Эвакуация

В один из дней, когда я со своей знакомой немкой, приехавшей в Петербург, находился в историческом парке «Россия - моя история», вдруг раздался звук сирены и прозвучало сообщение на русском и английском языках о чрезвычайной ситуации. Четкое объявление услышали все и начали, как было предложено администрацией, покидать здание.

Эвакуация | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мне понравилось, как вели себя при этом посетители - без недовольства и излишней суеты. Возможно, потому что привыкли к такого рода объявлениям на станциях метро. Да и недавняя трагедия в Кемерове стала нам жестоким уроком. На мою знакомую организация учебной эвакуации произвела положительное впечатление, немцы любят порядок. И не испортила нам настроения от посещения парка. Кстати, я своих знакомых теперь приглашаю в этот исторический парк. Объект действительно интересный и нужный. Он - лицо страны и нашего города.

Мусор дорогого стоит

Принят закон о раздельном сборе мусора. Меня давно волнует эта проблема, и не только потому, что я по профессии санитарный врач. Считаю, что мы к претворению этого закона в жизнь совершенно не готовы, причем по всем направлениям. Самое простое в его исполнении - изготовить контейнеры для отдельных видов отходов и определить места их расположения. А что дальше? У нас нет заводов, технологий, оборудования и специалистов по переработке разных отходов, начиная от строительного мусора и заканчивая устаревшей бытовой техникой. В справочнике я нашла адреса 78 предпринимателей, которые принимают вторсырье и отходы. Но многие из них, как я слышала, вроде бы продают принятое у населения за пределы страны. Как известно, мусорное дело - прибыльное. Предлагаю газете уделять данной проблеме постоянное внимание.

Мария ТКАЧЕНКО

Черный снег

Минувшей зимой многие обратили внимание, что не весь сколотый лед и собранный в кучи снег, сметенный с тротуаров и бульваров, отправляли на снегоплавильни или вывозили за город. Его также оставляли лежать в ожидании тепла - сам растает. За считанные дни такие кучи покрывались грязью и становились черными. К тому же они накапливали ядовитые соли и тяжелые металлы от выхлопов многочисленного транспорта. Сейчас на местах этих куч - грязь и пыль, которую разносит ветер. А еще такой зараженный снег может сильно загрязнить почву. Все это отрицательно влияет на экологию и состояние здоровья петербуржцев.

Елена КУЗИНА

В поликлинику по ледянке

На Невском проспекте, 84 - 86, находится Дом актера им. К. С. Станиславского, а в довольно обширном дворе этого дома городская поликлиника № 40, которая обслуживает жителей Центрального района и прикрепленных к ней творческих работников. Экскурсоводы, знакомящие гостей города с примечательными петербургскими двориками, иногда заглядывают и по этому адресу. Дворик действительно интересный. К историческому особняку, в котором находится Дом актера, еще в XIX веке была пристроена металлическая терраса. Потом посередине двора возвели каменную площадку с фонтаном. Высадили деревья. Но не пытайтесь сейчас насладиться видом этого двора - вот уже несколько лет, как он неухожен. Фонтан не работает с 1990-х годов. Асфальт площадки, на которой он расположен, весь в трещинах. Летом здесь растут сорняки и валяются окурки. Двор, похоже, совсем не убирают. Летом он в грязных лужах, а зимой тут снег и ледяные бугры, по которым с трудом пробираются пациенты поликлиники. Даже то обстоятельство, что в медучреждение ходят, как правило, не совсем здоровые люди, не побуждает к наведению порядка во дворе.

Ирина АНТОНОВА


Запретили, и все?

На доске объявлений в третьем парадном дома на Конюшенной улице несколько месяцев назад появилось сообщение: «Уважаемые собственники! Напоминаем вам, что, согласно «Правилам пожарной безопасности зданий и сооружений», запрещается складировать строительные материалы и личные вещи на лестничных клетках и придомовой территории. Администрация УК ООО «Жилкомсервис № 2 Пушкинского района».

И что? Время идет, листок висит, а мешки со строительными материалами, трубы и металлические конструкции как лежали, так и лежат на лестнице. Давно пора понять, что объявлениями такие вопросы не решаются, потому что нашим людям сколько угодно можно напоминать, что они не должны делать. За подобное предусмотрена ответственность в виде административного штрафа. Его и следует вчинить, пока огонь не побежал по этажам.

Людмила ПУШКИНА

Семиклассник на «КамАЗе»

Любому городскому школьнику хорошо знакомы все средства передвижения. Но далеко не каждый может сказать, что ездил на «КамАЗе». А вот учащимся седьмого класса школы № 274 повезло. Они не только прокатились на этой огромной машине, преодолевая полосу препятствий на автодроме, но даже подержались за ее руль, правда, вместе с инструктором.

Эта поездка была одной из «станций» игры-занятия «Дорога в страну профессий», на которой мне довелось побывать. На других «станциях» школьники знакомились с устройством автомобиля, пробовали свои силы на автотренажере, определяли точность глазомера, стреляя из пневматической винтовки. А в Музее боевой славы осмотрели настоящее оружие и подлинные предметы солдатского быта, услышали рассказ о трудных военных дорогах, по которым водители вели машины в годы Великой Отечественной войны.

- Каждый месяц Центр детского (юношеского) технического творчества Кировского района вместе с автошколой № 1 проводит на ее базе для ребят седьмых - девятых классов школ района такие занятия по профориентации и патриотическому воспитанию, - рассказала методист центра Тамара Лисина. - Они дают возможность подросткам узнать о героизме своих прадедов, а также ознакомиться с профессиями «водитель», «автомеханик» и «автослесарь».

Людмила АЛЕКСАНДРОВА

#несколько строк #читатели

Материалы рубрики

13 Февраля, 06:23
Поможет кирпич

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны