Есть реакция

Как известно, целебные свойства лекарств иногда сопровождают всевозможные побочные эффекты – кого-то после приема таблетки усеивает красный горох крапивницы, кто-то мучается от сонливости, головокружений и диареи. Правда, о нежелательных последствиях пилюли производители честно предупреждают в аннотации. Порой этот список в разы превышает хорошие свойства препарата. И, видя этот ужасающий перечень, около 40% больных просто прекращают прием лекарства, 5% уменьшают дозировку и кратность приема, а 2% отдают препарат родственникам или знакомым. Такие данные были получены в ходе исследований I Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова в 2015 году.

Есть реакция | ФОТО Incomible/shutterstock.com

ФОТО Incomible/shutterstock.com

Проблема безопасности лекарств, кстати, существовала всегда. Еще Парацельс говорил, что «все вещества суть яды, а все яды суть лекарства». И спустя столетия ситуация не становится менее значимой. По данным американских экспертов, только в США ежегодные затраты на устранение последствий побочных реакций лекарственных средств составляют 177 миллиардов долларов.

Во многих странах мира, в том числе и в нашей, есть специалисты, занимающиеся проблемами безопасности лекарств, и даже создана специальная система – фармаконадзор, которая изучает побочные реакции на препараты и помогает предупредить их развитие. По уму, все медицинские работники и потребители должны сообщать о нежелательной реакции в регуляторные органы, заполнив специальные карты. Однако, как показало исследование, несмотря на то что с обратным эффектом препаратов сталкивается каждый второй российский пациент, ни больные, ни врачи зачастую не знают, как следует поступать в таких случаях.

В 2014 году в Росздравнадзор поступило чуть более 20 тысяч сообщений о нежелательной реакции препарата, то есть 152 жалобы на миллион россиян. Тогда как, согласно Всемирной организации здравоохранения, нормой считаются 600 жалоб на миллион жителей страны.

Только 13% опрошенных врачей корректно трактуют термин «нежелательная реакция», а треть вообще затруднились с ответом. Лишь 24% врачей и 5% фармацевтов в случае возникновения у пациента побочных эффектов заполняют специальную форму-извещение. 19% фармацевтов и вовсе не сообщают такие данные ни представителю фармацевтической компании, ни заведующему аптекой.

Многие врачи при обращении пациента с жалобой на нежелательную реакцию выясняли причинно-следственную связь, опираясь при этом только на свое субъективное мнение, и отменяли препарат, иногда делая запись в амбулаторной карте. И только 14% врачей обращались за консультацией к клиническому фармакологу.

Некоторые медики объясняли свое бездействие в отношении передачи информации недостатком времени и сведений о том, куда направлять форму отчета. «Тем более что врачи кроме этой анкеты и так вынуждены заполнять целые кипы бумаг», – говорится в отчете.

Исследование также показало, что 54% фармацевтов и 23% врачей в своих рекомендациях нарушают предписания по применению лекарств и их дозировке. При этом более 40% случаев приходится на педиатрическую практику.

По словам Тимура Галимова, технического директора компании, специализирующейся на предоставлении услуг по автоматизации процессов по фармаконадзору, часто проблема кроется не в самом лекарственном средстве, а в его некорректном применении. «Только отслеживая такие ситуации, можно предотвращать врачебные ошибки и повышать безопасность применения препаратов», – считает эксперт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны