Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего.

Садовый эстет с вредным характером | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Любоваться таким жучком можно долго. Но не стоит, ведь это очень опасный вредитель сада. Объектом его увлечения становятся цветы плодовых деревьев, овощей и декоративные насаждения. Действует жук довольно избирательно, можно сказать «эстетично» - выбирает самые красивые цветы. И выедает их серединки.

Жизненный цикл жука типичный: он вылупливается из яйца, затем вырастает в личинку, превращается в куколку, из которой вскоре выходит взрослый жук (имаго). Длительность этого цикла - около двух лет.

В начале лета самки откладывают в почву желто-белые яйца. Местом кладки могут стать муравейники, чернозем, навозные кучи. Любопытно, что муравьи без проблем переносят это соседство.

Через пару недель после кладки из яиц вылупляются белые личинки. Они питаются остатками растений и омертвевшими корешками. Живые растения их не интересуют. На зиму личинки уходят глубоко в землю - ниже линии промерзания. Весной начинается процесс окукливания, а ближе к лету из кокона выходят взрослые жуки.

Все лето и до осени они активно питаются. Кроме непогожих дней - в такое время жук будет неподвижно сидеть весь день на одном цветке, закрепившись на нем передними лапками и головой. На ночь и в периоды похолоданий спадает вниз и зарывается в землю у стебля растения.

В земле же они и зимуют. Только на следующий год насекомые готовы к спариванию и откладыванию яиц.

Пестики и тычинки цветов - это любимое лакомство бронзовки. Понятно, что после такой трапезы, цветок жухнет, об урожае на плодовых деревьях мечтать уже не приходится. Иногда жук пополняет свой рацион молодыми побегами и листьями, сочными мягкими плодами фруктовых деревьев.

Последствия визита бронзовки: увядшие и засохшие цветы, у которых отсутствует сердцевина, взрослые цветки с бурыми пятнами и поврежденными лепестками, листья с выгрызенной зеленой пластинкой.

Сады и огороды в нашем регионе вредитель начал оккупировать не так давно, некоторые специалисты до сих пор не видят в нем большой угрозы. Поэтому никаких серьезных исследований по поводу эффективных мер борьбы с ней не проводилось и выверенных способов нет. Но есть опыт, который успели наработать сами садоводы-огородники при поддержке агрономов.

Механический способ

* Сбор насекомых вручную. Делать это надо рано утром, когда жук уже вылез из-под земли на цветок, но еще пребывает в оцепенении. При прохладной погоде он и вовсе снижает свою активность и абсолютно беззащитен.

* К вечеру, когда темнеет, поставить включенную лампу, а под ней банку с керосином. Жуки будут слетаться на свет и падать в банку, где и гибнут.

Химический способ

* Использовать инсектициды. Например, те, которые предназначены для борьбы с колорадским жуком. Но опрыскивать рекомендуется не сами растения, а почву под ними и только вечером.

Профилактика

* Вспашка почвы сразу после зимы, поскольку личинки жука зимуют в грунте, а к весне пробираются ближе к поверхности. При этом холода для них губительны. Также личинки любят кучи перегноя, опавших и перепревших листьев, трухлявую древесину, поэтому желательно следить, чтобы ничего лишнего на участке не было.

Материал был опубликован в газете под № 107 (6216) от 19.06.2018 под заголовком «Эстет с вредным характером».

#сады #жуки #вредители #советы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6216) от 19.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны