Федя, дичь!

Каких только питомцев ни встретишь ныне в квартирах петербуржцев - и змей, и енотов, и лис, и обезьян... И даже крокодилов. Хозяева этой «дичи», попавшие под влияние моды, о проблемах поначалу не задумываются. Ими движет желание ошеломить родственников, потешить свое самолюбие ощущением нестандартности своих предпочтений. Последствия приходится расхлебывать потом.

Федя, дичь! | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Крокодил по Интернету

«Игривая обезьянка - лучший подарок!», « Крокодил - в каждый дом!», «Удавы и питоны любой расцветки!» - приглашают объявления в Интернете. Есть львята и медвежата, павлины и попугаи, змеи и черепахи - любые звери и птицы, которых «душа пожелает». Заказывай хоть черную мамбу - только плати деньги!

И бизнесменов не смущает, что некоторые представители их «живого товара» занесены в Красную книгу. Например, под влиянием книг и фильмов о Гарри Поттере появилась мода на сов - дети стали просить своих пап и мам купить им эту птицу. И если родители достаточно обеспечены, то выполняют просьбу своих чад. Но совы абсолютно не подходят для домашнего содержания. Обеспечить им требуемые для жизни условия могут только специалисты зоопарка, разрабатывающие для них индивидуальный рацион питания и содержания.

Судьба этих редких птиц, как и различных заморских гостей, чаще всего складывается печально. Маленькие зверьки - детеныш, птенец - сначала такие милые, забавные и безобидные вырастают. У них начинают проявляться инстинкты дикого животного, которое нельзя приручить. А дальше все идет по принципу: «Поиграли - надоело». Владелец старается избавиться от прежнего «любимца» - перепродать, а если не получается, отдать кому попало или просто выбросить.

В том же Интернете, например, на одно объявление желающего купить экзотическую зверушку приходится пятьдесят желающих продать.

Без виз и документов

- Но не только деньгами рискуют люди, приобретая понравившееся им дикое животное. В первую очередь они рискуют здоровьем - своим и своих близких, - уверен профессор петербургской Государственной академии ветеринарной медицины Владимир Кузьмин. - В большинстве случаев животное продается без сопроводительных ветеринарных документов. Хотя, по существующим международным правилам, для легального вывоза животного, особенно экзотического, из страны его обитания требуется собрать большой пакет всевозможных бумаг. Но ведь это стоит немалых денег и значительно удорожает стоимость зверя, птицы или рептилии! А если животное не прошло требуемую ветеринарную проверку и провезено нелегально, то не исключено, что оно заражено той или иной серьезной болезнью, которая может передаваться человеку. А многие распространенные в жарких странах инфекции, вирусы, грибковые заболевания не всегда легко распознаются и вылечиваются.

Для исключения всех неприятностей, связанных с экзотическими и опасными в домашнем содержании животными, у них должен быть определенный статус - официальная регистрация, идентификация, правила их ввоза, торговли, размножения, транспортировки. Разработать такие требования и следить за их выполнением - задача государственных органов - департамента природопользования и охраны окружающей среды, ветеринарных служб, Роспотребнадзора, органов полиции.

Зоозащитники также верят, что не за горами время, когда факты незаконной торговли редкими и исчезающими видами животных, в том числе в Интернете, приравняют к браконьерству.

КСТАТИ

Власти пытаются исправить положение и недавно предложили ввести в столице обязательную регистрацию для всех диких и экзотических животных. Кроме того, регламент их содержания в условиях города собираются прописать в новом законе «О содержании диких животных».

Подобная практика в мире есть. Так, например, в Белоруссии все дикие животные подлежат обязательной регистрации в течение месяца после покупки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5890) от 15.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны