Главная городская газета

Фавориты весны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Фавориты весны | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Каждую весну мы стараемся создать новые цветники, сочетая многоцветные луковичные цветы и другие многолетники. Тюльпаны интенсивных ярких окрасок, белоснежные, золотистые и кремовые нарциссы и синие мускари, роскошные гиацинты от белых до фиолетовых окрасок будут хоть и недолго, но солировать в весеннем цветнике.

Затевая новый цветник, для луковичных нужно оставить свободное место, поскольку срок их посадки - сентябрь. Сейчас же следует посадить многолетники, которые считаются отличными партнерами луковичных в весеннем фейерверке красок.

И все это многоцветье будет происходить под белыми от сплошных цветов кронами слив, вишен, яблонь, подчеркивая их снежную белизну и тонкий аромат. А рядом с кустарниками с необычной листвой эффектно будут смотреться тюльпаны с окраской тон в тон. Например, спиреи японские с оранжево-красными молодыми листьями, как и рябинник, отлично гармонируют с рыжими, красно-желтыми тюльпанами.

Традиционными компаньонами тюльпанов и нарциссов с давних времен были незабудки, маргаритки. Эти двулетники создают красочные ковры, в которых великолепно смотрятся тюльпаны разных групп, сортов и окрасок. В последние годы европейские садовники активно используют такие цветы. Например, голубая рабатка из густо посаженных незабудок может быть окаймлена бело-желтой виолой - анютиными глазками. Среди незабудок отменно будут смотреться белые тюльпаны - простые или махровые. Розовые незабудки гармонируют с темно-красной виолой, розовыми, лиловыми и пурпурными тюльпанами, белыми нарциссами.

Маргаритки же с очень нарядными густыми корзинками-соцветиями - белыми, розовыми, темно-красными — обычно используют как контрастный бордюр для солирующих луковичных.

* Виолы, незабудки и маргаритки сеют в открытый грунт в июне, пикируют на расстояние 5 - 10 см, подращивают до осени, поливая, подкармливая, рыхля почву. В августе подросшие розетки обычно рассаживают на постоянное место для раннего цветения весной.

По возможности рассаду двулетников оставляют зимовать в парниках под рамами или нетканым укрытием на дугах - это надежнее, чем зимовка в грядах или клумбах. Богатство расцветок виолы, ее «портретные» росписи цветков в удивительных многоцветных сочетаниях позволяют создавать невероятно красочные ковры цветников, а совместная посадка с ней рябчиков, тюльпанов и нарциссов, подобранных в тон или по контрасту, сделает ваш сад неповторимым. И каждый год можно менять сорта, как живые краски, получая все новые и новые композиции.

Возможно, не всем известно, что есть группа так называемых ботанических тюльпанов. На нее стоит обратить особое внимание, тем более что теперь они есть в садовых торговых центрах. Среди ботанических часто встречаются тюльпаны Фостера, Грейга, Кауфмана, Биберштейна (или лесной), Тарда (или поздний), их сорта и садовые формы.

Эти тюльпаны невысокие, часто с раскидистыми листьями в пурпурных штрихах и полосах, что придает растениям особый шик. Окраски цветков самые разнообразные - белые с темным центром и особой росписью, розово-белые, красно-белые, желтые с белыми кончиками лепестков и бурыми полосками по наружным сторонам лепестков; ярко-красные с одиночными цветками или «букетные» - с несколькими цветоносами. Цветки часто широко раскрытые в полном роспуске, тогда хорошо видны их расписные «донышки».

Ботанические тюльпаны рано цветут, подолгу могут расти на одном месте без выкопки. Лишь в холодное сырое лето стоит выкопать и хорошенько просушить их в теплице при температуре 25 - 30 градусов, а потом хранить до посадки в темном проветриваемом помещении при комнатной температуре. Размножают такие тюльпаны луковицами, деткой, семенами (возможен самосев). Сеянцы расцветают на 3 - 7-й год.

Для садов природного типа это самые выигрышные тюльпаны. Их сажают в сентябре на светлых местах между многолетниками на втором плане цветника, в бордюре, на горках, в приствольных кругах кустарников и деревьев. Почва подойдет любая садовая, даже супесчаная, а тяжелые глины нужно улучшать внесением песка, торфа, перегноя. Сажают на глубину, равную тройной высоте луковицы. Под донце стоит насыпать горсть песка и положить гранулу комплексного удобрения длительного действия.

А весной все цветники и деревья нуждаются в подкормке комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы. Их разбрасывают по влажной почве или под дождь с последующим легким рыхлением. Первую подкормку дают с началом роста, вторую - с появлением бутонов, третью - после цветения. В сентябре полезно по посадкам луковичных рассыпать золу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook