Феерия однолетней лианы

Весна пробудила к жизни миниатюрные крокусы, пушкинии, пролески, хионодоксы, сияют белоснежными чашечками галантусы и белоцветники... Но у всей этой красоты – у эфемероидов – очень короткий вегетационный период, они быстро отцветают. Долго и ярко в наших садах будут цвести другие растения. Например, однолетние лианы. В продаже есть семена самых разнообразных их видов и сортов, и многие из них пора сеять прямо сейчас.

Феерия однолетней лианы | Источник: forum.gorod.dp.ua

Источник: forum.gorod.dp.ua

Всем хорошо известны горошек душистый и фасоль декоративная, ипомея (или фарбитис – вьюнки с разноцветными цветками-граммофончиками), долихос (бобы гиацинтовые) с пурпурно-фиолетовыми цветками-мотыльками, похожими на цветки фасоли. Их семена, заранее намоченные в слабом растворе марганцовки, обычно высевают на постоянное место в открытый грунт к опорам, как только земля прогреется примерно до плюс 10 – 15 градусов.

Стержневая корневая система этих растений затрудняет их пересадку, поэтому сеют в горшочки или сразу на постоянное место. Для раннего цветения можно часть семян посеять в горшочки и высадить закаленную рассаду с опорами-прутиками (чтобы стебли не запутались) в грунт по окончании ночных холодов. Другую часть посеять прямо в открытый грунт, но цвести такие растения будут позже.

Это известные растения. Из лиан-новинок непременно заинтересует квамоклит, или мина, – редкая лиана семейства вьюнковых родом из тропиков Индии, Южной и Центральной Америки. Растение многолетнее, у нас выращивается в однолетней культуре.

Квамоклит огненно-красный, или лопастный, сразу привлекает к себе внимание красивыми сердцевидными трехлопастными листьями на вьющемся стебле высотой до 2 м. Цветение каскадом длинных (до 20 см) ярких цветочных кистей начинается через 4 – 5 месяцев после посева, продолжается до заморозков И это феерическое зрелище!

Ярко-красные цветки собраны в односторонние кистевидные соцветия, бутоны раскрываются снизу вверх, по мере отцветания цветки белеют, и двухцветная красно-белая кисть становится необычайно красивой.

Как и прочие вьюнковые, квамоклит нуждается в хорошо освещенном теплом месте, защищенном от сильных ветров, рыхлой питательной почве, умеренном увлажнении. Семена по 2 – 3 штуки сеют в торфяные таблетки, горшочки. Всходы появляются через 14 – 18 дней при температуре плюс 18 – 20 градусов, далее сеянцы лучше содержать при плюс 15 – 18 градусах. Растут лианы быстро, поэтому подрастающим сеянцам нужны опоры-прутики. В сад, на балконы и лоджии высаживают по окончании весенних заморозков. На южные и юго-западные балконы, у южных стен строений можно посадить рассаду и раньше, но иметь под рукой укрывной материал.

Квамоклит перистый это, возможно, самая необычная из однолетних лиан по экзотической внешности. Посланец тропической Индии, это растение обладает роскошными перистыми листьями, вьющимся стеблем высотой до 2 м и многочисленными нарядными трубчатыми цветками с диаметром венчика до 1,5 см.

Цветки ярко-красные, розовые или белые, цветение начинается в июле, массовое – в августе-сентябре и продолжается до заморозков. Такую лиану можно выращивать на солнышке, как в саду, так и на балконе в большом контейнере, на опоре в виде пирамиды, шалаша из прутьев, натянутых шнуров. Хорошо отзывается на подкормки.

Внимание: растение ядовито!

Из ипомей (фарбитиса) обычно выращивают сорта пурпурной или красно-пурпурной. Но есть и новинка – ипомея империалис, сорт «Солнечная серенада». Многолетник, выращиваемый у нас как летник. Стебли вьющиеся, разветвленные, общая длина достигает 3 м. Листья плотные, сердцевидные, темно-зеленые. Цветки воронковидные, махровые, диаметром до 10 см, разнообразной окраски, в том числе малиново-красной с белым «горлышком». По форме цветки напоминают настурцию.

Технология выращивания та же, что и для квамоклита. Всходы появляются через 10 – 14 дней при температуре плюс 18 – 20 градусов. Далее рассаду содержат при плюс 12 – 16 градусах. Высаживают непременно с комом на постоянное место по окончании заморозков. При посеве на рассаду в марте-апреле цветет с конца июня до заморозков.

В качестве опор для лиан годятся сетки из металла и пластика, решетки всякого рода, арки, ажурные стены беседок, ограждений.

Самый простой вариант – поставить «вигвам» из толстых прутьев, кольев, штапиков, по которым будут виться лианы. Иногда просто натягивают шнуры от колышков, вбитых в землю, до обруча на взрослом дереве. Можно вбить в землю рейки веером или просто вертикально через 15 – 20 см друг от друга.

Из металлической арматуры, глубоко вбитой в землю, создают эффектные колонны разной высоты (1,5 – 2 м), обертывают их прочной сеткой, внутри по горизонтали закрепляют 2 – 4 обруча для прочности. К таким колоннам сажают и многолетние лианы (виноград, жимолость, клематисы и др.), которые будут отличным фоном для цветущих все лето однолетних лиан. Их размещают по переднему плану любых опор.

Главное условие для успешного цветения – чтобы место было солнечным, хорошо освещенным, иначе цветов не дождемся. Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, отцветающие кисти, цветки сразу удаляют, оставив первые для созревания своих семян.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны