Файндеры не дремлют

Портал был создан по инициативе общественного совета при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и при поддержке руководства главка. На нем в режиме реального времени публикуются данные о только что угнанных автомобилях. Сразу после обращения в полицию граждан, пострадавших от угона, информация из дежурной части поступает в базу данных сайта, а из нее – в раздел «По горячим следам». Место совершения угона отображается на карте города.

Файндеры не дремлют | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

Любой гражданин, имеющий информацию об угнанном автотранспортном средстве, может анонимно поделиться ею с сотрудниками полиции, просто нажав кнопку «Сообщить о подозрительной машине». Эта информация не публикуется на сайте и поступает в специальный раздел, доступный только сотрудникам полиции. Каждое сообщение оперативно проверяется дежурной службой, а результаты проверки направляются на сайт.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за первый месяц работы количество просмотров страниц портала составило более 300 тысяч. Всего сервисом воспользовались более 60 тысяч человек. Было получено более 700 сообщений о подозрительных автомобилях, благодаря которым было обнаружено и возвращено владельцам 8 автомобилей.

На самом деле количество машин, найденных с помощью ugonamnet.ru, может быть гораздо больше. Дело в том, что сервис позволяет проверить автомобиль – находится он в угоне или нет. После проверки все уже зависит от пользователя, он может не сообщать порталу об обнаружении угнанного автомобиля и напрямую позвонить в полицию или сообщить информацию владельцу автомобиля, получив его контакты в социальных сетях, где уже стало традицией размещать информацию об угонах и помогать друг другу искать автомобили. Администрация портала может не знать об этом.

Ugonamnet.ru продолжает развиваться, в скором будущем появится мобильное приложение, которое упростит пользователям осуществление проверки подозрительных автомобилей. На ресурсе также заработает форум. У пользователей уже появилась возможность размещать дополнительную информацию о разыскиваемом автотранспорте – например, особые приметы и фотографии.

Администрация сайта приступила к формированию закрытого клуба активистов-поисковиков (файндеров). Это наиболее активные пользователи портала ugonamnet.ru, чье хобби или профессия – поиск угнанных автомобилей. У членов клуба будут особые привилегии и доступ к дополнительному функционалу портала. Помимо этого, члены клуба смогут тестировать новые средства поиска автомобилей, разработанные ugonamnet.ru. У них появится возможность встречаться в неформальной обстановке с сотрудниками главка и администрацией ugonamnet.ru. Вступить в клуб поисковиков может любой житель Петербурга или области, для этого достаточно прислать заявку на inbox@ugonamnet.ru со своими контактами.

«Руководство ГУ МВД России выражает благодарность за понимание и помощь граждан, принявших участие в проекте. Мы приятно удивлены энтузиазмом, с которым жители Петербурга и Ленобласти пытаются помочь полиции в поиске угнанных автомобилей. Уже сейчас можно говорить об успехе проекта, потому что есть конкретный результат», – прокомментировал первые итоги глава регионального управления МВД Сергей Умнов.

«Когда мы запускали этот проект, – признался разработчик ugonamnet.ru Борис Горлин, – мало кто верил, и я в том числе, что он окажется эффективным... Меня поразило, сколько настоящих граждан проживает в Петербурге. Многие, оставляя сообщения для полиции, указывают свои контакты, хотя могли бы сделать это анонимно, и всячески помогают с дополнительной информацией о разыскиваемых автомобилях. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принял и принимает участие в этом проекте. Уверен, это только начало».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5492) от 03.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны