Фанатов пустят в Россию без виз

В 2018 году Россия обещает удивить съехавшихся на чемпионат мира по футболу болельщиков не только специальными туристическими маршрутами, но и отсутствием виз. 22 июня решение о безвизовом допуске зрителей на мундиаль принято Госдумой в третьем чтении.

Фанатов пустят в Россию без виз |

Безвизовый въезд в РФ обещают только для болельщиков: остальным иностранцам, включая участников чемпионата и сопровождающих их лиц, визы получать придется. Причем инициатором этого шага стала FIFA, высказавшаяся за то, чтобы все категории, за исключением зрителей, были переведены на визовый режим въезда.

Вместе с тем закон, принятый Госдумой, позволяет дипломатическим представительствам и консульским учреждениям РФ оформлять визы в ускоренном порядке в течение всего лишь трех дней на основании ходатайства оргкомитета «Россия-2018». Есть и другие приятные известия: если соискатель визы будет включен в списки FIFA, ее оформление обойдется для него бесплатно. Что касается самих списков, то в них включат всех иностранцев, кто так или иначе участвует в организации и проведении чемпионата. А возможность безвизового въезда предоставят только тем болельщикам, которые получат фанатские удостоверения (Fan-ID). В целом система, как ожидается, будет напоминать ту, что действовала в Сочи во время Олимпийских игр 2014 года.

Правда, возможны и дополнения. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже посоветовала организаторам ЧМ-2018 загодя составить списки болельщиков, которые ранее привлекались к ответственности за хулиганство или имели какие-либо другие «приводы». По ее мнению, это позволит отсечь потенциальных дебоширов и тем самым сделать чемпионат более безопасным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны