Фарси больше

В Институте восточных рукописей РАН в декабре побывали важные и редкие гости: министр культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран г-н Джаннати и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации г-н Санаи. Состоявшийся между иранцами и иранистами разговор был целиком посвящен развитию международного научного и культурного сотрудничества.

Фарси больше | ФОТО KPG-Ivary/shutterstock.com

ФОТО KPG-Ivary/shutterstock.com

Отмечая ведущую роль петербургской школы иранистики в России и почти 200-летнюю историю контактов наших востоковедов с учеными этой страны, министр культуры ИРИ высказал надежду на то, что скоро эти контакты выйдут на новый уровень. «В Петербурге действуют десятки обществ дружбы, не было только российско-иранского, – сказал Али Джаннати. – Но не так давно общество дружбы между Ираном и Петербургом было создано. Надеемся, оно поспособствует быстрому развитию культурных отношений между Ираном и Россией, Ираном и Петербургом».

Заметим: политические отношения между Россией и Ираном и прежде были неплохими. Однако наметившиеся «перемены климата» в геополитическом масштабе (закрытие ядерного досье Ирана и снятие с этой страны международных санкций) создают предпосылки для развития отношений и во всех других сферах – науки, культуры, туризма.

«Петербург с учетом своей давней исторической и цивилизационной истории сыграл значительную роль в развитии российской иранистики, – отметил иранский министр. – Здесь много научно-исследовательских центров, занимающихся востоковедением, богатых библиотек и бесценных музеев. Этот город – настоящее сокровище культуры, цивилизации, науки и исламоведения. Здесь существуют огромные возможности для исламоведения и иранистики (а культура и цивилизация Ирана тоже имеют историю длиной в несколько тысяч лет), изучения истории этой страны, культурного наследия, развития языковедения, образования и туризма. К сожалению, мы до сих пор эти широчайшие возможности полностью не используем и не применяем на практике», – посетовал министр.

В последние годы крепнут культурные связи между Петербургом и в целом Российской Федерацией и научно-исследовательскими центрами в Иране. Заключен договор о побратимстве между Петербургом и иранским городом Исфаганом (который, к слову, тоже когда-то был столицей Ирана, как и Петербург – столицей России), подписаны меморандумы о взаимопонимании между иранскими и петербургскими университетами. Но необходимо активнее внедрять все договоренности на практике, уверен Али Джаннати. «Есть острая необходимость в том, чтобы преподаватели и студенты, занимающиеся вопросами культуры и ислама, приезжали в Иран, знакомились с нашими исследовательскими центрами, устанавливали прямые контакты с иранскими коллегами, лучше узнавали жизнь нашей страны». В заключение встречи с петербургскими иранистами министр культуры ИРИ пообещал, что в скором времени в северной столице появится Дом культуры Ирана.


КСТАТИ

В 2018 году в Петербурге пройдет Всемирный конгресс иранистов, посвященный 200-летию основания иранистики в нашем городе.

В Москве проживают около тысячи иранцев – студенты, бизнесмены и сотрудники дипмиссии со своими семьями. В Петербурге – около 40 человек.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны