Фантом с подойником
Никогда раньше не говорили о молоке так много, как в последние полторы недели. Поводом к тому стали откровения Россельхознадзора о способах фальсификации молочной продукции. Мы тоже не прошли мимо животрепещущей темы, пытаясь разобраться в ее подоплеке (см. «Загипсованное молоко», 27.06). Но считать тему закрытой еще рано.
РИСУНОК Игоря ПАЩЕНКО
Сметана жирная, растительная
Обеспокоенных молочными подделками соотечественников попытался успокоить глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Россельхознадзор высказался, что бывают такие случаи, но ни о каких тоннах или процентах даже нет смысла говорить, это не имеет ничего общего с реальной ситуацией, – заявил он журналистам. – Подавляющее большинство – больше 90% – молочной продукции, которая проверяется Россельхознадзором, Роспотребнадзором, соответствует ГОСТ и качеству». В завершение спича – ярко оптимистичное: «Ситуация на молочном рынке нормальная, стабильная, и никаких сложностей и причин волноваться нет».
Интересно, что всего лишь три месяца назад из уст другого чиновника – главы Россельхознадзора Сергея Данкверта прозвучало совсем иное: «Доля фальсифицированной молочной продукции, в составе которой имеется большое количество растительных жиров, на российском рынке увеличилась до 50%».
По данным же независимых контролирующих организаций, этот показатель по отдельным видам молочной продукции – в первую очередь сыров, сливочного масла, сметаны – доходит до 70%. Как показывает практика, для производства фальшивок выбирают более жирные молочные продукты.
Но даже если не обращать внимание на изыскания независимых контролеров, оставить только данные Россельхознадзора и поверить в то, что молочные фальсификаторы все вдруг стали честными производителями, – ну никак не может процент подделок за три месяца сократиться в пять раз: с 50 до 10%. Не может хотя бы потому, что молочного сырья в стране больше не стало, а большая часть продукции фальсифицируется именно из-за его нехватки: молочные жиры подменяются растительными.
Кстати, по данным аналитического агентства DairyNews, молочной продукции в России производится почти в два раза больше, чем сырого молока.
В благородном порыве разъяснить народу правду аграрный министр Ткачев слегка передернул с ГОСТ. Дело в том, что по строжайшему ГОСТ у нас проходит молоко коровье сырое. А продукция, выпускаемая на молокоперерабатывающих предприятиях, в большинстве своем – по ТУ (техническим условиям производителя). И что напихано в эту бедную сметану, творожные сырки или йогурты – одному ему, производителю, известно.
Покупатель, бди!
Помухлевав с производством, успешно пристроив продукцию на прилавки магазинов, в том числе на товарные выкладки навороченных супермаркетов, производитель вдруг... исчезает.
На прошлой неделе жителей многих городов и весей России местные службы Роспотребнадзора огорошили новостью, пришедшей из нашего города – из Петербурга. Оказывается, у нас выявлен ряд предприятий молокоперерабатывающей промышленности, которые не были обнаружены по адресам, указанным на упаковках готовой продукции и в декларации о соответствии. При этом продукция находится в обороте на территории всей страны. И не только в розничной торговле, но и поступает в учреждения социальной сферы, а также в воинские части.
Роспотребнадзор предупреждает: «Отсутствие производителей по заявленным на этикетках фактическим адресам свидетельствует о производстве продукции неизвестными лицами в неустановленном месте; такая продукция может быть некачественной, фальсифицированной и опасной». Вот они, по данным надзорного ведомства, петербургские производители-фантомы (все – ООО, общества с ограниченной ответственностью): «Лакто-Молпрод», «МД Милк», «НОРДФУДС», «Граник», «Инком», «МКР», «Милком», «Шарьямолоко», «Молочный мир+».
В «черный» список также попали восемь фирм-поставщиков и импортеров пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции.
Между тем федеральный главк Роспотребнадзора опубликовал общий список предприятий, не обнаруженных по заявленным на этикетках адресам. Фальсификаторов в этом списке – 69. Отметились там и Москва с Московской областью, и Самарская область, Удмуртия, Татарстан, Нижегородская область – более 20 регионов страны.
А вот сообщения с мест.
...«В брянских магазинах 23% молока признали фальсифицированным...»
...«В Карелии выявили ненастоящее сливочное масло популярных марок, в котором специалисты из Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружили жиры немолочного происхождения...»
...«Десять случаев фальсификации сметаны выявлены в девяти регионах России. Продукция снята с реализации, хозяйствующие субъекты, занятые в ее производстве и обороте, оштрафованы...»
Свою оценку текущей ситуации на молочном рынке России дало и Министерство экономического развития. За пять месяцев нынешнего года этот рынок показал рост на 2,8%, но – за счет увеличения производства продукции экономкласса. Производство сливочного масла показало снижение на 3,4% к тому же периоду 2015 года. Темп роста производства сыров и сырных продуктов составил 103,6%.
Интересно взглянуть, и как за год – с мая 2015-го по май 2016-го – изменялось соотношение цен производителей (по данным Минэка) и торговой розницы (по данным Петростата).
Молоко питьевое. Производители – 35,6 / 35,7 руб. Розница – 58,34/59,79 руб.
Масло сливочное. Производители – 261,1/257,7 руб. Розница – 502,04/500,76 руб.
Сыр твердый. Производители – 281,1/283,30 руб. Розница – 401,95/417,80 руб.
Буренка в режиме онлайн
За бурными выяснениями вопроса «кто и как фальсифицирует молоко?», за многочисленными ток-шоу на сакраментально молочную тему впервые тихой-тихой сапой прошла Международная молочная неделя. Как и ежегодно – на базе Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в Угличе. На нее прибывают специалисты практически всех сфер, завязанных на производстве молочных продуктов, не только масла и сыра.
Ключевым моментом нынешней Молочной недели стала международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы молочной отрасли». И там тема подделок не осталась без внимания. Но рассматривалась она под таким углом зрения: как исключить фальсификаты из промышленного производства молочной продукции.
Там же проходил конкурс качества молочной и молокосодержащей продукции. На дегустацию были представлены 143 образца продуктов. Из них 43 образца сыродельной продукции; 39 образцов масла из коровьего молока; по 20 образцов творога/творожных продуктов и сметаны.
Будем знать лучших из них.
В категории «Сыр» «Гран-при» досталось сыродельному комбинату «Ичалковский» (Мордовия) за сыр «Пармезан Ичалки». Тот же производитель получил «золото» в номинациях «Сыр твердый» и «Сыр полутвердый». В номинации «Сыр мягкий» на первое место выбилась сыроварня «Братья Чебурашкины» из Подмосковья – с сырами мягкими с паприкой и зеленью.
В группе продуктов «Масло и паста из коровьего молока» «Гран-при» досталось Учебно-опытному молочному заводу Вологодской государственной молочной академии имени Н. В. Верещагина. Кто бы сомневался – за какие заслуги! Конечно, за масло сливочное «Вологодское». В целом молокоперерабатывающие предприятия Вологодчины завоевали 29 медалей.
Лучший творог, как посчитало жюри, производится в городе Городце Нижегородской области на Московско-Медынском агропромышленном предприятии.
Среди конкурсантов засветились и производители из Ленинградской области. Но до наград пока не добрались...
Примечательно, что большинство предприятий-конкурсантов или входят в состав агрохолдингов с развитой животноводческой отраслью, или имеют свои животноводческие комплексы (молочно-товарные фермы). То есть серьезного дефицита в исходном сырье у них нет.
Кстати, на одной из таких ферм – «Головино» под Угличем – недавно установили видеокамеры, которые на интернет-сайте агрохолдинга ведут трансляции в режиме реального времени. Это первый случай в истории отечественного сельского хозяйства, когда любой желающий собственными глазами может посмотреть этапы производства молока.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5735) от 04.07.2016.
Комментарии