Главная городская газета

Есть реакция

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Есть реакция | ФОТО Incomible/shutterstock.com

ФОТО Incomible/shutterstock.com

Как известно, целебные свойства лекарств иногда сопровождают всевозможные побочные эффекты – кого-то после приема таблетки усеивает красный горох крапивницы, кто-то мучается от сонливости, головокружений и диареи. Правда, о нежелательных последствиях пилюли производители честно предупреждают в аннотации. Порой этот список в разы превышает хорошие свойства препарата. И, видя этот ужасающий перечень, около 40% больных просто прекращают прием лекарства, 5% уменьшают дозировку и кратность приема, а 2% отдают препарат родственникам или знакомым. Такие данные были получены в ходе исследований I Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова в 2015 году.

Проблема безопасности лекарств, кстати, существовала всегда. Еще Парацельс говорил, что «все вещества суть яды, а все яды суть лекарства». И спустя столетия ситуация не становится менее значимой. По данным американских экспертов, только в США ежегодные затраты на устранение последствий побочных реакций лекарственных средств составляют 177 миллиардов долларов.

Во многих странах мира, в том числе и в нашей, есть специалисты, занимающиеся проблемами безопасности лекарств, и даже создана специальная система – фармаконадзор, которая изучает побочные реакции на препараты и помогает предупредить их развитие. По уму, все медицинские работники и потребители должны сообщать о нежелательной реакции в регуляторные органы, заполнив специальные карты. Однако, как показало исследование, несмотря на то что с обратным эффектом препаратов сталкивается каждый второй российский пациент, ни больные, ни врачи зачастую не знают, как следует поступать в таких случаях.

В 2014 году в Росздравнадзор поступило чуть более 20 тысяч сообщений о нежелательной реакции препарата, то есть 152 жалобы на миллион россиян. Тогда как, согласно Всемирной организации здравоохранения, нормой считаются 600 жалоб на миллион жителей страны.

Только 13% опрошенных врачей корректно трактуют термин «нежелательная реакция», а треть вообще затруднились с ответом. Лишь 24% врачей и 5% фармацевтов в случае возникновения у пациента побочных эффектов заполняют специальную форму-извещение. 19% фармацевтов и вовсе не сообщают такие данные ни представителю фармацевтической компании, ни заведующему аптекой.

Многие врачи при обращении пациента с жалобой на нежелательную реакцию выясняли причинно-следственную связь, опираясь при этом только на свое субъективное мнение, и отменяли препарат, иногда делая запись в амбулаторной карте. И только 14% врачей обращались за консультацией к клиническому фармакологу.

Некоторые медики объясняли свое бездействие в отношении передачи информации недостатком времени и сведений о том, куда направлять форму отчета. «Тем более что врачи кроме этой анкеты и так вынуждены заполнять целые кипы бумаг», – говорится в отчете.

Исследование также показало, что 54% фармацевтов и 23% врачей в своих рекомендациях нарушают предписания по применению лекарств и их дозировке. При этом более 40% случаев приходится на педиатрическую практику.

По словам Тимура Галимова, технического директора компании, специализирующейся на предоставлении услуг по автоматизации процессов по фармаконадзору, часто проблема кроется не в самом лекарственном средстве, а в его некорректном применении. «Только отслеживая такие ситуации, можно предотвращать врачебные ошибки и повышать безопасность применения препаратов», – считает эксперт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook