Главная городская газета

Есть только миг

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Есть только миг | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

27 августа 1942 года разведчик 462-го полка Иван Суханов пал смертью храбрых. А через два дня в нашей дивизионной газете «Боевой удар» было опубликовано стихотворение «Смерть бойца». Хочу рассказать об истории его создания, чему невольно оказался свидетелем.

- Кому-то сегодня надо быть в 462-м полку, есть важный материал для газеты, - сказал начальник политотдела Каджев находившимся в редакции. Это был умелый руководитель и прекрасный человек. Перед войной возглавлял Сортавальский райком партии. А когда наша дивизия, отходя с тяжелыми боями от финской границы, оставила Сортавалу - Каджев присоединился к нам.

В военных газетах не было понятия «командировка». Говорили: «Все в расходе». Вот и в этот раз все журналисты были «в расходе», а на месте лишь наборщики и заместитель редактора Волков. Он сразу все понял. Положил в полевую сумку несколько листов бумаги, проверил свой пистолет и вместе с разведчиком пошел «на ту сторону».

Вернулся через сутки и тут же стал писать о героическом подвиге Ивана Кузьмича Суханова, который своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Волков писал быстро, чтобы материал мог пройти в завтрашний номер газеты. Ответственный секретарь Александров тут же правил текст и по частям отдавал его наборщику.

«А может быть, написать об этом подвиге еще и стихи?» - вдруг предложил Александров. Редактор газеты Высоковский идею поддержал, сказав: «Вот ты и напиши». И мы все вышли из землянки, чтобы не мешать творчеству.

Когда наборщик принес гранки, чтобы делать макет номера газеты, стихотворение уже было готово. Заметно волнуясь, Александров начал читать о том, как в настороженной тишине ночи разведчики пробираются топким болотом к вражескому стану.

...Дан приказ незаметно ворваться
В блиндажи и врага истребить.
Если бой - до последнего драться,
Если смерть - все равно победить.
Двадцать метров до цели осталось,
Рядом дзот, где скрывается враг...
Но луна из-за туч показалась,
Осветила кустарник, овраг.
В тот же миг из фашистского дзота
В лихорадке забил пулемет.
Залегли все бойцы у болота,
А Суханов рванулся вперед.
Он бесстрашно бежал к амбразуре,
Своим телом закрыл пулемет.
Знал: бойцы взбушевавшейся бурей
Разнесут в пух и прах этот дзот.

Бесхитростные простые слова. Стихи о человеке, которому понадобился только миг, чтобы принять самое важное решение в своей короткой жизни.

- Потом другие поэты напишут лучше в своих кабинетах, сидя за дубовыми столами, - сказал редактор газеты. - Важно то, что ты это сделал сегодня. Такие стихи нужны сейчас, для бойцов, для нашей Победы.

Илья ИВАНЮТИН,
командир отделения 412-го артполка
168-й стрелковой дивизии




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook