Главная городская газета

Федеральный долгострой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Федеральный долгострой |  ФОТО SIM-VA/shutterstock.com

ФОТО SIM-VA/shutterstock.com

В России разворачивается скандал вокруг финансовых проблем строительного холдинга СУ-155. Эта организация федерального масштаба возводила жилые дома во многих регионах нашей страны. На ее примере видно, что знаменитый закон о долевом строительстве не дает 100%-ной гарантии защиты вложений граждан, а властям в критический момент приходится разруливать ситуацию в ручном режиме. В нашем городе группа вела проект в Каменке, еще один – в Янине Всеволожского района Ленобласти.

Всероссийский митинг дольщиков СУ-155 состоялся 28 ноября. Затронул он обе столицы, Калининград, Иваново, Калугу, Нижний Новгород и Ярославль. Пикеты и собрания граждан, заключивших договоры с этой группой, – обычное дело.

Масштабы бедствия внушительные. По данным президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, у этой группы компаний по всей стране 35 тысяч дольщиков, из них около 5 тысяч – в Петербурге.

Вчитываться в принятые и еще готовящиеся резолюции смысла, наверное, нет. Там не истину ищут, а свою боль до общества и властей доводят. Главное требование очевидно – дома должны быть достроены. Как и за чей счет, людей не интересует.

Между тем Волго-Вятский банк Сбербанка России подал иск в Арбитражный суд города Москвы о признании банкротом владельца СУ-155 депутата Московской городской думы Михаила Балакина. В материалах дела о разбирательстве Сбербанка со структурами СУ-155 говорилось о том, что господин Балакин давал личное поручительство по некоторым кредитам, пишет «Коммерсант».

Основной долг перед Сбербанком, согласно достигнутым сторонами договоренностям, должна была гасить нижегородская «дочка» СУ-155 – «ДСК-НН». По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Максима Полетаева, речь шла о долге 500 млн руб. Но дольщиков мало волнует, где будет находиться

г-н Балакин – заседать в столичной думе или, например, лично отрабатывать долг на стройках народного хозяйства. Им нужно жилье.

Министерство строительства России в начале октября создало рабочую группу под руководством министра Михаила Меня, она в еженедельном режиме ищет пути выхода из сложной финансовой ситуации в СУ-155. В группу входят заместители министра, руководство самого СУ-155, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), представители Госдумы, банков и строительных компаний, сообщила пресс-служба Минстроя.

«По СУ-155 вопрос решается в федеральном Министерстве строительства, как только будет принято решение, мы его озвучим», – подтвердили нам в комитете по строительству Санкт-Петербурга.

В региональном правительстве Ленинградской области наш собеседник оказался более откровенен. В середине ноября к ним в обладминистрацию приходили представители банка «Российский капитал». Они оценивают активы проекта в Каменке для будущего застройщика (наш собеседник говорил именно об этом проекте, хотя как раз Каменка административно в границах Петербурга). Видимо, этот застройщик уже найден на федеральном уровне, считает наш собеседник. Напомним, что 100% акций «Российского капитала» владеет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

«Нет сомнений, что проект СУ-155 в Янине будет достроен, так как он все еще является экономически привлекательным для инвестора в силу того, что там много непроданных квартир. Уверен, что до нового года будет определена схема достройки и названы конкретные сроки», – официально передал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Очевидно, что для всей страны будет некая единая схема. Может быть, единый санатор. Потому что социальный взрыв никому не нужен. И без злосчастного холдинга и его дольщиков в России хватает проблем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook