erid: 2VtzqvVAvA4

Факультет престижа

29 ноября юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета провел первый День открытых дверей для абитуриентов в осенне-зимнем сезоне. Будущие студенты пришли, чтобы узнать, как проходит сессия и чем она заканчивается, сколько баллов при поступлении дадут за значок ГТО и в каких компаниях рады видеть выпускников факультета.

Факультет престижа | Борис Грумбков на Юридическом факультете СПбГУ ФОТО АВТОРА

Борис Грумбков на Юридическом факультете СПбГУ ФОТО АВТОРА

В СПбГУ организуют общеуниверситетские дни открытых дверей, которые традиционно проходят в здании Двенадцати коллегий, и дни по направлениям. На них рассказывают о содержании образовательных программ, о том, что предстоит абитуриентам, если они станут студентами, и отвечают на вопросы о приеме.

Многие ребята еще не до конца определились с вузом или специальностью – такой «день» для них отличная возможность сделать выбор. Но есть и те, кто твердо знает, что им нужно. Среди них ученик 11-го класса Владислав, который с детства хочет стать юристом:

– Поступление сюда – моя голубая мечта, потому что это шикарная площадка для того, чтобы проявить себя. А на дни открытых дверей хожу уже несколько лет подряд: почувствовать родные стены и родной запах. У меня даже есть здесь любимое место – библиотека. Там можно провести безумное количество времени. Что говорить, юрфак СПбГУ есть юрфак СПбГУ.

Владислав пришел вместе с папой – Александру захотелось увидеть место, которое так нравится сыну:

– Атмосфера очень приятная. Мне знакомы подобные заведения в силу моей академической профессии, но здесь я в первый раз и, честно говоря, мне нравится.

– А если не получится поступить на бюджет?

–…Я поступлю, – скромно отвечает будущий юрист.

– Где ты хочешь работать, когда получишь это образование?

– Я не знаю где, но не хотелось бы просто зарабатывать и получать деньги. Я хочу привнести свой вклад – пусть даже самый маленький – в строительство государства и его укрепление. Чтобы не просто посвятить жизнь накоплениям и тратам, а стать участником чего-то масштабного. А там как получится!

День открытых дверей ведет декан факультета Наталья Шевелёва, ей помогают сотрудники приемной комиссии, и все ласково называют абитуриентов «коллегами».

Наталья Александровна рассказывает о факультете и возможностях, которые открываются перед его выпускниками. И о приятных бонусах для них. Так, например, каждый год на факультете выбирают лучшего выпускника бакалавриата и магистратуры, фотографии которых размещают на специальном стенде. Есть и другие традиции – например, перевод лучших студентов-платников на вакантные бюджетные места.

Успехов и удачи будущим юристам пожелал генеральный директор Издательского дома «С.-Петербургские ведомости», выпускник факультета Борис Грумбков:

– Нет крепче дружбы, чем студенческая. Мы не собираемся даже классом, а вот курсом и уж тем более группой продолжаем встречаться и через 15 лет после окончания Университета. И когда в ведомство какое-нибудь заходишь, а там твой одногруппник, ему можно сказать: «Привет, мы же с тобой учились в одной группе!». Это бесценно.

В конце «дня» на вопросы школьников ответили сотрудники приемной комиссии и декан. Спрашивали о наболевшем – какие привилегии полагаются победителям олимпиад, какие льготы предусмотрены для инвалидов и что делать, если одно высшее образование уже есть. Был даже вопрос, какое преимущество у выпускников музыкальных школ.

Большинство абитуриентов пришли на День открытых дверей вместе с мамой или папой, а кто-то и полным составом, прихватив братьев и сестер. В их числе семья Герасимовых: пока непоседливая младшая дочь осматривает актовый зал, старшая аккуратно записывает ответы декана в свой блокнот. Летом Маша оканчивает школу и надеется, что сможет поступить на юрфак. Родители выбор одобряют:

– Я бы хотела, чтобы мой ребенок учился там, где ей хочется. Она видит свою жизнь связанной с юридическим образованием – значит, так оно и будет, – говорит Елена Герасимова.

Одиннадцатиклассница Полина тоже успела определиться с профессией, но еще не выбрала вуз:

– Я хочу поступать в Финляндии, а если не смогу, то в Санкт-Петербурге рассматриваю только СПбГУ. После Дня открытых дверей многое стало понятно, теперь склоняюсь к юридическому факультету.

О преимуществах юридического образования говорит и Наталья Шевелёва, декан факультета:

– Можно пробовать себя в самых разных областях – наука, политика, преподавание, государственная служба и, конечно, юридическая практика. Мы в любом случае заинтересованы в притоке абитуриентов и в том, чтобы к нам приходили родители. У нас ведь есть не только основные образовательные программы – бакалавриат и магистратура, – но и аспирантура, и курсы повышения квалификации, в том числе, дистанционные. В этом смысле дни открытых дверей проходят не только для школьников.

Юридический факультет планирует организовать ещё два Дня открытых дверей: в декабре 2014 года и в марте 2015 года. Следите за новостями!

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5355) от 05.12.2014.


Комментарии