Естественный враг

Люди давно ищут всевозможные способы борьбы с пасюком. Но лучший из них — самый естественный и экологически безопасный — давно нашла сама природа.

Естественный враг | Источник: clashot.com

Источник: clashot.com

«Обращаемся к вам без особой надежды, скорее от отчаяния, – свое письмо сотрудники Мариинской больницы адресовали в центр защиты прав животных «ВИТА». – Мы понимаем: время сейчас непростое, но человек тем и отличается от животного, что способен заботиться не только о себе... В подвалах нашей больницы всегда жили кошки. Может, не очень счастливо, но сытно. Неизвестно, откуда взялись новые веяния, но теперь нам запрещают их кормить и кошачьи лазы в подвалах забили досками. Мы пытались выяснить, за что такая немилость. Ведь даже специалисты санэпидстанций сошлись во мнении, что чуть ли не единственной гарантией от крыс являются кошки. Когда мы обратились за разъяснением, нам ответили, что «кошки разводят блох». Но любой ветеринар скажет, что для успешного размножения этих насекомых необходимы три условия – тепло, влажность и наличие крыс. И чем меньше в городе будет кошек, тем больше будет крыс и, естественно, блох!

Ирония ситуации заключается в том, что бездомные городские кошки нужны нам не в приютах, а «на передовой» – в подвалах. Именно там они составляют «заслон» серым разбойникам, о котором большинство людей даже не подозревают. Поэтому кошек надо не гнать, а создавать им более-менее сносные условия существования. Это просто и совсем недорого. Достаточно закрепить на полу подвала несколько перевернутых вверх дном пластиковых ящиков, на которых укрепить картонные коробки с мягкой подстилкой, обработанной средством от блох. Ящики-подставки защитят «кошачьи дома» – коробки от сырости и грязи.

Конечно, кошек надо подкармливать. Мы же теперь делаем это украдкой, потому что «нельзя». Вступать в конфликт с руководством никто не хочет – вдруг уволят. Все ахают, возмущаются, кормят втихаря – и молчат. Разобрать зверьков по домам, к сожалению, невозможно – они в руки не даются. В результате животные скорее всего просто погибнут. И мы потом будем «любоваться» уже на других жителей подвала – серых, с длинными голыми хвостами.

Работники 4-го, 7-го, 9-го, 10-го корпусов...»

(В редакции имеются подписи.)


Комментарий экспертов

Юлия ПРОНИНА, зоозащитница:

– Это письмо, к сожалению, не удивляет. Не единичны случаи, когда кошек замуровывают в подвалах, закрывают продухи и проходы в них. Полиция не реагирует ни на случаи замуровывания, ни даже гибели животных. Хотя известно, что такие действия должны квалифицироваться по статье 245 Уголовного кодекса РФ – «Жестокое обращение с животными».

Некоторые работники жилищно-коммунальных служб просто травят кошек в подвалах, и эти действия практически невозможно квалифицировать по той же статье из-за того, что работники полиции отказываются выезжать на такие вызовы и регистрировать их.

Между тем в Правилах содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года, нет запрета на нахождение кошек в подвалах дома. Нет такого запрета и в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах («Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденные постановлением главного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года), где относительно мер, «направленных на предупреждение, возникновение и распространение инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания», говорится лишь об уничтожении насекомых и грызунов.

У этой проблемы есть еще один, нематериальный, аспект. Исторически кошки в нашем городе имеют особый статус. Возвращаясь в послеблокадный Ленинград, многие горожане привозили их с собой, и в те трудные годы кошки спасли город от нашествия крыс. Так что эти животные в каком-то смысле наше историческое и культурное наследие...


Михаил АНТОНОВ, врач-инфекционист больницы имени Боткина:

– Крысы – разносчики чумы и других опасных заболеваний. Сейчас серые пасюки распространены по всему миру. Они прожорливы, свирепы и чрезвычайно плодовиты. Одна пара крыс приносит в год по десять и более детенышей. Их популяции увеличиваются в геометрической прогрессии. Крысиные блохи приводят к заражению многими опасными болезнями, например, гельминтными – крысиным сыпным тифом и карликовым цепнем, избавиться от которого можно только длительным лечением. Укус больной крысы вызывает тяжелую инфекцию – содоку, от которой страдают мышцы, сердечно-сосудистая система и другие органы человека.

Соседство с кошками намного снижает интенсивность популяции роста грызунов. В здании, в подвале которого живут кошки, крысы не размножатся. Их отпугивают не столько острые когти и зубы, сколько сам кошачий дух.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.


Комментарии