, согревать руку или ногу сначала водой от 20 градусов, постепенно повышая температуру, но не фанатично. Причем и при ожогах, и при обморожениях применение спиртоводочных изделий неуместно — ни внутрь, ни поверхностно, они могут только усугубить ситуацию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook