Главная городская газета

Есть вопросы к эскимосу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Есть вопросы к эскимосу | ФОТО Vinigradov Illya/shutterstock.com

ФОТО Vinigradov Illya/shutterstock.com

Очередная сезонная проверка качества мороженого, которую организовала Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль», показала, что это лакомство можно покупать, но с небольшой оглядкой. Из десяти образцов пломбира, направленных в лабораторию «ПЕТЭКС» ГБУ «Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг», два оказались подделками.

Как и в прошлом году, «Пломбир ванильный», произведенный ЗАО «Холод Славмо» (г. Петрозаводск), содержал молочного жира не более 50%. Остальная «половина» состояла из жиров немолочного происхождения. А ведь настоящий пломбир делается только из молока.

Второй фальсификат – «Мороженое пломбир с творогом», изготовленный ООО «Компания «Эскимос» (г. Томск). Содержание молочного жира в нем не превышало 63% вместо нормы 100%. Также были обнаружены бактерии группы кишечных палочек и превышено общее микробное число. И это при цене мороженого 250 руб. за 450 г. Впрочем, путь из Томска в город на Неве неблизкий и мороженое могло испортиться в дороге из-за неправильного хранения. И здесь возникает еще один вопрос – что это торговля постоянно «балует» нас мороженым издалека? Вспомните: ленинградское славилось на всю страну.

Признак настоящего качественного мороженого – отсутствие растительных жиров и прочих добавок, нехарактерных для классического молочного десерта. Но, к сожалению, сегодня многие даже крупные и известные производители мороженого часто добавляют в свою продукцию растительные масла. И делают это весьма искусно – не отличишь от настоящего. Выход один – смотреть на цену. Сырое молоко и сливочное масло – дорогое сырье. Мороженое на их основе не может стоить в магазине 10 – 15 рублей за 70 г.

Между прочим, натуральное мороженое продукт полезный. В его состав входят витамины А, D, Е, группы В, кальций, железо, магний и фосфор. Наконец, мороженое поднимает настроение, поскольку в нем содержится серотонин, который называют «гормоном счастья».

Так кто же прошел экспертизу без замечаний? Это «Мороженое пломбир ванильный «Филевский» (ООО «Вологодское мороженое», г. Вологда), «Мороженое пломбир ванильный CHEESEBERRY, 12%» (ЗАО «Холод», г. Михайловск), «Мороженое пломбир «Бодрая корова», 12%» (ОАО «Белгородский хладокомбинат», г. Белгород), «Мороженое пломбир шоколадный «Равиолло» (ООО «Равиоли», Санкт-Петербург), «Мороженое пломбир ванильный «Монарх» «Русский холод», 15%» (ООО «Лагуна Койл», Московская обл.), «Мороженое пломбир ванильный «Чистая линия», 12%» (ООО «Чистая линия», г. Долгопрудный). «Мороженое пломбир шоколадное и ванильное «Коровка из Кореновки», 15%» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», г. Кореновск) и «Мороженое пломбир ванильный «Золотой стандарт» (филиал ООО «Юнилевер Русь», г. Тула).

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook