Есть вопросы к эскимосу

Очередная сезонная проверка качества мороженого, которую организовала Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль», показала, что это лакомство можно покупать, но с небольшой оглядкой. Из десяти образцов пломбира, направленных в лабораторию «ПЕТЭКС» ГБУ «Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг», два оказались подделками.

Есть вопросы к эскимосу | ФОТО Vinigradov Illya/shutterstock.com

ФОТО Vinigradov Illya/shutterstock.com

Как и в прошлом году, «Пломбир ванильный», произведенный ЗАО «Холод Славмо» (г. Петрозаводск), содержал молочного жира не более 50%. Остальная «половина» состояла из жиров немолочного происхождения. А ведь настоящий пломбир делается только из молока.

Второй фальсификат – «Мороженое пломбир с творогом», изготовленный ООО «Компания «Эскимос» (г. Томск). Содержание молочного жира в нем не превышало 63% вместо нормы 100%. Также были обнаружены бактерии группы кишечных палочек и превышено общее микробное число. И это при цене мороженого 250 руб. за 450 г. Впрочем, путь из Томска в город на Неве неблизкий и мороженое могло испортиться в дороге из-за неправильного хранения. И здесь возникает еще один вопрос – что это торговля постоянно «балует» нас мороженым издалека? Вспомните: ленинградское славилось на всю страну.

Признак настоящего качественного мороженого – отсутствие растительных жиров и прочих добавок, нехарактерных для классического молочного десерта. Но, к сожалению, сегодня многие даже крупные и известные производители мороженого часто добавляют в свою продукцию растительные масла. И делают это весьма искусно – не отличишь от настоящего. Выход один – смотреть на цену. Сырое молоко и сливочное масло – дорогое сырье. Мороженое на их основе не может стоить в магазине 10 – 15 рублей за 70 г.

Между прочим, натуральное мороженое продукт полезный. В его состав входят витамины А, D, Е, группы В, кальций, железо, магний и фосфор. Наконец, мороженое поднимает настроение, поскольку в нем содержится серотонин, который называют «гормоном счастья».

Так кто же прошел экспертизу без замечаний? Это «Мороженое пломбир ванильный «Филевский» (ООО «Вологодское мороженое», г. Вологда), «Мороженое пломбир ванильный CHEESEBERRY, 12%» (ЗАО «Холод», г. Михайловск), «Мороженое пломбир «Бодрая корова», 12%» (ОАО «Белгородский хладокомбинат», г. Белгород), «Мороженое пломбир шоколадный «Равиолло» (ООО «Равиоли», Санкт-Петербург), «Мороженое пломбир ванильный «Монарх» «Русский холод», 15%» (ООО «Лагуна Койл», Московская обл.), «Мороженое пломбир ванильный «Чистая линия», 12%» (ООО «Чистая линия», г. Долгопрудный). «Мороженое пломбир шоколадное и ванильное «Коровка из Кореновки», 15%» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», г. Кореновск) и «Мороженое пломбир ванильный «Золотой стандарт» (филиал ООО «Юнилевер Русь», г. Тула).

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны