Федеральный долгострой

В России разворачивается скандал вокруг финансовых проблем строительного холдинга СУ-155. Эта организация федерального масштаба возводила жилые дома во многих регионах нашей страны. На ее примере видно, что знаменитый закон о долевом строительстве не дает 100%-ной гарантии защиты вложений граждан, а властям в критический момент приходится разруливать ситуацию в ручном режиме. В нашем городе группа вела проект в Каменке, еще один – в Янине Всеволожского района Ленобласти.

 Федеральный долгострой |  ФОТО SIM-VA/shutterstock.com

ФОТО SIM-VA/shutterstock.com

Всероссийский митинг дольщиков СУ-155 состоялся 28 ноября. Затронул он обе столицы, Калининград, Иваново, Калугу, Нижний Новгород и Ярославль. Пикеты и собрания граждан, заключивших договоры с этой группой, – обычное дело.

Масштабы бедствия внушительные. По данным президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, у этой группы компаний по всей стране 35 тысяч дольщиков, из них около 5 тысяч – в Петербурге.

Вчитываться в принятые и еще готовящиеся резолюции смысла, наверное, нет. Там не истину ищут, а свою боль до общества и властей доводят. Главное требование очевидно – дома должны быть достроены. Как и за чей счет, людей не интересует.

Между тем Волго-Вятский банк Сбербанка России подал иск в Арбитражный суд города Москвы о признании банкротом владельца СУ-155 депутата Московской городской думы Михаила Балакина. В материалах дела о разбирательстве Сбербанка со структурами СУ-155 говорилось о том, что господин Балакин давал личное поручительство по некоторым кредитам, пишет «Коммерсант».

Основной долг перед Сбербанком, согласно достигнутым сторонами договоренностям, должна была гасить нижегородская «дочка» СУ-155 – «ДСК-НН». По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Максима Полетаева, речь шла о долге 500 млн руб. Но дольщиков мало волнует, где будет находиться

г-н Балакин – заседать в столичной думе или, например, лично отрабатывать долг на стройках народного хозяйства. Им нужно жилье.

Министерство строительства России в начале октября создало рабочую группу под руководством министра Михаила Меня, она в еженедельном режиме ищет пути выхода из сложной финансовой ситуации в СУ-155. В группу входят заместители министра, руководство самого СУ-155, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), представители Госдумы, банков и строительных компаний, сообщила пресс-служба Минстроя.

«По СУ-155 вопрос решается в федеральном Министерстве строительства, как только будет принято решение, мы его озвучим», – подтвердили нам в комитете по строительству Санкт-Петербурга.

В региональном правительстве Ленинградской области наш собеседник оказался более откровенен. В середине ноября к ним в обладминистрацию приходили представители банка «Российский капитал». Они оценивают активы проекта в Каменке для будущего застройщика (наш собеседник говорил именно об этом проекте, хотя как раз Каменка административно в границах Петербурга). Видимо, этот застройщик уже найден на федеральном уровне, считает наш собеседник. Напомним, что 100% акций «Российского капитала» владеет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

«Нет сомнений, что проект СУ-155 в Янине будет достроен, так как он все еще является экономически привлекательным для инвестора в силу того, что там много непроданных квартир. Уверен, что до нового года будет определена схема достройки и названы конкретные сроки», – официально передал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Очевидно, что для всей страны будет некая единая схема. Может быть, единый санатор. Потому что социальный взрыв никому не нужен. И без злосчастного холдинга и его дольщиков в России хватает проблем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5598) от 03.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны