Фемида в натуре

Какого размера должна быть богиня правосудия? Не гадайте. Государственные мужи, разместившие заказ на Фемиду на сайте госзакупок, знают совершенно точно: в сидячем положении эта женщина, одетая в греческую мантию, должна иметь высоту 3,7 метра...

Фемида в натуре  |

Вес богини «за счет использования композитных материалов» не должен превышать полутонны. В левой руке у Фемиды, как положено, химические весы. В правой – свиток с законами.

Фемида предназначена для балкона на третьем этаже нового шестиэтажного здания Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оно возводится на улице Смольного, 6, и должно быть сдано в эксплуатацию в 2016 году. Проект создан бюро «Григорьев и партнеры», это будет неоклассическое здание с элементами ордера.

Но выигравший конкурс на Фемиду обязан справиться с изготовлением символа правосудия гораздо быстрее. Конверты с заявками вскроют 7 сентября, а 16 ноября Фемида должна украсить фасад судебного здания. Причем потратить на статую можно не более 6 млн казенных рублей.

Следящие за судебным строительством в Петербурге сразу вспомнили, что когда три года назад на Бассейной улице открывали новое здание Санкт-Петербургского городского суда, то во всех отчетах упоминалась 8-метровая статуя Фемиды в главном вестибюле. Сейчас вестибюль обычно закрыт для посетителей суда, но через стеклянные стены богиню правосудия можно увидеть.

Таким образом, Фемиды предназначены для публичных пространств, они часть городской среды Петербурга, так же, как любая другая монументально-декоративная скульптура. Мы поинтересовались у двух известных и очень разных петербургских художников, какой они видят Фемиду.


Иван Уралов:
– Традиции Петербурга требуют, чтобы Фемида стала частью архитектурного декора. Если здание неоклассическое, то существует опасность, что скульптура станет цитатой из классицизма. Противоречия традиции не будет, но в лучшем случае мы получим профессиональный холодный муляж, далекий от уровня Адмиралтейства, Биржи, Ростральных колонн.

Я бы не торопился с установкой Фемиды. Суд можно открыть, а открытие Фемиды сделать позже отдельным праздником. Вспомним, что церкви после завершения строительства расписывали и украшали годами.

Мне представляется, что был бы уместен конкурс на пластическую идею. Может быть, металлическая цветная скульптура, или эмали, или мозаика дадут более интересные решения. Странно, что эта тема не обсуждается с профессиональной общественностью.


Дмитрий Каминкер:
– Вот бы изобразить Фемиду такой, какой она никогда не была, – доброй толстой теткой с весами, как на колхозном рынке, которая никого не обвесит, а всем по-честному, по-доброму и по-людски отпустит сколько надо... Таких Фемид, конечно, не бывает в жизни, ну так пусть в искусстве появится.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5528) от 24.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны