Есть — такая проблема

Перед новогодними каникулами россияне начинают кряхтеть: «Господи, сколько ж пить придется!». На лицах выражение, как у киногероя-оперативника перед внедрением в банду: противно, тоскливо, но родина велела — значит надо. «Сколько ж пить придется»... Да представьте себе, сколько есть придется, и вы ужаснетесь! У врачей уже фигурирует выражение «пищевое пьянство». Впрочем, народ давным-давно сплавил оба излишка в один универсальный термин «нажраться».

Есть — такая проблема |

Симпозиум «Проблема избыточ­ного веса и ожирения в совре­менной медицине: простые во­просы и трудные решения», про­шедший во дворце Белосельских-Белозерских с участием эн­докринологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, был посвя­щен вовсе не новогодним изли­шествам — он проводился кон­кретной фармацевтической ком­панией и говорилось на ме­роприятии о конкретном фармпрепарате, позволяющем контролировать вес.

Ни фирму, ни лекарство назы­вать не станем (реклама), но не­которые прозвучавшие на симпо­зиуме данные об избыточном ве­се и ожирении приведем. В каче­стве отрезвляющего средства.

...«Неинфекционная эпидемия XXI века» — так ни много ни мало называет Всемирная организа­ция здравоохранения ожирение — оно есть у 300 миллионов зем­лян, избыточный вес — у каждо­го шестого.

Если мы будем полнеть нынеш­ними темпами (только за послед­ние 10 лет распространенность тучности увеличилась на 75%), то к 2025 году, как подсчитано, ожи­рение или избыточный вес будет у 40% мужчин и у каждой второй женщины.

Это в целом по планете. В раз­витых странах план уже перевы­полнен: лишний вес — у 61 % аме­риканцев, 50% немцев, 51% бри­танцев. Если верить приведен­ным на симпозиуме данным, вообще-то противоречащим пред­ставлению о том, что с жиру бе­сятся только буржуи, «54% росси­ян страдают избыточным весом». Сказано — «страдают», хотя не­которые еще пытаются избыточ­ным весом гордиться, припоми­ная пословицы про «хорошего че­ловека должно быть много», про «пока полный сохнет, худой сдох­нет» и призывая на помощь эти­мологию: «худой» — от «худо», а «поправиться» — сходное с «вы­здороветь».

Врачей такие отговорки давно не устраивают. Начнем с того, что когда-то русичи полнели от нату­ральных продуктов, а мы набира­ем вес от картошки-фри и всячес­кой химии. Продолжим тем, что слово «ожирение» уже редко упот­ребляется самостоятельно — как правило, оно ходит парой с сахар­ным диабетом II типа, гиперто­нией, инсультом, ишемической болезнью сердца, инфарктом ми­окарда, заболеваниями опорно-­двигательного аппарата, онколо­гическими заболеваниями, желч­нокаменной болезнью.

Доктора говорят: чем больше лишних килограммов, тем выше риск заполучить вышеперечис­ленное. Так, постоянный рост ко­личества больных сахарным диа­бетом II типа врачи связывают именно с увеличением количест­ва людей, страдающих ожирени­ем (во всяком случае 90% диабе­тиков тучны).

Ожирение наблюдается у стра­дающих артериальной гипертен­зией в 58% случаев, и сама гипер­тензия встречается при ожире­нии в 6 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. И в случае «сотрудничества» ожирения с ар­териальной гипертензией риск коронарной болезни сердца уве­личивается в 2 — 3 раза, а риск инсультов — в семь раз.

...Массу тела принято оцени­вать индексом, вычислить кото­рый можно хоть сейчас. Индекс массы тела (ИМТ) = масса тела (в кг): рост (в м), возведенный в квадрат. Если ИМТ от 18,5 до 24,9

— вес в норме. Если от 25 до 29,9

— вес в избытке. Если индекс больше 30 — ожирение.

Существует еще один важный показатель—талия. Она в послед­нее время превратилась из про­сто эстетического, скажем так, момента в лакмусовую бумажку, по которой можно определить риск некоторых заболеваний.

Отложение жира на талии, в об­ласти живота — тип ожирения так называемый андроидный, или мужской, просто потому, что рас­пространен чаще у мужчин (в от­личие от гиноидного, женского, типа, когда жир откладывается в основном в области бедер и яго­диц). Так вот, «мужской» тип ожи­рения, как уверяют врачи, до­вольно ясно намекает на риск са­харного диабета II типа, раннее развитие атеросклероза и сер­дечно-сосудистых осложнений.

Доктора теперь орудуют санти­метром, как заправские портные: если у женщины талия больше 80 см, а у мужчины больше 94 см — высок риск развития метаболи­ческих осложнений ожирения. Учитывают и соотношение окруж­ности талии и окружности бедер: плохо, если у женщин это соотно­шение больше 0,85, а у мужчин хотя бы равняется 1.

В России, по данным Минздра­ва, «неинфекционная эпидемия» продвигается не столь успешны­ми темпами, как во всем мире: за пятилетку с 1999-го по 2003-й чис­ло зарегистрированных больных ожирением выросло с 470 тысяч до 665 тысяч (с ремаркой «всего»).

Ну так это зарегистрирован­ных. А сколько наших граждан приобретают в аптеках по собственному усмотрению разные «похуданты», представить страшно. Как страшно себе представить, какие осложнения граждане при этом получают. Самое печаль­ное, что и среди детей все боль­ше, скажем мягко, пухленьких. У нас их пока 5,5% в селах и 8,5% в городах, а в Западной Европе и США до 25% подростков имеют лишний вес.

...С трибуны прозвучало пред­ложение: сделать борьбу с ожи­рением еще одним националь­ным проектом в России. Вот как с пьянством пытаемся бороться и с наркоманией — так и с ожи­рением.

В развитых странах до 7% за­трат на здравоохранение прихо­дится на лечение непосредствен­но ожирения, а пользовать того же сердечника с ожирением вдвое дороже, чем сердечника с нормальным весом. Поэтому эко­номное государство вроде бы до­лжно быть заинтересовано в борьбе. О том, как будут заинте­ресованы фармакологические концерны, и говорить не надо.

Но все же главное — чтобы мы сами были заинтересованы. Но­вогоднюю декаду можно мыслить не только как разгул чревоугодия, но и как разгрузочные дни, благо на работу ходить не надо. И по­мнить, что, несмотря на обилие причин избыточного веса (гормо­нальные нарушения, генетичес­кая предрасположенность и т. д.), главнейшей остается та, ко­торая зависит от человека, — элементарная распущенность.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 243 (3790) от 27 декабря 2006 года.


#праздники #застолье #избыточный вес

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны