Главная городская газета

Федя, дичь!

  • 15.02.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Федя, дичь! | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Каких только питомцев ни встретишь ныне в квартирах петербуржцев - и змей, и енотов, и лис, и обезьян... И даже крокодилов. Хозяева этой «дичи», попавшие под влияние моды, о проблемах поначалу не задумываются. Ими движет желание ошеломить родственников, потешить свое самолюбие ощущением нестандартности своих предпочтений. Последствия приходится расхлебывать потом.

Крокодил по Интернету

«Игривая обезьянка - лучший подарок!», « Крокодил - в каждый дом!», «Удавы и питоны любой расцветки!» - приглашают объявления в Интернете. Есть львята и медвежата, павлины и попугаи, змеи и черепахи - любые звери и птицы, которых «душа пожелает». Заказывай хоть черную мамбу - только плати деньги!

И бизнесменов не смущает, что некоторые представители их «живого товара» занесены в Красную книгу. Например, под влиянием книг и фильмов о Гарри Поттере появилась мода на сов - дети стали просить своих пап и мам купить им эту птицу. И если родители достаточно обеспечены, то выполняют просьбу своих чад. Но совы абсолютно не подходят для домашнего содержания. Обеспечить им требуемые для жизни условия могут только специалисты зоопарка, разрабатывающие для них индивидуальный рацион питания и содержания.

Судьба этих редких птиц, как и различных заморских гостей, чаще всего складывается печально. Маленькие зверьки - детеныш, птенец - сначала такие милые, забавные и безобидные вырастают. У них начинают проявляться инстинкты дикого животного, которое нельзя приручить. А дальше все идет по принципу: «Поиграли - надоело». Владелец старается избавиться от прежнего «любимца» - перепродать, а если не получается, отдать кому попало или просто выбросить.

В том же Интернете, например, на одно объявление желающего купить экзотическую зверушку приходится пятьдесят желающих продать.

Без виз и документов

- Но не только деньгами рискуют люди, приобретая понравившееся им дикое животное. В первую очередь они рискуют здоровьем - своим и своих близких, - уверен профессор петербургской Государственной академии ветеринарной медицины Владимир Кузьмин. - В большинстве случаев животное продается без сопроводительных ветеринарных документов. Хотя, по существующим международным правилам, для легального вывоза животного, особенно экзотического, из страны его обитания требуется собрать большой пакет всевозможных бумаг. Но ведь это стоит немалых денег и значительно удорожает стоимость зверя, птицы или рептилии! А если животное не прошло требуемую ветеринарную проверку и провезено нелегально, то не исключено, что оно заражено той или иной серьезной болезнью, которая может передаваться человеку. А многие распространенные в жарких странах инфекции, вирусы, грибковые заболевания не всегда легко распознаются и вылечиваются.

Для исключения всех неприятностей, связанных с экзотическими и опасными в домашнем содержании животными, у них должен быть определенный статус - официальная регистрация, идентификация, правила их ввоза, торговли, размножения, транспортировки. Разработать такие требования и следить за их выполнением - задача государственных органов - департамента природопользования и охраны окружающей среды, ветеринарных служб, Роспотребнадзора, органов полиции.

Зоозащитники также верят, что не за горами время, когда факты незаконной торговли редкими и исчезающими видами животных, в том числе в Интернете, приравняют к браконьерству.

КСТАТИ

Власти пытаются исправить положение и недавно предложили ввести в столице обязательную регистрацию для всех диких и экзотических животных. Кроме того, регламент их содержания в условиях города собираются прописать в новом законе «О содержании диких животных».

Подобная практика в мире есть. Так, например, в Белоруссии все дикие животные подлежат обязательной регистрации в течение месяца после покупки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook