Это страшное ДЛО

Телефон в редакции взбесился: «В районах оставили по одной аптеке, где по бесплатным рецептам лекарства дают!». Представить себе, как не самый молодой и не самый здоровый человек добирается до единственной в своем районе аптеки, видит очередь из не самых молодых и не самых здоровых, кто тоже добирался... Пожалуй, аптеки, задействованные в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), не льготникам лучше обходить стороной, чтобы лишний раз сердце не щемило. В комитете по здравоохранению пытаются объяснить: дело не в количестве задействованных аптек — дело в количестве лекарств. Проще говоря: есть у города десять коробок препарата и на глазах у изумленной публики их не станет больше от того, что их распределят по десяти аптекам, а не отдадут в одну. Вице-губернатор по социальным вопросам Людмила КОСТКИНА на встрече в «РосБалте» миндальничать не стала:

Это страшное ДЛО | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

— Сейчас на предвыборных дебатах кто-то может говорить, что вот-вот все решится... Не решится! Неоткуда брать лекарства. Хотя в последний квартал нам все же дали дополнительно 150 млн рублей.

Более того, в Госдуме были приняты поправки по долгам государства фармацевтическим компаниям (только по Петербургу текущая задолженность ФФ ОМС перед ЗАО «Империя-Фарма» составляет 1,52 млрд рублей).

— Но эта поправка касается долгов 2006 года, — поясняет вице-губернатор. — Долги 2007-го мы получим в следующем году.

Сейчас, по словам Людмилы Косткиной, городу удается лишь персонифицированно обеспечивать препаратами тех, для кого это вопрос жизни и смерти. Если для вас «что-то сердце закололо» — вопрос жизни и смерти, то государство тут с вами не согласно.

Можно сколько угодно говорить о том, что идея ДЛО толковая, вот только организация процесса подкачала — на деле получилось так, что любой скажет: да провалилось ваше ДЛО, провалился ваш страховой принцип. В системе ДЛО остается все меньше льготников — люди просто берут деньгами. Остаются в системе в основном те, кому нужны совершенно неподъемные по ценам лекарства — стоимостью 100 тысяч, миллион.

...Из оптимистичного нам могут предложить вот что: в 2008 году на обеспечение лекарствами федеральных льготников-петербуржцев федеральный бюджет должен направить почти три миллиарда рублей. Для сравнения: в этом году со всеми дополнительными надбавками и дополнительными прошениями городу дали 1 млрд 900 млн рублей.

Минздрав, как известно, выделил в отдельную программу с отдельным финансированием семь самых дорогостоящих групп заболеваний (гемофилия, рассеянный склероз, карликовость, муковисцидоз, лимфолейкоз, болезнь Гаше, восстановление после трансплантации органов). Здесь оптимистично то, что все заявленные городом цифры по этой группе на следующий год (с учетом вновь заболевших) Минздрав принял. Ничего не сократил. Проводить конкурс и поставлять лекарства вплоть до городского склада будет сам Минздрав, а дальше уже город персонифицированно эти препараты будет выдавать.

Со своей стороны Петербург принял две программы, которые заработают в полную силу в следующем году, — по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. По этим программам городской бюджет выделит на лекарства 800 млн рублей — и федеральным льготникам и региональным, вне зависимости. Еще из хорошего: увеличились тарифы в психиатрических и туберкулезных больницах: лекарственная составляющая на одного больного в день сейчас 240 рублей (год назад была 93 рубля).

Вице-губернатор Косткина уверена, что все наладится. С оговоркой: «Если не возникнет организационных накладок». У самой Людмилы Андреевны, кажется, надежда не просто на Минздрав, а на то, что Минздрав теперь возглавляет другой человек: министр Татьяна Голикова, в частности, начала свою работу с решения вопроса по долгам.

...А между тем город вовсю готовится к Году семьи (таковым объявлен в России 2008 год указом президента). Людмила Косткина много говорила о том, что планируется сделать: некоторые «семейные» пособия будут увеличены в 1,5 — 2 раза, некоторые будут выдаваться без всяких справок и вне зависимости от прожиточного минимума. Будут доплачивать к пенсии женщинам, воспитавшим пять и более детей (воспитавших буквально, то есть дети не стали проблемой для общества)...

То есть в следующем году государство будет работать над тем, чтобы, как говорят, «поднимать положительный имидж семьи». Все замечательно. Если бы не бабушка и дедушка (тоже члены семьи), которым нечем лечиться. Это обстоятельство в «положительный имидж семьи», хоть режьте, не вписывается.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 216 (4008) от 16 ноября 2007 года.

#лекарства #льготники #распределение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны